Пекинская грамота

олимпийская столица

Пекин становился Пекином несколько раз. Дольше всего столица летней Олимпиады 2008 года носила это название с 1403 по 1921 год. Самое свежее переименование случилось в 1949 году. Ничего удивительного в том, что города переименовываются, нет. Но Пекин — особая статья. Почти все изменения названия города были напрямую связаны с приобретением (или утратой) статуса столицы.

Все дело в типичной для стран Дальнего Востока истории, когда имена собственные имеют все города страны, кроме столицы, которая так и называется — Столица. Так было в Японии (Токио буквально означает "Восточная столица", Киото — "Столичный город"), во Вьетнаме (одно из старых названий Ханоя тоже переводится как "Восточная столица"), в Корее. Так было и в Китае. В переводе с китайского Пекин (Бэйцзин) — "Северная столица".

"Северной столицей" город стал не сразу. Первым более или менее крупным городом на том месте, которое сейчас занимает Пекин, был город Цзи. О нем известно не так уж и много. Самое главное — в 222 году до новой эры его захватил легендарный Цинь Шихуанди, первый император династии Цинь, объединивший под своей властью многое из того, что мы теперь привыкли называть Китаем. Он даже провел в городе несколько месяцев, распорядился укрепить городские стены, но жить в нем не стал, вернувшись в свою столицу — Сяньян. Столицей город стал лишь в 986 году, правда не северной, а южной, что и было отражено в его первоначальном названии — Нанкин (Наньцзин) (не путать с нынешним Нанкином). Объяснялось это тем, что к тому времени у правящей династии Ляо уже была столица — город Шаньцзин ("Великая столица"), расположенный к северу от Пекина. Пекин занимал второстепенное положение по отношению к Шаньцзину. И только с приходом к власти династии Цзинь Пекин стал "Центральным городом" — Чжуньду. В 1215 году город был разорен и уничтожен прошедшим через него Чингисханом.

Первое знакомство европейцев с Пекином произошло в XIII веке, когда в 1295 году в Европу после 17-летнего пребывания при дворе императора Хубилая (внука Чингисхана и основателя монгольской династии — она же династия Юань) вернулся Марко Поло. Он первым рассказал и о Китае, и о его удивительной столице — Камбулуке. Марко Поло многое переврал в своих рассказах о Китае. В том числе и название столицы. Город Хубилая назывался Ханбалык ("Великая резиденция хана" по-монгольски) или Даду (по-китайски — "Великий город"). Впрочем, после смерти Хубилая город потерял статус столицы, а вместе с ним и название. На долгие годы город получил название Бэйпин — "Северный мир".

Настоящий расцвет города начался в 1403 году при весьма драматичных обстоятельствах. Принц Чжу Ди, дядя императора Чжу Юнвэня, обиделся на племянника, пошел на него войной, выгнал из столицы — Нанкина — и захватил трон. Тогда же он решил перенести столицу из неприятного для него Нанкина в Бэйпин. Что и сделал, заодно вернув городу статусное название Пекин.

По распоряжению Чжу Ди Пекин был полностью перестроен по облику и подобию Нанкина. Строительство продолжалось 14 лет. Надо сказать, что переезд столицы вызвал открытое недовольство со стороны влиятельных царедворцев. По мнению одних, затея была слишком дорогостоящей, другие приводили мнения специалистов по фэн-шуй, говоривших, что расположение Бэйпина не соответствует правилам. Император казнил первых и прислушался ко вторым. Перед тем как переехать в Пекин, император озаботился тем, чтобы город был защищен в полном соответствии с законами фэн-шуй. На востоке города была выстроена императорская лесопилка (дерево), на севере город охраняло озеро Кунмин (вода), на юге — сигнальная башня Яндунь (огонь) и на западе — роскошный храм Цзюэшэнь с гигантским колоколом (железо).

Центром Пекина стал Запретный город — самый большой дворцовый комплекс в мире, который строили с 1406 по 1420 год. Вокруг Запретного города был выстроен Внутренний город, также принадлежавший императору. Дворцы, а иногда и целые кварталы Внутреннего города император дарил своим придворным и военачальникам, оставаясь, впрочем, владельцем земли, на которой эти дворцы стояли. Попадавшие в опалу царедворцы лишались права жить во Внутреннем городе и выселялись на окраину — во Внешний город, в котором жили все прочие обитатели столицы. Первым жильцом Запретного города стал сам император Чжу Ди, въехавший в него в 1421 году.

