На главную региона

Инвестпрограмму ТГК-8 соизмерят с инфляцией

Генерирующая компания увеличивает вложения в капстроительство

ТГК-8 в первом полугодии потратила на долгосрочную инвестпрограмму свыше 5,5 млрд рублей. Вся инвестпрограмма, принятая предыдущим руководством до прихода нового собственника в лице «ЛУКОЙЛа», стоит почти 76 млрд рублей. Сейчас она пересматривается и скорее всего будет увеличена. ТГК-8 выделяется из числа других генкомпаний размерами своей инвестпрограммы, а слишком большие вложения в капитальное строительство негативно влияют на финансовые результаты и оценку компании, говорят эксперты.
Вчера ОАО «ЮГК „ТГК-8“» распространило информацию о результатах реализации своей инвестпрограммы в первом полугодии. Затраты компании составили 5,519 млрд рублей, что в 8,2 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Большая часть этих средств пошла на реализацию двух крупнейших проектов: расширение Краснодарской ТЭЦ, которое предусматривает строительство новой парогазовой установки мощностью 410 МВт, и реконструкцию Астраханской ГРЭС со строительством на ней ПГУ мощностью 110 МВт.

Инвестпрограмма реализуется за счет средств, полученных от проведенной в октябре – ноябре 2007 года допэмиссии акций, которая принесла компании 24 млрд рублей, говорится пресс-релизе. Допэмиссию с целью увеличения свой доли в ТГК-8 выкупили структуры «ЛУКОЙЛа».

В компании вчера не смогли уточнить, сколько будет затрачено на инвестпрограмму во втором полугодии и в последующие годы, так как бизнес-план пока не утвержден. В 2007 году предыдущее руководство компании (ТГК-8 тогда входила в РАО ЕЭС) приняло инвестпрограмму на 2007 – 2014 годы, которая предусматривала реализацию 17 крупных и средних инвестпроектов. Стоимость программы составляла 75,8 млрд рублей, ее выполнение должно было привести к вводу 1,87 тыс. МВт (при этом вывод устаревших мощностей составит около 1 тыс. МВт) новых генерирующих мощностей.

Представитель компании сообщил вчера, что даже выполнение ранее намеченных планов потребовало бы увеличения объемов инвестиций, так как только за шесть месяцев стоимость энергетического оборудования, строительно-монтажных работ и инжиниринга выросла примерно на 20%. «Это связано с тем, что выделившиеся из РАО ЕЭС генерирующие компании приступили к реализации своих инвестпрограмм, что резко повысило спрос. Кроме того, растут цены на металл и энергоносители».

ОАО «Южная генерирующая компания „ТГК-8“» работает в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях и Дагестае. Установленная энергетическая мощность составляет 3,6 тыс. МВт, тепловая — 13,4 тыс. Гкал/час. Выручка в 2007 году составила 17 млрд рублей, чистая прибыль — 22,7 млн рублей. Уставный капитал ТГК-8 составляет примерно 20,615 млрд рублей. С конца 2007 года компания контролируется структурами ОАО «ЛУКОЙЛ». По данным ТГК-8, компании Lukoil Power Generaton Ltd принадлежат 43,9%, компаниям Gatecraft Ltd и Viotina Ltd — 9,9% и 6,4% соответственно. Двум ЗАО — «Энергоактив» и «Энергохолдинг» — 10,5% и 9,8% соответственно. «Инвестпрограмма ТГК-8 довольно масштабна относительно размеров самой компании (по итогам торгов на РТС 5 августа компания была оценена примерно в $3,4 млрд. — „Ъ“), стоимостью программы ТГК-8 выделяется из числа других ТГК и ОГК. Это можно объяснить тем, что в ЮФО наблюдается острый дефицит генерирующих мощностей, при этом переток мощности из соседних регионов в округ достаточно слаб, а энергопотребление растет стремительными темпами. В Краснодарском крае рост не уступает Москве и составляет не менее 5%», — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Дмитрий Терехов.

По мнению эксперта, это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. «Быстрое развитие региона и предстоящая Олимпиада дают основания предполагать, что новые проекты ТГК-8 будут востребованы, и инвестпрограмма позволит компании увеличить свою долю на рынке. С другой стороны, слишком крупные капиталовложения снижают ее капитализацию и финансовые показатели, к тому же крупные генерирующие проекты окупаются в течение 15 – 20 лет. Существуют и некоторые риски: сейчас не до конца понятно, насколько свободным будет рынок и как будет развиваться рынок мощности», — считает господин Терехов.

Аналитики также отмечают, что уменьшить количество новых мощностей компания не может, так как при размещении допэмиссии ТГК-8 заключила соответствующий договор с государственным НП «Администратор торговой системы». За срыв сроков ввода новых мощностей ТГК-8 может подвергнуться штрафным санкциям. Правда, времени у компании еще много — мощности должны быть введены не позже 2021 года.

Александр Воробьев



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...