Олимпиады, которые мы отыграли

Чем запомнились российским болельщикам Атланта, Сидней и Афины

История вопроса

Нынешние Игры станут четвертой летней Олимпиадой, на которой сборная России выступит в качестве самостоятельной команды. "Ъ" решил напомнить самые яркие моменты выступлений российских спортсменов на предыдущих Играх.

Сами по себе

Впервые наша команда выступила на Играх под российским флагом 12 лет назад в Атланте. Та Олимпиада для российского спорта была особенной. За четыре года до Атланты в Барселоне сборная все-таки еще СССР, пусть ей и пришлось выступать под вывеской СНГ, была лучшей, обойдя непобедимых в последние годы американцев. На счету советской команды было в общей сложности 112 медалей, из них 45 высшей пробы, а у американцев только 37 золотых медалей и 108 наград всего. Но после окончательного распада бывшего СССР сложилась ситуация, при которой для начала нужно было хотя бы понять, какую долю побед унесли с собой союзные республики и на что Россия может претендовать, выступая сама по себе. Поэтому даже полуофициального медального плана на Атланту не было.

Выступление сборной России на Играх 1996 года получилось весьма успешным. Несмотря на то что завоевано было только 26 золотых медалей, общекомандное второе место в тех обстоятельствах можно было расценивать как успех. Тем более что многие победы были добыты в очень красивой борьбе. Можно вспомнить триумф Александра Попова, повторившего успех 1992 года и первенствовавшего на дистанциях 50 и 100 м. Фантастическими по интриге получились и соревнования штангистов в супертяжелой весовой категории. Тогда Андрей Чемеркин долгое время шел лишь третьим, уступая Стефану Ботеву и Рони Веллеру. В последней попытке в толчке Веллер берет 255 кг, Ботев попытку проваливает. Это означало, что Веллер без пяти минут чемпион. Чемеркин ведь тяжелее немца, и, чтобы выиграть, ему надо было брать 260 кг, а это мировой рекорд. И Чемеркин выходит, и рекорд бьет, после чего всей своей 180-килограммовой массой взмывает от радости над помостом.

Нужно вспомнить и Александра Карелина, выигравшего в Атланте свое третье олимпийское золото. Тогда казалось, что конкурентов у российского борца не будет ровно столько, сколько Карелин будет оставаться в спорте. Большое внимание привлекла и победа Дмитрия Саутина в прыжках с десятиметровой вышки. Традиционно лучшими в этой дисциплине были китайские спортсмены. Но Саутин, прозванный американскими газетами Русским Роботом, не просто прервал китайскую гегемонию. Своего главного конкурента Тянь Ляня Саутин просто разгромил: после четвертой попытки отрыв россиянина составлял почти 50 баллов, и дальнейшая борьба теряла всякий смысл. Выдающимся достижением отметилась и Светлана Мастеркова, выигравшая золото в беге на 800 и 1500 м. Впрочем, не обошлось и без явных провалов. Из Атланты российская сборная вернулась, не получив ни одной медали в игровых видах спорта. Вот где больше всего сказался распад СССР.

Ничего советского

Выступление сборной России на Олимпиаде 2000 года в Сиднее оставило смешанное впечатление. С одной стороны, по золотым медалям показатели были лучше, чем в Атланте,— 32 награды высшей пробы. С другой — этот показатель все равно не дотянул до планировавшихся 37 первых мест. К тому же в Сиднее целый ряд признанных лидеров не только российского, но и мирового спорта неожиданно провалился. Самым болезненным было поражение Александра Карелина, уступившего в финале американцу Ралону Гарднеру. Потом болельщики еще долго обсуждали, справедливо ли была отдана американцу победа. В конце концов сошлись во мнении, что Карелину надо все-таки выигрывать за явным преимуществом, что он на протяжении 12 лет и делал.

Не менее неприятным сюрпризом стало выступление Алины Кабаевой. Никто не сомневался в том, что золото уже в кармане российской гимнастки. По большому счету ей оставалось только выйти и забрать его. Но у Кабаевой предательски укатился обруч.

Впрочем, неприятные сюрпризы были в изрядной степени компенсированы тем, что в российской команде нашлись люди, сумевшие заменить лидеров. Вместо той же Кабаевой золото из Австралии увезла Юлия Барсукова. Провалившего соревнования прыгуна в высоту Вячеслава Воронина очень вовремя подстраховал второй номер команды Сергей Клюгин, который сам опешил от того, что стал олимпийским чемпионом. Вдруг выстрелил Евгений Кафельников, ставший первым и пока остающийся единственным российским теннисистом, выигравшим олимпийское золото. В Сидней Кафельников поначалу ехать вообще не собирался, ссылаясь на плохую форму, за что его быстро записали в отказники. Но потом передумал и наверняка не пожалел об этом. Порадовала и Ирина Привалова: раньше она бегала только гладкий спринт, а в Сиднее выиграла в барьерном беге.

Российские гимнасты принесли пять золотых медалей. В Сиднее взошла звезда Елены Замолодчиковой. Ну, а Алексей Немов выступил на своем уровне. Вошли в историю как первые олимпийские чемпионы в прыжках на батуте Ирина Караваева и Александр Москаленко.

