Поднебесные амбиции

На Олимпиаде в Пекине Россия рассчитывает догнать Америку и перегнать Китай

прогноз

Официально командного зачета на Олимпийских играх не существует. Медали, завоеванные разными странами, однако, подсчитывают на каждой Олимпиаде. "Ъ" попробовал подсчитать, сколько их может достаться трем претендентам на командную победу в Пекине — сборным России, США и Китая.

В распоряжении "Ъ" оказался медальный план олимпийской российской сборной, основанный на количестве наград, на которые нацелилась каждая из федераций по видам спорта. Если суммировать все золотые награды, обещанные там, выходит, что Россия должна добыть в Пекине 42 первых места, то есть на полтора десятка больше, чем добыла четыре года назад в Афинах! С таким количеством золотых медалей отстать от США и Китая будет просто невозможно. Вот только мечты чиновников из федераций часто несколько расходятся с реальным положением вещей. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что прогнозы должны быть куда более осторожными.

Начнем с самого, как принято говорить, медалеемкого и всегда очень успешного для России вида спорта — легкой атлетики. Прогноз, указанный в том плане,— по шесть медалей каждого достоинства — представлялся более чем реальным вплоть до происшедшего на прошлой неделе скандала, в результате которого от Олимпиады оказались "отцеплены" три бегуньи на средние дистанции — Елена Соболева, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко, метательница диска Дарья Пищальникова и метательница молота Гульфия Ханафеева. Награды, в том числе две-три высшие, могли завоевать все пять.

Представляется реальным он, как ни странно, и сейчас. Без отстраненных от поездки в Пекин легкоатлетов у России все равно сильная легкоатлетическая команда. И шесть золотых медалей для нее — в нынешнем виде — будет, так скажем, посильной целью.

Дисциплина, в которой потеря Россией золота будет по неожиданности сродни установлению в Пекине посреди августа 20-градусных морозов, одна. Это, понятно, женские прыжки с шестом, в которых Елена Исинбаева в конце июля дважды подряд обновляла свои же мировые рекорды. Прекрасные шансы на победу у России в женских прыжках тройным, в которых выступает выдающаяся Татьяна Лебедева, и в длину: в ней компанию Лебедевой составляют Татьяна Котова и Оксана Удмуртова, и обе способны на многое. Хотя и в том, и в другом виде конкурентки у россиянок есть. Не хуже и в трех дисциплинах у ходоков, где в лидерах сезона Денис Нижегородов, Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина.

В нескольких легкоатлетических дисциплинах россияне будут среди фаворитов. Это, например, бег на 800 м у мужчин, в котором выступит олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский (он недавно показал результат экстра-класса, "выбежав" из 1.42), мужские прыжки с шестом, в которых резко прибавил в последнее время прыгающий уже за шесть метров Евгений Лукьяненко, или мужские прыжки в высоту, в которых на равных бороться с россиянином Ярославом Рыбаковым способен, кажется, один швед Стефан Хольм.

Могут "выстрелить" еще несколько легкоатлетов. Это нестабильный прыгун тройным Даниил Буркеня, действующая олимпийская чемпионка Елена Слесаренко, все время, правда, проигрывающая хорватке Бланке Власич, имеющая второй результат сезона в мире семиборка Татьяна Чернова, вернувшаяся в спорт после допинговой дисквалификации дискоболка Наталья Садова, женская эстафета 4х400 м. Однако в любой из этих дисциплин первое место России уже будет скорее неожиданностью, нежели закономерностью. Получается, что четыре золотые медали россияне завоевать не просто в состоянии, а должны: для этого надо взять половину из полудюжины "своих" дисциплин плюс еще одну из почти "своих". Можно рассчитывать и на более успешный итог.

Еще один "базовый" вид — это плавание, в котором Россия четыре года назад пережила катастрофу: на ее счету оказалась одна медаль — серебряная Станиславы Комаровой в плавании на спине. К Пекину ситуация вроде бы стала чуть получше, но чемпионат Европы нынешнего года в Эйндховене, где российские пловцы выиграли восемь золотых, семь серебряных и пять бронзовых наград, не должен служить поводом для совсем уж смелых прогнозов. Наиболее опасные наши конкуренты живут не в Европе, а в США и Австралии. На фоне же результатов лучших американцев и австралийцев секунды лидеров российской сборной смотрятся не так впечатляюще. Хотя понятно, что и неоднократный победитель первенств Европы и мира стайер Юрий Прилуков, и чемпионки Европы соответственно в плавании на спине и в брассе Анастасия Зуева и Юлия Ефимова, если подойдут к Олимпиаде в хорошем состоянии, будут либо на подиуме, либо рядышком с ним. Но безусловным фаворитом в борьбе за золото никого из них, даже матерого Прилукова, не назовешь.

Зато очень кстати для России пришлось включение в олимпийскую программу плавания в открытой воде.

Там будет разыграно всего два комплекта наград — в плавании на 10 км у мужчин и женщин, но обе являются коронными для выдающихся российских пловцов Владимира Дятчина и Ларисы Ильченко.

