Резервный фонд пустят в расход

Минэкономики потратит его на развитие страны

Минэкономики вчера опубликовало проект концепции-2020 и макроэкономический прогноз до 2020 года, в которых предлагается перестроить расходы бюджета для перехода экономики на инновационный сценарий развития. План, предусматривающий как вариант снижение НДС до 12% с 2010 года, предлагает полностью потратить ради этого средства резервного фонда к 2022 году. Госдолг при выходе на инновационный сценарий вырастет с 7% ВВП в 2010 году до 15% к 2020 году.

Обновленный вариант концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года и макроэкономический прогноз до 2020 года, которые сейчас находятся на согласовании в министерствах (см. "Ъ" от 6 августа), вчера были опубликованы Минэкономики. В документах пока не хватает только плана действий по реализации инновационного, основного сценария концепции, который входит в пакет документов, тоже предварительно внесенный в Белый дом на прошлой неделе. Прогноз и концепция содержат расчеты необходимого уровня бюджетных расходов и других параметров бюджетной системы (консолидированный бюджет и бюджетные фонды), которые соответствуют реализации базового сценария документа. Во вторник глава Минфина Алексей Кудрин утверждал, что Минэкономики таких расчетов не представило (см. "Ъ" от 6 августа). Напомним, бюджет в Минэкономики рассматривают скорее не как инструмент, обеспечивающий необходимый уровень общественных благ, а как инструмент развития.

В Минэкономики считают, что доходы бюджетной системы в процентах ВВП на фоне незначительного роста расходов будут снижаться (см. таблицу на стр.2), а номинальный ВВП увеличится с порядка $1,8 трлн в этом году до $6,5 трлн в 2020-м.

Происходить это будет "в первую очередь в результате сокращения доли нефтегазовых доходов" (министерство прогнозирует снижение среднегодовой цены на нефть в 2009-2020 годах до $99 за баррель), а также сокращения доли налогов и сборов на импорт из-за присоединения РФ к ВТО.

В 2020 году дефицит бюджетной системы составит порядка $100 млрд, еще в 2015 году прогнозируется профицит на уровне $20 млрд. Это должно происходить на фоне повышения собираемости налогов. Более того, в основной вариант расчетов бюджетных показателей не включено сокращение НДС до 12% с 2010 года. В случае снижения налога весь резервный фонд будет потрачен с 2017 до 2022 года, а размер государственного долга увеличится с 7% ВВП в 2010 году до 15% к 2020-му, констатируют авторы.

Минэкономики предлагает существенно изменить структуру расходов бюджетной системы, переориентировав расходы на приоритеты концепции — инновации, инфраструктуру (кроме трубопроводного транспорта), здравоохранение, образование, соцобеспечение. Расходы бюджетной системы на "развитие человеческого потенциала" должны увеличиться с порядка $100 млрд в этом году до $700 млрд в 2020-м; на социальную политику (включая пенсии) — с приблизительно $100 млрд до $600 млрд; на экономическое развитие (в том числе инвестиции и расходы на науку и исследования) — со $100 млрд до $300 млрд. При этом приоритетом государственных капвложений, согласно концепции, является финансирование транспортной инфраструктуры, потом — здравоохранения, образования, строительства и ЖКХ. На последнем месте наука.

Вчера, выступая в Госдуме, вице-премьер Алексей Кудрин вновь критиковал расчеты Минэкономики. В первую очередь ему не нравится идея снижения НДС: он пояснял депутатам фракции КПРФ, что снизить налог "можно только за счет недофинансирования пенсионной системы, дорог, обороны, образования, здравоохранения, потому что именно эти отрасли требуют сегодня увеличения расходов". По его словам, Минэкономики предлагает увеличивать долю расходов в ВВП на образование, здравоохранение, инвестиции. Если одни расходы увеличивать, другие расходы нужно сокращать, констатировал вице-премьер. "Однако Минэкономразвития в своем документе на этот вопрос не отвечает... Как можно увеличивать расходы в процентах к ВВП без увеличения налогового бремени?" — спрашивал у коммунистов Алексей Кудрин.

Впрочем, в 500 страницах документов Минэкономики, которые вряд ли кто-то вчера успел подробно изучить, все же приводится и список статей расходов, которые, по мнению ведомства Эльвиры Набиуллиной, должны быть сокращены, и объяснено, почему сокращение необходимо. Это прежде всего расходы на содержание госучреждений (в таблице — другие направления расходов). В министерстве полагают, что они должны снижаться "вследствие проводимых мероприятий административной реформы, замедления роста тарифов на услуги естественных монополий и реализации мероприятий по энергосбережению". Хотя как доля ВВП прогнозируется сокращение расходов по этой статье, номинально с текущего года по 2020-й они увеличатся с порядка $100 млрд до $150 млрд. Сокращаться в ВВП должна доля расходов на оборону и безопасность. "Учитывая, что к началу второго десятилетия содержание военной организации будет сбалансированным, увеличение объема товаров, работ и услуг в сопоставимых ценах будет незначительным, поэтому расходы на содержание будут расти медленнее, чем рост экономики. Вместе с тем темпы роста расходов на содержание будут превышать темпы инфляции",— поясняют в Минэкономики. Расходы по этой статье должны увеличиться с $90 млрд в текущем году до $250 млрд в 2020-м.

В Минфине расчеты Минэкономики вчера официально комментировать отказались. Источник в министерстве лишь сообщил "Ъ", что 8 августа в правительство будет внесены проекты бюджетной стратегии на период до 2023 года и основных направлений налоговой политики на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов. "Сравнительный анализ этих документов и документов Минэкономики пока не проводился",— подчеркнул он.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...