Виды на золото

Количество украинских медалей в Пекине может оказаться рекордно малым

Шансы олимпийской сборной Украины на награды в Пекине взвешивают корреспонденты Ъ" Тарас Романюк и Дмитрий Марценишин.

По прогнозам специалистов, в Пекине сборная Украины может рассчитывать на 12-14 медалей, из которых всего на 2-3 золотые. Это значительно меньше, чем на трех предыдущих Олимпиадах — в Атланте (1996), Сиднее (2000) и Афинах (2004),— на которых украинские атлеты завоевывали по 23 награды.

Прогнозы президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубки неутешительны. "Ярким показателем возможностей нашего спорта является количество наград на чемпионатах мира. Оно постоянно уменьшается. В 2005-м у нас было 22 медали, в 2006-м — 20, в 2007-м — всего 15. При этом в прошлом году лишь Анна Бессонова сумела стать чемпионкой мира (по художественной гимнастике.—Ъ)",— говорит он.

Тем не менее все не так плохо, как кажется. Украинцы входят в число главных претендентов на олимпийское золото во многих видах программы: вольной и женской борьбе, дзюдо, легкой атлетике, пулевой стрельбе, художественной гимнастике, прыжках на батуте, тяжелой атлетике, боксе, современном пятиборье и теннисе.

Вольная борьба

Хорошие шансы на победу в Пекине имеет борец вольного стиля Ибрагим Алдатов, выступающий в весовой категории до 74 кг. Уроженец Северной Осетии (Россия) стал гражданином Украины лишь два года назад и сразу после этого выиграл золотую медаль чемпионата мира-2006. Год спустя на мировом первенстве в Баку Алдатов занял второе место, уступив в финале россиянину Махачу Муртазалиеву. После того турнира специалисты были уверены, что именно эти два борца разыграют золото на Олимпиаде-2008. Но Муртазалиев в июне потерпел поражение в финале чемпионата России, на котором определялись участники Игр. Путевку в Пекин получил не менее грозный соперник — олимпийский чемпион Атланты и Афин Бувайсар Сайтиев.

Женская борьба

Очень высокие шансы на золото у первой в истории победительницы Олимпиады в женской борьбе — Ирины Мерлени (весовая категория — до 48 кг). Правда, в отличие от Игр четырехлетней давности, Мерлени на этот раз нельзя назвать бесспорной фавориткой. На двух подряд чемпионатах мира украинка становилась второй. В частности, в 2005 году она сенсационно проиграла на туше китаянке Сючень Рен. После этого Мерлени ушла в декретный отпуск и вернулась в спорт летом прошлого года. На чемпионате мира-2007 она вновь вышла в финал, где проиграла японке Кихару Ико. Той самой, которую одолела в решающей схватке Олимпиады-2004. Одной из главных соперниц Мерлени будет выступавшая ранее за Украину Мария Стадник, которая в прошлом году стала гражданкой Азербайджана. Сама спортсменка заявила, что выступать за другую страну ее вынудили откровенные симпатии тренеров сборной Украины к Мерлени. Ирина Мерлени утверждает, что всегда была сильнее, чем Стадник, и выиграла у нее все личные схватки. Интересно, что обе спортсменки готовились к Олимпиаде в одном зале — во Львове. После того как Стадник сменила гражданство, они еще не встречались. В отсутствие Мерлени Мария Стадник в этом году принесла Азербайджану золото чемпионата Европы.

Пулевая стрельба

Олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе Алена Костевич считает, что завоевать золото в Пекине будет сложнее, чем четыре года назад. Конкуренция в дисциплине МГ-5, в которой выиграла украинка, в последние годы заметно возросла. Появились новые сильные соперницы. Продолжает выступать и опытная Ясна Секарич из Сербии, которая была главной конкуренткой Костевич в Афинах. В Греции украинка ее превзошла лишь в дополнительной перестрелке. Завоевав пекинскую лицензию еще на чемпионате мира-2006, Костевич в последнее время выступала редко, но напоминала о себе победами на этапах Кубка мира.

Дзюдо

В конце прошлого года и в начале этого напомнил о себе дзюдоист Роман Гонтюк, выступающий в весовой категории до 81 кг. Серебряный призер Олимпиады в Афинах выиграл серию престижных турниров, среди которых следует отметить успех в Мегионе (Россия). Там Гонтюк в полуфинале одержал досрочную победу над одним из своих главных конкурентов — обладателем бронзы Игр-2004 россиянином Дмитрием Носовым. Больше всего специалисты хотели увидеть на Олимпиаде поединок Гонтюка против грека Илиаса Илиадиса, которому украинец проиграл в финале афинской Олимпиады. Но Илиадис, ранее представлявший Грузию, перешел в категорию до 90 кг. Роман Гонтюк тоже раздумывал о возможном выступлении в более тяжелом весе. "После Олимпиады-2004 я был уставшим. Пропало желание регулярно сгонять по пять-шесть килограммов,— сказал он Ъ.— Но отдохнув, я понял, что без проблем смогу справляться с привычными нагрузками и в будущем". Одним из основных своих соперников в Пекине Роман Гонтюк считает бразильца Тьягу Камило, которому он проиграл на чемпионате мира-2007. Впрочем, на мировом первенстве 2005 года сильнее был украинец.

