Многомиллиардные

О подготовке Китая к Олимпийским играм-2008 рассказывают корреспонденты Ъ Михаил Татаревский и Дмитрий Марценишин.

История XXIX летних Олимпийских игр, которые с 8 по 24 августа пройдут в столице Китая, началась в пятницу, 13-го. Именно 13 июля 2001 года в Москве на очередной сессии Международного олимпийского комитета (МОК) было принято решение доверить проведение Олимпиады Пекину. Еще до голосования было известно, что по негласной схеме ротации континентов, на которых проходят Игры, при голосовании преференции будет иметь Азия, где в последний раз летняя Олимпиада проходила в 1988 году — в Сеуле. Потому из пяти городов, подавших заявки на проведение Игр-2008, три представляли именно Азию — Пекин, Осака и Стамбул. Кроме них в списке претендентов значились Торонто и Париж.

Заявка Пекина, в которой акцент делался на возведение новых современных спортивных арен и на полную поддержку со стороны государства, уверенно превзошла конкурентов. Уже в первом туре голосования Пекин набрал вдвое больше голосов, чем ближайший конкурент — Торонто,— а во втором без проблем получил необходимую поддержку большинства членов исполкома МОК.

Китайцы обещание сдержали — подготовка к Играм проходила великолепно. В Пекине было возведено 12 новых арен, на которых пройдут олимпийские соревнования, еще 19 спортивных объектов были реконструированы и приведены в соответствие с современными требованиями. Большинство стадионов расположилось в специально созданном Олимпийском парке, общая площадь которого составила около 600 га. Там же находится главная арена Игр, на которой пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия Олимпиады,— Национальный стадион Bird`s Nest, созданный шведскими, английскими и китайскими архитекторами. Ультрасовременный стадион, способный принять 91 тыс. зрителей, стоил организаторам $500 млн. В целом же Олимпиада обойдется Китаю в $42 млрд и станет самой дорогой в истории Игр. При этом следует отметить, что основная часть средств пошла на развитие инфраструктуры и благоустройство Пекина, а также улучшение экологической обстановки. В общей сложности на эти цели было потрачено около $37 млрд, в то время как строительство спортивных сооружений обошлось в $2,5 млрд.

Несмотря на все старания, экологическая ситуация в Пекине остается сложной. Хотя в китайской столице было приостановлено производство на больших промышленных предприятиях, периодически над городом возникает сильнейший смог. На случай если он появится во время Игр, организаторы предусмотрели даже возможность перенесения сроков некоторых соревнований во избежание проблем со здоровьем спортсменов. Пекинским автомобилистам на время Игр придется внимательно следить за календарем: в четные дни выезд разрешен машинам с номерами, заканчивающимися на четное число, в нечетные — на нечетные. Еще до начала Олимпиады это привело к переполненности общественного транспорта, для проезда которого на пекинских магистралях выделена специальная "олимпийская" полоса.

Неприятности возникли у организаторов и с эстафетой олимпийского огня. Почти на всем маршруте следования ее сопровождали активисты движения за независимость китайской провинции Тибет. В мире поднялась целая кампания за свободу провинции, а в самом Тибете на этой почве возникли массовые беспорядки. Хотя сорвать эстафету протестующим не удалось, своей главной цели они достигли — обратили на проблему Тибета внимание всего мира. Звучали даже призывы бойкотировать Олимпиаду. Но до этого дело не дошло. Правда, не исключено, что некоторые страны в знак протеста против политики Китая относительно Тибета могут проигнорировать церемонию открытия Игр (в частности, США и Великобритания). По традиции эстафета, прошедшая по пяти континентам, завершится в день открытия Игр на стадионе Bird`s Nest.

Китайцы при организации Игр щепетильно подошли даже к мелочам. Например, к выпуску талисманов. Организаторы проявили изобретательность, создав вместо привычного одного сразу пять — панду, рыбу, дух олимпийского огня, антилопу и ласточку. Раскрашенные в цвета олимпийских колец символы получили оригинальные имена — Beibei, Jingjing, Huanhuan, Yingying и Nini. При последовательном прочтении они составляют фразу Bei Jing Huan Ying Ni, что в переводе с китайского значит "добро пожаловать в Пекин". Кстати, и логотип будущих Игр (изображение атлета на красном фоне) наполнен смыслом. Он напоминает китайский иероглиф, который в переводе означает "столица".

Оригинальными будут и комплекты олимпийских медалей. В наградах по замыслу организаторов отображены особенности местной культуры. Медали инкрустированы нефритом, который согласно верованиям китайцев символизирует моральную чистоту и благородство. Символичной будет церемония открытия Олимпиады. Она начнется в восемь вечера восьмого числа восьмого месяца восьмого года. Время выбрано неслучайно: восьмерка в Китае считается счастливым числом, символизирующим процветание. Церемония будет длиться 200 минут — за это время организаторы хотят познакомить мир с историей Китая.

Скрупулезно организаторы подошли и к реализации билетов на олимпийские соревнования, суммарное количество которых составило 7,2 млн. Их продажа велась в три этапа и будет осуществляться во время самих состязаний. На конец июля уже было реализовано около 85% билетов, цена которых составляла от $4 до $646. В самом Китае вокруг билетов царил невероятный ажиотаж. В первый день их продажи через интернет официальный сайт Игр не выдержал напряжения. Всего же от китайцев поступило 27 млн заявок.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...