Кандидаты в легенды
Кто из звезд Игр-2008 может остаться в истории всех Олимпиад
рекорды
Олимпийские рекорды — это не только секунды, за которые спортсмены пробегают или проплывают свою дистанцию, или килограммы, в которых измеряется вес поднятой ими штанги. Есть и достижения, в официальных протоколах не фиксирующиеся, но тем не менее очень примечательные. О наиболее любопытных либо уже состоявшихся, либо имеющих шанс состояться пекинских достижениях подобного рода — АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
Американский пловец Майкл Фелпс имеет шанс установить сразу несколько достижений. Об одном из великих рекордов, которые он намерен побить, знают многие: слишком часто о нем напоминал сам Фелпс.
Держится это достижение с 1972 года. На Олимпиаде в Мюнхене Марк Спитц, тоже пловец и тоже из США, смог выиграть семь золотых наград. Тогда казалось, что человек, который сможет хотя бы повторить такое, никогда не появится. Появился. Майкл Фелпс всерьез рассчитывал побить в заочном споре Спитца еще четыре года назад в Афинах, хотя во время предыдущей Олимпиады ему было всего 19 лет. "Промахнулся" Фелпс мимо рекорда Спитца и обещанной ему специальной премии от спонсора Speedo совсем чуть-чуть — шесть золотых и две бронзовые награды в восьми дисциплинах. Подвели эстафета 4х100 м вольным стилем и индивидуальная кролевая 200-метровка.
Сейчас феноменальному Майклу Фелпсу 23 года, и он снова обещает штурмовать рекорд Спитца. И шансы со второй попытки спихнуть соотечественника с верхней строчки представляются неплохими. Участвовать он будет в восьми дисциплинах — пяти индивидуальных (200 м и 400 м "комплексом", 100 м и 200 м баттерфляем, 200 м вольным стилем). За четыре года слабее Фелпс точно не стал, скорее наоборот. Единственное, что настораживает,— это жесточайший график, по которому придется выступать Фелпсу. В течение недели — с 10 по 17 августа — у него ежедневно будет финал в какой-то из дисциплин, 13 августа — сразу два финала: в эстафете 4х200 м и на 200-метровке баттерфляем.
Кроме того, Майкл Фелпс не просто может, а должен обойти рекордсменов по количеству завоеванных на Олимпиадах золотых наград: у Спитца, у американского и финского легкоатлетов Карла Льюиса и Пааво Нурми, а также у советской гимнастки Ларисы Латыниной их по девять.
Может Фелпс улучшить достижение и по общему количеству олимпийских медалей для мужчин. Пока оно принадлежит гимнасту из СССР Николаю Адрианову — 15. А вот до Латыниной, у которой 18 наград, Фелпс в Пекине дотянуться не успевает даже теоретически.
Из российских спортсменов великие рекорды по числу олимпийских наград никто побить не сможет. Но вот "вольник" Бувайса Сайтиев, который выиграл Олимпиады 1996 и 2004 годов и который является фаворитом этих Игр в категории до 74 кг, может стать всего третьим в истории борьбы трехкратным олимпийским чемпионом. До него столько золотых наград завоевывали лишь два наших великих тяжеловеса — "вольник" Александр Медведь и "классик" Александр Карелин.
Станислав Поздняков, который дебютировал на Олимпийских играх в 1992 году и по-прежнему входит в элиту среди саблистов, на данный момент имеет на своем счету четыре золота Олимпиад. Это значит, что по количеству титулов в случае успеха либо в индивидуальных, либо в командных соревнованиях он обойдет делящих первую строчку в списке наиболее часто побеждавших на Играх советских фехтовальщиков Елену Новикову-Белову, Виктора Сидяка и Виктора Кровопускова.
В случае же если Позднякову удастся победить в обеих дисциплинах, он разделит второе место в общемировом списке с итальянцами Эдоардо Манджаротти и Недо Нади, а также венграми Палом Ковачем и Рудольфом Карпати: у всех по шесть золотых медалей. Вне зоны досягаемости с семью останется один Аладар Геревич из Венгрии. Но вышеперечисленные легенды фехтования выступали во времена, когда конкуренция в этом виде спорта была на порядок ниже, чем сегодня.
Американская пловчиха Дара Торрес едва ли войдет в число наиболее ярко проявивших себя в Пекине спортсменов, однако уже вошла в число наиболее примечательных ее личностей.
Дело в том, что ей 41 год, и в таком возрасте на Олимпиадах еще не плавали. А Торрес не просто поплывет, а будет, судя по ее свежим результатам, претендовать на награды на 50-метровке кролем и в двух эстафетах — 4х100 м вольным стилем и комбинированной.
По количеству олимпийских участий Дара Торрес не попадет в число первых. Для нее пекинская Олимпиада — пятая, а у лидеров среди женщин — спринтера из Ямайки Мерлин Отти и фехтовальщицы из Швеции Керстин Палм — их семь. Но это только потому, что Торрес, дебютировавшая на Олимпийских играх в 1984 году, две пропустила по собственной воле. Первый перерыв в карьере (длиной, между прочим, в семь лет) она сделала сразу после Игр 1992 года в Барселоне. Вернулась к сиднейским в 2000 году — и выступила чрезвычайно успешно, выиграв пять медалей, в том числе два золота в эстафетах. И опять объявила о завершении карьеры. В Пекине Торрес решила повторить сиднейский трюк с еще более сенсационным возвращением, которое состоялось в прошлом году вскоре после рождения у спортсменки дочери.
Есть в женской сборной США еще одна замечательная атлетка. 39-летняя Шейла Таормина станет первой в истории спортсменкой, выступившей на Олимпиаде в трех разных видах спорта. Сначала Таормина была пловчихой и в 1996 году на Олимпиаде в Атланте приняла участие в "золотой" американской эстафете 4х200 м вольным стилем. Затем плавание ей надоело, и она переквалифицировалась в триатлонистки, где, помимо умения плавать, требуется уметь ездить на велосипеде и бегать на длинные дистанции. В триатлоне Таормина выступила на двух Олимпиадах: в 2000 году заняла шестое место, в 2004-м — 23-е.
А спустя год после афинских Игр она опять приняла решение о перемене спортивной профессии, на сей раз совершенно радикальной, потому что в современном пятиборье, кроме плавания и бега, есть три требующих специальной подготовки дисциплины — стрельба, фехтование и конкур. А американка честно признавалась, что до 2005 года никогда не держала в руках шпагу, не стреляла из пистолета, а на лошадях (даже не на лошадях, а на пони) каталась только в детстве.
Тем не менее превращение из триатлонистки в пятиборку вышло неплохим. У Таормины были даже призовые места на этапах Кубка мира. Правда, в Пекине за медаль ей бороться, скорее всего, не суждено.