И хорошо, что в программе Олимпийских игр остается плавание синхронное. Дуэт Анастасия Давыдова--Анастасия Ермакова и группа — два верных российских золота. Событий, указывавших бы на то, что судьи решатся вдруг поменять привычную иерархию и подвинуть их с первого места, не наблюдалось.

Еще один "базовый" и всегда здорово помогавший России в олимпийском медальном зачете вид — спортивная гимнастика — в Афинах также не принес ни одной золотой медали. И также вслед за плаванием вроде бы из глубокого кризиса за четыре года выбрался. Впрочем, превращения из кризисного в процветающий с ним пока не произошло. На прошлогоднем чемпионате мира на счету России было одно золото — Ксении Семеновой в упражнении на брусьях, где в Пекине у нее будут умеющие выполнять сложнейшие программы конкурентки из Китая и США. Есть еще сильные российские виды, скажем, прекрасный опорный прыжок у Антона Голоцуцкова. Но нет ни одного, в котором бы расклад был явно в пользу России.

Вот где он точно в ее пользу и где точно может быть дождь из золотых медалей — это греко-римская и вольная борьба. И дело даже не в денежном стимуле — обещанных борцам-чемпионам главой попечительского совета из федерации Сулейманом Керимовым беспрецедентных премиях в размере $500 тыс. Просто уровень российских спортсменов слишком высок.

У "классиков" в четырех подряд весовых категориях, начиная с 74 кг, выступают борцы запредельного класса — Вартерес Самургашев, Алексей Мишин, Асланбек Хуштов и Хасан Бароев. Каждый будет выходить на ковер с мыслью о золоте. У "вольников" все еще лучше. Здесь с такими мыслями будут выходить на ковер все семеро борцов — Бесик Кудухов, Мавлет Батиров, Ирбек Фарниев, Бувайса Сайтиев, Георгий Кетоев, Ширвани Мурадов и Бахтияр Ахмедов. На прошлогоднем чемпионате мира сборная России взяла шесть золотых медалей. И это не было невероятным стечением обстоятельств. Правда, тут надо учесть негласный принцип некоторых международных федераций, в том числе и борцовской FILA: стараться на крупных турнирах все медали в одни руки не давать. Инструмент для "грамотного" распределения — судейство. Так что рассчитывать, скажем, на десяток золотых наград даже российской борцовской Dream Team не следует. Но меньше пяти их быть не должно.

Нечто похожее можно сказать и о сборной России по боксу. Очередная волна побегов кубинских боксеров на Запад в промежутке между афинской и пекинской Олимпиадами существенно ослабила основных конкурентов. Теоретически медали, в том числе золотые, россияне в Афинах могут забрать во всех 11 категориях. Однако, скорее всего, кого-то по дороге к ним отцепят. На последнем чемпионате мира по любительскому боксу у России было шесть финалистов, из них три чемпиона. Особых оснований предполагать, что в Пекине побед будет меньше, нет, даже принимая во внимание, что первенство в Чикаго пропускали кубинцы.

Есть еще у сборной России благополучные виды. В стрельбе в первых тройках мировых рейтингов она представлена тремя спортсменами — пистолетчиками Владимиром Исаковым с Натальей Падериной, а также стендовиком Алексеем Алиповым. Но ими круг российских стрелков, претендующих на олимпийское золото, разумеется, не ограничивается. Он чрезвычайно широк, и в него обязательно следует включить Михаила Неструева, Любовь Галкину и Артема Хаджибекова. Другое дело, что в стрельбе в большинстве дисциплин жесточайшая конкуренция.

В фехтовании медаль сборной России может достаться чуть ли не в любой день, как в личных, так и в командных соревнованиях. Шпажистки Татьяна Логунова и Любовь Шутова, рапиристки Аида Шанаева и Евгения Ламонова, саблисты Елена Нечаева, Софья Великая, Станислав Поздняков и Алексей Якименко, выигравшие летний чемпионат Европы в Киеве мужская сборная в фехтовании на саблях и женская на рапирах — таков усеченный перечень российских медальных надежд. Но этот вид спорта со стрельбой роднит некоторая, что ли, лотерейность.

Тяжелая атлетика — вид, где по сравнению с Афинами (одна золотая награда у российской сборной) положение вещей очень заметно изменилось в нашу пользу. Все четыре заявленных на турнир штангиста и все четыре штангистки отправляются в Пекин за медалями. В паре категорий маячит золото, например в весе до 105 кг у мужчин, где Дмитрий Лапиков и Дмитрий Клоков в минувшем сезоне поднимали веса намного больше, чем кто-либо из соперников. Или в категории до 69 кг у женщин, где выступает победительница двух подряд чемпионатов мира Оксана Сливенко. Повезло сборной России и с тем, что закончила карьеру таиландка Павина Тонгсук, а еще с завершением карьеры непобедимым супертяжеловесом из Ирана Хосейном Резазаде, открывшим дорогу, может, даже к золоту Евгению Чигишеву.