Вместе с Запретным городом была построена и знаменитая площадь Тянаньмэнь (площадь Небесного Спокойствия), самая большая в мире и единственная изображенная на государственном гербе. Здесь император принимал парады. Кроме того, она была главным каналом связи императора с подданными: указы императора коленопреклоненные чиновники получали из клюва золотой птицы феникс, которую опускали с одной из башен Запретного города. В зданиях, расположенных на площади, заместились многочисленные китайские министерства.

В 1644 году власть в империи захватили маньчжуры. Правление династии Цинь продолжалось вплоть до свержения монархии в Китае в 1911 году. Маньчжуры сохранили столицу в Пекине, но дали понять, кто главный в городе. Кроме уже существовавшего разделения города на Запретный и Внешний произошел новый передел — на север и юг. Наиболее удобные районы к северу от Запретного города были отданы завоевателям. Собственно китайцы стали жить в южных районах города. Последствия этого разделения можно заметить и сейчас: к северу от главной улицы Пекина — Чанъань-цзе — кварталы шире и удобнее, зато к югу от улицы больше магазинов и лавок (маньчжуры-завоеватели не опускались до торговли).

После Опиумных войн, когда Китай был вынужден открыть себя миру, в Пекине появился квартал для иностранцев — посольский квартал — который, впрочем, как и Запретный город, был фактически вне зоны доступа для простых жителей Пекина. А в 1911 году в стране грянула революция. Монархия была ликвидирована. Правда, последний китайский император — Пу И — продолжал занимать свои покои в Запретном городе вплоть до 1924 года. После десятилетия междоусобиц власть в стране была захвачена партией Гоминьдан, и столица переехала в Нанкин. Пекин снова стал Бэйпином. И только в 1949 году, когда коммунисты под руководством Мао Цзэдуна вытеснили гоминьдановцев с материка на остров Тайвань, город снова стал столицей и, следовательно, Пекином. Кстати, до самого последнего времени на официальных тайваньских картах название города писали по-гоминьдановски — Бэйпин).

Как и в императорские времена, главным в городе остался Запретный город и площадь Тянаньмэнь. Часть Запретного города превратили в музей, часть стала резиденцией и местом работы высших партийных и государственных лиц страны. Площадь Тянаньмэнь расширили еще больше — для проведения грандиозных парадов и демонстраций.

Первой новостройкой коммунистического Пекина стало строительство на площади Тянаньмэнь десяти зданий, построенных к десятилетию образования КНР. Они расположились вдоль западной и восточной сторон площади и были построены за десять месяцев. Здесь, разумеется, не обошлось без любимой китайцами магии чисел — 10 зданий за 10 месяцев в честь 10-й годовщины КНР. Среди построенных в это время зданий — Дворец культуры национальных меньшинств, Главный железнодорожный вокзал, стадион.

За десятилетие "культурной революции", начавшейся в 1966 году, в городе было уничтожено множество храмов и старинных построек. Снесли и городскую стену, возведенную еще во времена императора Чжу Ди. Зато построили Музей истории китайской революции и огромный Дворец народных собраний, где проходят съезды Коммунистической партии Китая и сессии всекитайского собрания народных представителей. Его площадь — 171 тыс. кв. м — больше, чем вся суммарная площадь помещений императорских дворцов в Запретном городе. Это не просто дань гигантомании — это еще и символ превосходства над империей. Еще один такой символ — мавзолей Мао Цзэдуна, построенный после его смерти 9 сентября 1976 года. Его высота на 10 м выше самых высоких ворот Запретного города — ворот Тянаньмэнь, что грубо противоречит царившему в Китае на протяжении тысячелетий правилу, в соответствии с которым ни одно здание не может быть выше императорского дворца. В самом мавзолее десять залов, большинство из которых закрыто для посетителей. В центральном зале в хрустальном саркофаге покоится тело Мао. Вечером после закрытия мавзолея саркофаг опускается на уровень ниже, утром поднимается обратно.

После того как Пекин был выбран столицей Олимпиады, в городе началось невиданная до тех пор перестройка. За три тысячи лет своего существования Пекин не менялся так, как за последние годы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...