Ашинский метзавод дебютирует

На рынке облигационных заимствований

Ашинский метзавод объявил о начале размещения дебютных облигаций на 2 млрд рублей с 20 августа. Привлеченные средства руководство предприятия планирует направить на реконструкцию. Впервые планы по размещению завод анонсировал еще в прошлом году, но тогда пришлось перенести его сроки из-за кризиса ликвидности на мировом рынке. Но и сейчас, как отмечают аналитики, не самое благоприятное время — в начале этой недели индексы фондовых бирж достигли самых низких отметок с мая прошлого года, что может отразиться и на рынке облигационных заимствований.
Как сообщил „Ъ“ финансовый директор ОАО «Ашинский металлургический завод» Валерий Карауловский, номинальная стоимость каждой облигации составит 1 тыс. руб. Организатором дебютного выпуска выступит «Всероссийский банк развития регионов» и Промсвязьбанк.По словам господина Карауловского, совет директоров завода объявил годовую оферту на выкуп ценных бумаг. Предполагается, что облигации будут находиться в обращении 5 лет. Как отмечают на предприятии, бумаги имеют 10 полугодовых купонов, ставка 1-го купона будет определена на конкурсе при размещении на бирже ММВБ. Планируемая ставка купона — 12-12,5% годовых.

По словам Валерия Карауловского, привлеченные средства будут направлены на комплексную реконструкцию сталеплавильного производства, на которую планируется всего потратить 5,6 млрд рублей. «Из них 2,85 млн рублей составили собственные средства предприятия, мы планируем также привлечь кредитные ресурсы в размере 800 млн рублей», — сказал господин Карауловский. По его словам реализация инвестпрограммы позволит увеличить выручку предприятия к 2011 году до 22 млрд рублей.

ОАО «Ашинский металлургический завод» (Аша, Челябинская область) специализируется на выпуске и реализации аморфной и электротехнической стали, толстостенного горячекатаного и холоднокатаного листового проката. Основными акционерами компании, по данным системы СПАРК, являются ЗАО «Ю Би Эс Номиниз» (56,95%), ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» (16,82%), ЗАО «Профиль» (10,88%), ЗАО «Альянс» (10,88%). Генеральному директору завода Владимиру Евстратову напрямую принадлежит 0,04% акций. По данным СПАРК, за первый квартал 2008 года выручка компании составила 3,05 млрд рублей, чистая прибыль — 241 млн рублей. Отраслевые аналитики напоминают, что это вторая попытка Ашинского метзавода выйти на рынок облигаций. Впервые он объявил о своем намерении год назад, однако тогда размещение дебютного выпуска пришлось отложить из-за кризиса на мировом рынке ликвидности. Но и сейчас у эмитента могут возникнуть сложности, предупреждают финансовые аналитики. Как уже сообщал „Ъ“, в минувший вторник индекс ММВБ снизился до отметки 1397,46 пункта. Столь низкого уровня рынок не достигал с октября 2006 года. Индекс РТС упал до 1812 пунктов, достигнув показателей уровня мая прошлого года. После претензий премьер-министра России Владимира Путина к «Мечелу» фондовый рынок до сих пор не может прийти в себя, констатируют аналитики. «Металлургические компании сейчас себя чувствуют на фондовом рынке далеко не лучшим образом, а многие близки к своим минимальным отметкам», — говорит старший аналитик по металлургии ИК «Алемар» Виталий Домнич. И хотя рынок облигаций в отличие от рынка акций менее подвержен влиянию субъективных факторов и являеются менее рискованным, ашинский метзавод поторопился, считают аналитики. «На мой взгляд, компании было бы разумнее переждать до 2009 года, когда ситуация на рынке может стабилизироваться, либо привлечь средства путем продажи части пакета акций», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. По его мнению, в нынешних условиях оптимальная купонная ставка по облигациям метпредприятия составляет 13-14%.

Иного мнения придерживается заместитель гендиректора ООО «УРВБ-Финансы» Александр Смирнов, который считает, что ашинский метзавод, напротив, может воспользоваться общей ситуацией на фондовом рынке. «В условиях падающего в последнее время российского рынка ценных бумаг, облигации выглядят более привлекательно, являясь более стабильным инструментом. А ценные бумаги металлургических предприятий могут быть не менее интересны, чем облигации „нефтянки“», — рассуждает Александр Смирнов. А аналитик долгового рынка ИК «Алемар» Владимир Евстифеев отмечает, что результаты размещения дебютных облигаций завода могут быть успешными, но для этого предприятию нужно выполнить несколько условий, в том числе провести грамотную пиар-кампанию, продемонстрировать хорошие показатели по долговым обязательствам и т. д. По мнению господина Евстифеева, в этом случае реальная купонная ставка может составить 12,5-13%.

Анна Моторина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...