Рекорды идут на дно

Из огромного количества дисциплин, включенных в олимпийскую программу в Пекине, едва ли не наибольший интерес вызывает плавание. Этот вид спорта заслужил его благодаря наличию суперзвезд, техническому прогрессу и шквалу рекордов, утверждает корреспондент Ъ Тарас Романюк.

Из множества видов спорта на Олимпиаде в Пекине особое внимание привлечет плавание. В этом виде спорта в начале текущего года произошла настоящая революция в экипировке: были созданы плавательные костюмы, благодаря которым за семь месяцев уже установлено 29 мировых рекордов.

Специалисты сходятся во мнении, что на Играх-2008 будет побито большинство мировых достижений. "Все эти рекорды — не эволюция скорости, а внедрение высоких технологий в разработке плавательных костюмов,— говорит экс-чемпион и рекордсмен Европы по плаванию Александр Волынец.— Конечно, сборные, являющиеся лидерами мирового плавания, стали вкладывать большие средства в подготовку спортсменов, изменилась методика тренировок, качество фармакологического обеспечения и прочее. Но этого все-таки не достаточно, чтобы все звезды так резко взлетели на новые скорости. Творец рекордов — костюм LZR от Speedo".

Виновника краха рекордов — костюм LZR — фирма Speedo разработала вместе с Американским космическим агентством NASA. Он сделан из нового, очень прочного материала со вставками, которые пропитаны суперплавучим веществом наподобие неопрена. По словам спортсменов, в новом костюме "плывешь выше, как на подкладке из пенопласта: грудь не тонет и ноги легче".

Чтобы угнаться за Speedo, свои аналоги LZR разработали другие ведущие производители плавательной экипировки. В частности, японская фирма Mizuno тоже создала новый костюм и заявила, что он по водонепроницаемости превосходит все существовавшие аналоги, в том числе и LZR Speedo. Также утверждалось, что первые результаты, продемонстрированные в этой экипировке, подтверждают ее превосходство: на состоявшемся в феврале чемпионате Японии на короткой воде Рейко Накамура и Юко Наканиши побили мировые рекорды на дистанциях 200 м на спине и 200 м баттерфляем.

Но главным тестирующим качества Mizuno стал выдающийся японский брассист Косуке Китадзима. В этом костюме спортсмен продемонстрировал свои обычные результаты, не добившись заметного ускорения. Как следствие, в начале июня на турнире в Токио Китадзима выступал уже в LZR и побил мировой рекорд на дистанции 200 м брассом, улучшив предыдущее достижение американца Брендана Хансена более чем на секунду. После этого Китадзима заявил, что готов заплатить неустойку фирме Mizuno, с которой у пловца заключен контракт, поскольку на Играх будет выступать в экипировке Speedo.

Всплеск рекордов именно во время Олимпиады ожидается еще и потому, что пока большинство звезд плавания в костюме LZR выступало считаные разы, пытаясь скрыть свои истинные возможности. В частности, "бережет себя" и главная звезда Олимпиады — Майкл Фелпс. На отборочном к Олимпиаде чемпионате США в начале июля он побил "всего" два мировых рекорда — на 200 м и 400 м комплексом. Фелпс уверен, что пик его возможностей совпадет со стартом Игр в Пекине. Он заявил, что планирует победить на всех восьми дистанциях, на которых будет соревноваться.

Если 23-летнему американцу это удастся, он превзойдет достижение еще одного пловца из США — Марка Спитца, выигравшего на Играх в Мюнхене семь золотых наград. Первую попытку побить этот уникальный рекорд Фелпс сделал еще четыре года назад на Олимпиаде в Афинах, однако тогда ему это не удалось: американец выиграл шесть золотых наград — на 100 м и 200 м баттерфляем, 200 м и 400 м комплексом и двух эстафетах (комбинированной 4х100 м и 4х200 м вольным стилем). 200-метровку кролем он проиграл, несмотря на то, что установил рекорд США. На этой дистанции, как и в эстафете 4х100 м вольным стилем, Фелпс довольствовался бронзой. "Я уверен, что в августе Майкл побьет мой рекорд,— говорит Марк Спитц.— Я наблюдал за его тренировками — Фелпс выглядит потрясающе. Не знаю во всем мире пловца, способного его победить". Интересно, что претендентом на третье место на стометровке баттерфляем является украинец Андрей Сердинов. Обладатель бронзы Игр-2004 практически весь олимпийский четырехлетний цикл показывал посредственные результаты. Но в этом году набрал хорошую форму, а одевшись в LZR на этапе турнира серии Mare Nostrum, на 0,25 сек. проплыл дистанцию за высокие 52,11. Сердинов является главной надеждой сборной Украины по плаванию в Пекине.

