Чужие игры

На Олимпиаду не едет ни одна сборная Украины по игровым видам спорта

Причины отсутствия украинских сборных по игровым видам спорта на Олимпиаде в Пекине выяснял корреспондент Ъ Тарас Романюк

Виды третьего сорта

На Олимпиаде в Пекине Украина не будет представлена в игровых видах спорта. Подобное уже однажды было — ни одна из наших сборных в командных видах не пробилась на Игры-2000 в Сиднее. За годы независимости Украина на Олимпиадах была представлена лишь четырьмя командами. В 1996 году в Атланте выступали баскетболистки, волейболистки и ватерполисты. В Афинах-2004 — завоевавшая бронзу женская сборная по гандболу.

Почти все специалисты главной причиной бедственного состояния игровых видов спорта называют отсутствие внимания к их развитию со стороны государства. "Игровики не будут пробиваться на Олимпиады до тех пор, пока государство не изменит своего отношения к этим видам спорта,— утверждает директор сборных Украины по баскетболу Геннадий Защук.— Сейчас Министерство по делам семьи, молодежи и спорта поставило игровые команды в третью группу по приоритетности финансирования".

"Меня всегда удивляло, почему в нашей стране поддержку игровых видов считают слишком дорогим делом,— говорит заслуженный тренер Украины по баскетболу Владимир Рыжов, под руководством которого женская сборная Украины заняла на Олимпиаде-1996 четвертое место.— И это при том, что на Олимпиаду регулярно отправляют порядка 100 легкоатлетов. Претендентами на медали из них являются от силы пять-шесть. Оказывается, финансировать такое число одиночников перспективнее, чем, к примеру, женские команды по баскетболу и волейболу". Господин Рыжов считает, что при хорошем финансировании представители игровых видов спорта не только попадали бы на Игры, но и боролись бы там за медали.

"Игровые виды спорта, за исключением футбола, были убиты в 1991-1993 годах,— считает двукратный олимпийский чемпион по волейболу в составе сборной СССР Юрий Поярков.— С распадом СССР их финансирование практически прекратилось. Все лучшие и даже просто средние игроки уехали за рубеж. Но это еще полбеды — пусть едут, через год-два их бы заменила молодежь. Самое страшное, что из-за распада детско-юношеских спортивных школ практически прекратилась подготовка молодых игроков".

Господин Поярков приводит пример Харькова, где из пяти ДЮСШ, готовивших волейболистов, осталась лишь одна. А то, что в 1990-х годах за рубеж уехало большинство квалифицированных тренеров, он вообще считает катастрофой. "Как следствие, сейчас в каждом из игровых видов спорта Украина имеет не более двух-трех действительно классных специалистов. Все остальные — недоучки. Их просто некому было учить",— утверждает Юрий Поярков.

Исчерпанный потенциал

"Потенциала советской школы украинскому женскому гандболу хватило лишь до 2004 года,— говорит олимпийская чемпионка-1976 по гандболу в составе сборной СССР Людмила Бобрусь (Порадник).— В Афинах девушки сумели завоевать бронзу Олимпиады-2004. После Игр многие гандболистки приняли решение уйти из спорта, а те, которые остались, при определенном стечении обстоятельств могли вывести Украину на Олимпиаду в Пекин. Но с годами они заработали себе целый букет травм, которые мешали играть и заставляли беречь себя". Людмила Бобрусь объясняет это тем, что ведущие игроки нашей сборной выступают в сильных европейских клубах, где получают хорошие деньги и, травмировавшись, рискуют лишиться заработка.

Другой причиной неудачи украинской гандбольной сборной олимпийская чемпионка называет явный недостаток перспективной молодежи. "Лидеров заменить некем. Думаю, даже Игорю Турчину (великий советский и украинский гандбольный тренер.—Ъ) нынешнюю ситуацию исправить было бы сложно",— считает она.

Интересно, что более высокие шансы на попадание в Пекин были у мужской гандбольной сборной Украины. Обыграв исландцев в групповом турнире финальной части чемпионата Европы-2006, наши гандболисты, как тогда казалось, обеспечили себе место во втором раунде первенства и путевку на Игры. Но в последнем туре фавориты чемпионата — французы — сенсационно проиграли исландцам, которые в итоге обошли Украину и заняли дававшее возможность выйти в следующий круг второе место благодаря лучшей разнице мячей. "При определенном стечении обстоятельств мы могли пробиться на Олимпиаду,— говорит олимпийский чемпион-1976 по гандболу в составе сборной СССР Александр Рязанов.— Но никогда не надо надеяться на случай или уповать на результаты матчей соперников". Бедой украинского гандбола господин Рязанов считает то, что тренеры сборной не имеют возможности нормально готовить команду: "Вот, к примеру, тренер сборной Леонид Захаров за полгода повез команду всего на два турнира. Но и там он не мог рассчитывать на всех ведущих исполнителей, выступающих за рубежом".

Александр Рязанов также высказывается против частых ротаций на посту главного тренера сборной. "Сергей Кушнирюк (предыдущий тренер сборной.—Ъ), проработав четыре года, добился определенных успехов, постоянно выводил сборную в финальные части чемпионатов Европы и мира. Потом его сменил Захаров, у которого были свои взгляды на гандбол. Но привить свою концепцию игры команде он просто не успел — ему не хватило времени. Хотя в принципе у нас есть достаточно квалифицированных игроков, пребывающих на ведущих ролях в европейских клубах — Сергей Шельменко, Вячеслав Лочман, Юрий Петренко, Игорь Костецкий. С ними можно решать серьезные задачи, но не с нашим подходом к делу",— говорит господин Рязанов.

