ТГК-8 в первом полугодии потратила на долгосрочную инвестпрограмму свыше 5,5 млрд рублей. Вся инвестпрограмма, принятая предыдущим руководством до прихода нового собственника в лице «ЛУКОЙЛа», стоит почти 76 млрд рублей. Сейчас она пересматривается и скорее всего будет увеличена. ТГК-8 выделяется из числа других генкомпаний размерами своей инвестпрограммы, а слишком большие вложения в капитальное строительство негативно влияют на финансовые результаты и оценку компании, говорят эксперты.
Инвестпрограмма реализуется за счет средств, полученных от проведенной в октябре – ноябре 2007 года допэмиссии акций, которая принесла компании 24 млрд рублей, говорится пресс-релизе. Допэмиссию с целью увеличения свой доли в ТГК-8 выкупили структуры «ЛУКОЙЛа».
В компании вчера не смогли уточнить, сколько будет затрачено на инвестпрограмму во втором полугодии и в последующие годы, так как бизнес-план пока не утвержден. В 2007 году предыдущее руководство компании (ТГК-8 тогда входила в РАО ЕЭС) приняло инвестпрограмму на 2007 – 2014 годы, которая предусматривала реализацию 17 крупных и средних инвестпроектов. Стоимость программы составляла 75,8 млрд рублей, ее выполнение должно было привести к вводу 1,87 тыс. МВт (при этом вывод устаревших мощностей составит около 1 тыс. МВт) новых генерирующих мощностей.
Представитель компании сообщил вчера, что даже выполнение ранее намеченных планов потребовало бы увеличения объемов инвестиций, так как только за шесть месяцев стоимость энергетического оборудования, строительно-монтажных работ и инжиниринга выросла примерно на 20%. «Это связано с тем, что выделившиеся из РАО ЕЭС генерирующие компании приступили к реализации своих инвестпрограмм, что резко повысило спрос. Кроме того, растут цены на металл и энергоносители».
По мнению эксперта, это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. «Быстрое развитие региона и предстоящая Олимпиада дают основания предполагать, что новые проекты ТГК-8 будут востребованы, и инвестпрограмма позволит компании увеличить свою долю на рынке. С другой стороны, слишком крупные капиталовложения снижают ее капитализацию и финансовые показатели, к тому же крупные генерирующие проекты окупаются в течение 15 – 20 лет. Существуют и некоторые риски: сейчас не до конца понятно, насколько свободным будет рынок и как будет развиваться рынок мощности», — считает господин Терехов.
Аналитики также отмечают, что уменьшить количество новых мощностей компания не может, так как при размещении допэмиссии ТГК-8 заключила соответствующий договор с государственным НП «Администратор торговой системы». За срыв сроков ввода новых мощностей ТГК-8 может подвергнуться штрафным санкциям. Правда, времени у компании еще много — мощности должны быть введены не позже 2021 года.
Александр Воробьев