По мнению специалистов, если кто и может помешать Майклу Фелпсу осуществить его замысел, то это еще один американец Иан Крокер — на стометровке баттерфляем. Несмотря на обилие побед на этой дистанции, Фелпсу пока так и не удалось побить мировой рекорд (50,40) Крокера, установленный три года назад на чемпионате мира в Монреале. 25-летний Иан Крокер является двукратным олимпийским чемпионом — Сиднея и Афин — в комбинированных эстафетах 4х100 м.

С большим интересом ожидаются и соревнования мужчин-брассистов. "Это будет апогей нашего соперничества с Китадзимой",— отмечает олимпийский чемпион Афин в эстафете, девятикратный чемпион мира Брендан Хансен из США. В Афинах Хансен проиграл Косуке Китадзиме на дистанциях 100 м и 200 м брассом. Зато после Игр сумел выбраться на первые роли и побить мировые рекорды на обеих дистанциях. Один из них — на 200 м брассом — Китадзима вернул себе как раз в костюме LZR. В новой экипировке Китадзима и Хансен друг с другом еще не соревновались. Так что их противостояние в Пекине обеспечит не только захватывающую интригу, но и наверняка фантастические рекорды.

Установив два мировых рекорда, уверенно выступил на чемпионате США и пловец на спине Аарон Пирсол. 25-летний спортсмен, завоевавший три золота Игр в Афинах, одержал за последние годы 14 побед на чемпионатах мира и, казалось, ушел в тень своего соотечественника — Райана Лохти. Но первенство США расставило все по местам — Пирсол выиграл заплывы на 100 м и 200 м на спине с мировыми рекордами. "Я чувствую, что для меня это не предел,— говорит Пирсол.— Думаю, в Пекине мне удастся не просто повторить, но и превзойти рекордное время Лохти на стометровке на спине (на чемпионате США Пирсол повторил рекорд — 1.54,32.—Ъ)".

Захватывающими обещают стать соревнования на дистанции 50 м вольным стилем — на ней LZR также позволил спортсменам совершить настоящий прорыв в результатах. Именно на 50-метровке восемь лет оставался непревзойденным рекорд, установленный россиянином Александром Поповым,— 21,64. В 2008 году его достижение улучшалось уже четыре раза и было превзойдено на 0,36 сек. Заочно соревновались в скорости австралиец Имон Салливан и француз Алан Бернар. Пока рекордный показатель остановился на 21,28 сек. Но необязательно, что золото Игр-2008 разыграют именно Салливан и Бернар. Результаты, близкие к рекордным, показывают американец Кален Джонс, французы Аймори Лево и Фредерик Боске, а также хорват Дуе Драганя.

В современном женском плавании наиболее яркая фигура — американка Натали Кафлин. Только в этом году на своей коронной стометровке на спине, где Кафлин является олимпийской чемпионкой Афин, она трижды побила мировой рекорд. Не менее успешного выступления ждут и от 19-летней Кати Хофф из США. В этом году она уже дважды улучшила мировой рекорд на 400-метровке комплексом, сначала на 0,7 сек., превзойдя рекордный показатель украинки Яны Клочковой (4.32,89), а на недавнем чемпионате США — улучшив на 0,34 сек. достижение австралийки Стефании Райс (4.31,12). Сама Клочкова в Пекине выступит лишь в эстафете. Такое решение четырехкратная олимпийская чемпионка приняла из-за низких результатов, которые она демонстрировала в последние годы: претендовать на медали в Пекине они не позволяют.

Существенного улучшения рекордов можно ожидать также в женских брассе и спринте вольным стилем. Если олимпийская чемпионка Афин в эстафете австралийка Лисбет Трикетт в этом году уже успела улучшить высшие мировые достижения на дистанциях 50 м и 100 м вольным стилем, то ее соотечественница — лучшая в мире брассистка Лейсел Джонс — держалась в тени. Видимо, именно для того, чтобы к семи золотым наградам чемпионатов мира и победе на Играх-2004 в эстафете добавить индивидуальные победу в Пекине на коронных 100 м и 200 м брассом, где Джонс является мировой рекордсменкой и где ее рекорд держится два года — целую вечность как для современного плавания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...