Правительство Руанды обвинило Францию в причастности к геноциду 1994 года, в результате которого в этой африканской стране погибли 800 тыс. представителей народности тутси. Это стало своеобразным ответом на вердикт французского судьи, обвинившего руандийского лидера Поля Кагаме и его соратников в убийстве в 1994 году президента Руанды. Теперь руандийское руководство собирается подать в Международный суд в Гааге иск против ряда известных французских политиков, как в свое время поступил Париж, выписав международный ордер на арест сподвижников господина Кагаме.
Итогом расследования роли Франции в кровавых событиях 1994 года в Руанде, которым специально созданная в этой стране комиссия занималась около двух лет, стал 500-страничный доклад. Его в минувший вторник обнародовало министерство юстиции Руанды. В документе утверждается, что власти Франции знали о подготовке массовой резни представителей народности тутси и не только не сделали ничего для ее предотвращения, но и способствовали этой трагедии.
Точкой отсчета самой кровавой страницы в истории Руанды стало 6 апреля 1994 года. В тот день самолет, пилотируемый французским экипажем, с президентом Руанды Жювеналем Хабияриманой и его коллегой из соседнего Бурунди на борту был сбит ракетой недалеко от столичного аэропорта в Кигали. Гибель президента, принадлежавшего к крупнейшей в стране народности хуту, спровоцировала всплеск насилия по всей Руанде. Сначала радикальные соплеменники погибшего главы Руанды при поддержке военных перерезали всех умеренных политиков хуту, а затем приступили к массовому уничтожению тутси. По оценкам ООН, за 100 дней, которые продолжалась резня, в Руанде погибли не менее 800 тыс. человек.
Согласно обнародованному на этой неделе докладу руандийской стороны, во многом трагедия произошла из-за того, что дислоцированные в стране французские войска вооружали хуту и позволяли их военизированным подразделениям входить на территорию лагерей, где укрывались тутси. Когда же в 1996 году повстанческая армия, сформированная из тутси, разгромила правительственные силы, французские части, по утверждению специальной комиссии, прикрывали отход боевиков хуту, позволив им укрыться в соседнем Заире (ныне ДРК). Париж подобные обвинения, ранее звучавшие неофициально, всегда отвергал, настаивая, что французские войска пытались защитить людей и действовали с санкции ООН.
В 1997 году в танзанийском городе Аруша под эгидой ООН был учрежден Международный трибунал по Руанде для расследования всех обстоятельств гибели президента Хабияриманы и наказания виновных в последовавшем за этим геноциде. Спустя год родственники погибших в небе над Кигали членов французского экипажа, недовольные медленным ходом судебного процесса, подали новый иск. Французский суд начал собственное расследование, которое закончилось в ноябре 2006 года скандальным вердиктом. Французский судья Жан-Луи Бружьер обвинил в громком убийстве Хабияриманы нынешнего президента страны Поля Кагаме, возглавлявшего в 1994 году повстанцев тутси, и выдал международный ордер на арест девяти его соратников.
Кигали ответил на эти обвинения разрывом дипотношений с Францией и началом собственного расследования, результаты которого и были обнародованы на этой неделе. В докладе также говорится о намерении руандийского суда привлечь к уголовной ответственности тех, кого он считает виновными в "политической, военной, дипломатической и транспортной поддержке режима хуту, проводившего систематические расправы над сотнями тысяч тутси". Таких, по мнению Кигали, набралось 33 человека, среди которых оказались известные французские военные и политики. В этом списке значатся имена тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана, умершего в 1996 году, премьера Эдуара Балладюра, а также двух последующих глав правительства — Алана Жюппе, бывшего в 1994 году министром иностранных дел, и его тогдашнего помощника Доминика де Вильпена.