Легкая атлетика

Фаворитом в легкоатлетическом многоборье считается украинка Людмила Блонская. До начала текущего года серебряная призерша чемпионата мира-2007 была "вечно второй", так как постоянно проигрывала знаменитой шведке Каролине Клюфт. Но в начале 2008 года олимпийская чемпионка-2004 и трехкратная победительница мирового первенства ошарашила всех заявлением о том, что покидает семиборье, поскольку не испытывает достойной конкуренции. Действительно, к показателям Клюфт, которая регулярно набирала более 7000 очков, ее соперницы не приближались и близко. Сейчас далеки преследовательницы и от Блонской. К примеру, на прошлогоднем чемпионате мира украинка заняла второе место с результатом 6832 очка. В 2008-м украинка выступала мало, а лучший результат сезона продемонстрировала американка Хайлис Фонтейн — 6667 (это ее личный рекорд). У Блонской — третий показатель сезона — 6570.

Прыжки на батуте

Олимпийский чемпион Афин по прыжкам на батуте Юрий Никитин пропустил больше половины олимпийского цикла. Причина — частые травмы, из-за которых Никитин едва не завершил спортивную карьеру. Лишь после победы на одном из этапов Кубка мира в прошлом году Никитин принял решение все же выступить на Играх в Пекине. Чемпионат Европы, состоявшийся в мае, продемонстрировал, что украинец не ошибся: он завоевал золото. "Когда возвращался в спорт, все меня пугали, что программы соперников усложнились,— рассказал Никитин Ъ.— Но на деле я убедился, что, идеально выполнив свою олимпийскую программу четырехлетней давности, могу спокойно побеждать и в Пекине".

Художественная гимнастика

Мало кто сомневается в том, что гимнастка-художественница Анна Бессонова вернется из китайской столицы с медалью. Вопрос лишь в том, какого достоинства награду сумеет завоевать украинка. В Афинах она получила бронзу. На прошлогоднем чемпионате мира Бессонова впервые в карьере выиграла первенство в многоборье. Но весной произошло событие, которое, по мнению специалистов, может негативно сказаться на олимпийских перспективах украинки. Международная федерация гимнастики (FIG) за нарушение сразу нескольких пунктов регламента дисквалифицировала личного тренера спортсменки — Ирину Дерюгину. Второе место, занятое Бессоновой в июне на первенстве Европы, многие связывают именно с перераспределением сфер влияния в художественной гимнастике. Первенство континента выиграла россиянка Евгения Канаева, а ее соотечественница Ольга Капранова, которую тоже считают претенденткой на олимпийское золото, стала третьей.

Тяжелая атлетика

Наверняка вернется из Пекина с наградой и тяжелоатлетка Ольга Коробка, выступающая в категории свыше 75 кг. С большой долей вероятности можно предположить, что это будет бронзовая награда. Третьей украинка становилась на чемпионатах мира в 2006 и 2007 годах. Еще одну мировую бронзу она завоевала в 2003-м. Но рекордсменке Европы в толчке и рывке будет сложно подняться выше. Между ней и фаворитками Олимпиады — трехкратной чемпионкой мира кореянкой Джань Ми-Ран и китаянкой Му Шуаньшуань — в результатах настоящая пропасть. На последнем чемпионате мира украинка уступила им с разрывом в 38 кг.

Современное пятиборье

В числе главных соискательниц олимпийского золота в современном пятиборье есть и Виктория Терещук. Совсем недавно украинка выиграла чемпионат Европы в Москве. Учитывая, что ведущие представительницы этого вида спорта представляют европейский континент, можно сделать вывод, что Терещук будет претендовать на победу и в Пекине. В Москве она опередила олимпийскую чемпионку-2004 Сюзанну Ворош из Венгрии, лидера мирового рейтинга Эмели Казе из Франции, а также таких авторитетных атлеток, как литовка Лаура Асадаускайте и латвийка Елена Рублевская. Интересно, что Ворош в 2004 году накануне победы на Олимпиаде также стала сильнейшей на чемпионате Европы.

Бокс

Претендентом на награду Олимпиады будет 20-летний боксер Василий Ломаченко, выступающий в весовой категории до 57 кг. Он становился победителем всевозможных международных турниров на юниорском уровне, а среди взрослых дебютировал лишь в прошлом году. И сразу же стал серебряным призером чемпионата мира в Чикаго. При этом специалисты отмечают, что в финальном поединке против россиянина Альберта Селимова преимущество украинца было очевидным, но судьи незаслуженно отдали победу сопернику. Сейчас Ломаченко пребывает в отличной форме, что он и продемонстрировал на турнире братьев Кличко в Киеве, где уверенно выиграл пять поединков, а решающий — против россиянина Сергея Игнатьева — завершил досрочно.

Теннис

Наверняка поборются за победу в парном разряде теннисного турнира Алена и Екатерина Бондаренко. Проблема лишь в том, что пока нельзя сказать наверняка, смогут ли сестры выступить на Играх. В начале июля Алена перенесла операцию. Травма мениска беспокоила теннисистку четыре года, а после Wimbledon стало понятно, что без хирургического вмешательства не обойтись. Сейчас Алена Бондаренко проходит курс реабилитации. Напомним, в январе 2008 года сестры Бондаренко стали победительницами турнира серии Большого шлема — Australian Open в парном разряде.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...