Наконец, в отличие от Атланты, что-то стало получаться в игровых видах. Российские команды играли в четырех финалах. Выиграли, правда, только один: золото завоевала мужская гандбольная сборная. Но это куда лучше, чем ничего.

Не обошлось и без бесспорных провалов. В плавании Россия осталась без золота, а Александр Попов на своей коронной 50-метровой дистанции был лишь шестым. Ну и, конечно, история с конем гимнастки Светланы Хоркиной сильно подпортила впечатление от Олимпиады. Кто-то там так подкрутил снаряд, что он оказался на несколько сантиметров ниже положенного, что и стоило Хоркиной победы.

Позади Китая

Четыре года назад в Афинах российская сборная впервые в своей новейшей истории в общекомандном зачете пропустила вперед помимо американцев еще и китайцев, завоевав на пять золотых медалей меньше хозяев нынешних Игр — 27 против 32. Притом что планировалось как минимум 30 золотых медалей, а подсчеты, основанные на результатах, показанных нашими спортсменами в сезоне, позволяли надеяться и на все 40.

Но афинская Олимпиада долгое время складывалась для российских спортсменов неудачно. В течение первой недели Игр наших спортсменов словно заело, и они никак не могли приступить к тому, за чем их в Грецию отправили,— выигрывать. К счастью, ближе к закрытию Игр ситуация более-менее выровнялась. Взяла свое олимпийское золото Елена Исинбаева — взяла в напряженном противостоянии со Светланой Феофановой, по ходу которого Исинбаева рисковала остаться всего лишь с бронзой. Но она рискнула, прыгнула 4,91 м (тогда это был еще мировой рекорд) и вырвала победу под овации 60 тыс. зрителей, пришедших на стадион.

Удалось взять реванш за поражение Александра Карелина четырехлетней давности. Сам-то он уже карьеру завершил, но у Карелина нашелся достойный преемник — Хасан Бароев, вернувший России золото в самой престижной весовой категории греко-римской борьбы.

Блестяще выступил на дистанции 800 м Юрий Борзаковский. В элиту на своей дистанции он входил уже давно, но ему постоянно что-то мешало выиграть по-крупному. Но в Афинах Борзаковский за счет очень грамотного распределения сил получил золото, оказавшись сильнее и рекордсмена мира Уилсона Кипкетера из Дании, и чемпиона мира Саида Герни из Алжира. Получила, наконец, свое золото и Алина Кабаева.

Как ни странно, но некоторые неудачи запомнились даже больше, чем победы. В спортивной гимнастике у нас вообще ни одного афинского золота не было, однако поражение Алексея Немова можно с полным правом назвать триумфальным. Немов с его любимым снарядом, перекладиной, был нашей последней надеждой. Четырехкратный олимпийский чемпион выступал третьим и сделал все потрясающе. Да, соскок у него не вышел идеальным, но в любом случае оценка, появившаяся на табло (9,725), и место, которое он на тот момент занял (третье), после неплохих, но не более того, выступлений японца Инао Йонеды и американца Моргана Хэмма показались поразительно низкими.

А дальше произошла абсолютно уникальная вещь. Такого не видел никто и никогда. Зал свистел, гудел с каждой секундой все сильнее и сильнее. 15 тыс. человек, словно по команде, поднялись с кресел, опустив вниз большие пальцы рук — жест, означавший их приговор судьям. Арбитры из Малайзии и Канады, поставили Немову совсем уж унизительные баллы. Их в итоге подняли, и общая оценка увеличилась до 9,762. Но трибуны продолжали шуметь, не давая начать выступление американцу Полу Хэмму. Триумф Алексея Немова продолжался примерно 15 минут и не заканчивался несмотря на то, что диктор дважды попросил трибуны успокоиться. Успокоить их смог сам триумфатор, который потом сказал, что эта поддержка болельщиков для него была дороже любой медали.

Афсати Ъ-Джусойти

подписи

В Атланте Светлана Мастеркова, тогда еще не побеждавшая на чемпионатах мира и Европы, выиграла сразу две золотые медали — на дистанциях 800 и 1500 м. И если победу на 800-метровке еще была прогнозируемой, то золото на 1500 м стало сенсацией. Три спортсменки, входившие в первую четверку рейтинга сезона, остались позади. За успехи на Играх-1996 Светлана Мастеркова была признана "Легендой легкой атлетики"

Выступление Алексея Немова стало одним из самых ярких эпизодов Игр в Афинах. Возмущенные невысокими оценками российского гимнаста зрители в течение 15 минут не позволяли продолжить соревнования и успокоились лишь после уговоров самого спортсмена

В Атланте Александр Попов стал самым быстрым пловцом мира, выиграв наиболее престижные заплывы на 50 и 100 м. Однако ни в Сиднее, ни в Афинах ему одержать победы не удалось

В Сиднее великий Александр Карелин должен был стать величайшим — первым борцом, кому удалось стать четырехкратным олимпийским чемпионом. Но в финале он неожиданно уступил американцу Ралону Гарднеру

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...