Распродажа

В волейболе, помимо традиционных для наших игровых видов проблем, существует еще одна, проявляющаяся в последние годы все острее. Перспективные игроки массово уезжают в постсоветсткие страны и принимают их гражданство. К примеру, в прошлом году сразу три воспитанника украинского волейбола — Алексей Остапенко, Александр Косарев и Семен Полтавский — стали вице-чемпионами Европы в составе сборной России. А Семен Полтавский ко всему прочему был признан лучшим игроком турнира. Гражданство России недавно принял Николай Павлов, на стадии принятия подданства этой страны Денис Чаус, оба еще недавно были ведущими игроками сборной Украины. "Харьковские ребята массово уезжают в соседний российский Белгород еще в юном возрасте",— отмечает Юрий Поярков. Он уверен, что этот процесс не удастся остановить до тех пор, пока волейболисты у себя на родине не будут зарабатывать нормальные деньги.

В украинском женском волейболе отток перспективных игроков носит еще более массовый характер. Наталья Сказка стала гражданкой Азербайджана Натальей Маммадовой пять лет назад. Ольга Дробышевская выступает за сборную Казахстана под фамилией Кубасевич. Приняли российское гражданство и с нового олимпийского цикла будут играть за сборную этой страны две некогда лучшие нападающие Украины — Анна Цокур (Макарова) и Марина Манюк. Татьяна Шельменко (Будко) после рождения ребенка решила не продолжать карьеру и отправилась с мужем-гандболистом в Германию. Эта пятерка — золотое поколение нашего волейбола, девушки 1982-1985 годов рождения, выигрывавшие серебро юниорского чемпионата Европы-2002. "Недавно мы общались с выдающимся российским тренером Николаем Карполем,— рассказывает бывший наставник сборной Украины и липецкого 'Стинола' Игорь Филиштинской.— Он искренне удивлялся, как 'наши вожди могли разбазарить, пустить по миру столько талантливых девушек'".

Жертвы конкуренции

А вот мужской баскетбол, по заверениям Геннадия Защука, сейчас не обладает достаточным кадровым потенциалом для того, чтобы побороться за путевку на Игры. "Дело в том, что конкуренция у нас слишком высокая,— говорит он. — В Пекине будет всего шесть европейских команд. Украинцы пока не дотягивают до уровня россиян, литовцев, сербов и испанцев".

Женская баскетбольная сборная Украины в 1995 году стала первой и до нынешнего дня остается единственной отечественной игровой командой, сумевшей завоевать золото чемпионата Европы. Год спустя команда Владимира Рыжова была близка к олимпийской бронзе, но уступила в матче за третье место австралийкам. "Окончательно женский баскетбол власть имущие и спортивные функционеры развалили где-то в 1997 году,— говорит господин Рыжов.— Перестали работать детские спортивные школы, в нищенском состоянии пребывают шесть-восемь клубных команд. О чем говорить, если зарплата лучшей баскетболистки украинского чемпионата составляет $3 тыс. в месяц. А самый слабый легионер в мужском клубе получает 50 тыс. евро. Я обращался к президенту баскетбольной федерации Александру Волкову с просьбой помочь женскому баскетболу. На что получил ответ: 'Мне он не интересен'".

Владимир Рыжов уверен, что женский спорт должно финансировать исключительно государство: "Безусловно, на фоне мужчин девушки играют не так зрелищно. Но если мы думаем о здоровье нации, хотим выигрывать медали Олимпиады, то государство обязано создать для девушек условия. Неужели сложно выделить из госбюджета и бюджетов спортобществ по 3 млн грн на годичное финансирование шести-восьми женских баскетбольных, волейбольных и гандбольных команд? Будьте уверены: если это произойдет, в этих видах спорта мы вернемся на ведущие роли в мире!"

"Женского футбола у нас не будет до тех пор, пока женские команды не попадут в структуру мужских клубов. Такая практика распространена в Германии, Испании, Франции",— объясняет бывший тренер женской сборной Украины по футболу Анатолий Писковец. Он уверен, что самостоятельно женские команды, особенно футбольные, функционировать не могут: "В Украине есть три более-менее сильных клуба — в Чернигове, Харькове и Донецке. Но и они пребывают в бедственном состоянии". Несмотря ни на что тренер уверен, что потенциал у женской сборной Украины большой. "Все игроки основного состава нашей сборной выступают за границей, футболистки у нас высококлассные. При соответствующем внимании со стороны государства мы способны побороться за выход на Олимпиаду-2012",— говорит он.

Никогда не выступала на Играх и наша мужская футбольная сборная. Причем на этот раз шансы побороться за путевку в Пекин молодежная команда (мужской футбол на Олимпиаде представлен футболистами не старше 23 лет) потеряла после первого же отборочного матча. После завоевания серебра молодежного чемпионата Европы-2006 сборная Украины участвовала в олимпийской квалификации в группе с командами Болгарии и Хорватии. Команды играли в один круг, а борьбу продолжала сборная, занявшая первое место. Наша команда, возглавляемая Алексеем Михайличенко, провалила стартовый матч против сборной Болгарии, проиграв ей дома 0:3.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...