Есть и другие "наши" виды. Ну допустим, художественная гимнастика, в которой можно добыть два золота из двух возможных. Или прыжки на батуте — уточним, только женские, с Ириной Караваевой, поскольку в мужских титул чемпиона мира Россией потерян. Или современное пятиборье: Илья Фролов в нем чемпион мира, и остальные участники российской сборной всегда на виду.

Наконец, что-то должны дать игровые виды спорта. У женщин в теннисе травма Марии Шараповой уменьшила российские шансы, но не катастрофически: в Пекине сыграют и Динара Сафина, и Елена Дементьева, и Светлана Кузнецова. В полуфиналы исходя из результатов относительно свежих международных топ-турниров могут выйти шесть сборных России в командных видах, это мужские волейбол, пляжный волейбол и баскетбол, женские волейбол, гандбол и водное поло. Дальше, за полуфиналом,— туман.

Полный туман и во всех остальных видах спорта. Вроде бы в состав сборной входят великолепные дзюдоисты (Тамерлан Тменов, Теа Донгузашвили), но предолимпийский чемпионат мира не принес России ни одного золота. Вроде бы имеются велосипедисты-трековики с именем (Михаил Игнатьев, Ольга Слюсарева), но сегодняшние котировки на них невысоки. Вроде бы команда по прыжкам в воду с великим Дмитрием Саутиным, чемпионом мира Глебом Гальпериным, опытнейшей Юлией Пахалиной неплоха, но у всех главные соперники из Китая, где проводятся соревнования.

Итак, на какое же количество золотых наград может рассчитывать сборная России? На шесть в легкой атлетике, столько же или чуть больше в борьбе, на три-четыре в боксе, на две-три в стрельбе, тяжелой атлетике, фехтовании, игровых видах, на две в синхронном плавании, плавании в открытой воде и художественной гимнастике. Еще что-то, возможно, добавят батут, современное пятиборье и все те же плавание с гимнастикой спортивной. Получается в лучшем случае 35 первых мест. Но и этого итога, скорее всего, не хватит для того, чтобы опередить и США, и Китай.

Американцы в промежутке между двумя Олимпиадами настрадались от допинговых дисквалификаций не меньше, чем россияне, но их пекинская сборная выглядит столь же могучей, как и афинская. За счет прежде всего "базовых" видов.

Вот легкая атлетика. Взлет спринтера из Ямайки Усейна Болта, который установил рекорд мира на стометровке и стал лидером на дистанции 200 м вкупе с травмой американской примы спринта Тайсона Гея, не позволившей ему отобраться в Пекин на второй из этих двух дистанций,— удар. Но не такой уж, если разобраться, и страшный. Американские мужчины наверняка возьмут золото в пяти дисциплинах, где превосходство их атлетов над остальными колоссально,— в беге на 400 м (Джереми Уоринер или Лашон Мерритт), на 400 м с барьерами (Керрон Клемент или Бершон Джексон), толкании ядра (Адам Нелсон и Рис Хоффа) и двух эстафетах. Девушки поддержат победами на дистанциях 400 м (Сания Ричардс) и 400 м с барьерами (Лашинда Демус и Тиффани Уильямс), эстафетой 4х100 м. Ну а дисциплин, где американцы не железобетонные, но тем не менее фавориты, не счесть. Их более десяти. Более десяти, по всей видимости, золотых наград будет у сборной США и в общей сложности в "королеве спорта".

Но легкая атлетика — это еще цветочки в сравнении с плаванием. В плавании один феноменальный универсал Майкл Фелпс обещает, побив достижение легендарного соотечественника Марка Спитца 1972 года, принести восемь высших наград. И это посильная для него задача. Причем если Фелпс допустит персональную осечку, она не будет означать осечку командную, ведь его страхуют суперпловцы, такие как Райан Лохти и Иан Крокер.

Арон Пирсол — безусловный лидер в плавании на спине на обеих дистанциях. Брассист Брендан Хансон — на одной, стометровке. Питер Вандеркай и Эрик Вендт не очень титулованные пловцы, но это у них, а не у Юрия Прилукова и живой легенды австралийского плавания Гранта Хэккетта лучшие результаты сезона в мире на 1500 м.

Женская команда поскромнее. Но в ней есть пловчихи, почти непобедимые в предшествовавший Олимпиаде год. Это плавающая вольным стилем и комплексом Кэти Хофф, а также спинистка Натали Кафлин. Вдвоем они закрывают пять дистанций. Об эстафетах (а в плавании их шесть), особенно мужских, и говорить нечего, тут дай бог отнять бы у США пару золотых наград. В общем, в бассейне американцы завоюют десятка полтора, если не два золотых наград.

В гимнастическом зале поменьше, но что-то тоже, очевидно, завоюют. И если мужская команда лишилась травмированного олимпийского чемпиона в многоборье Пола Хэмма и стала не так сильна, как была в Афинах, то женская — с Шон Джонсон, Анастасией Люкин, Алишей Сэкрамоун — в полном порядке. С прошлогоднего чемпионата мира она привезла четыре золотые награды.

Если в "базовых" видах для американских спортсменов все сложится без эксцессов, то 30 золотых медалей они наберут только за счет них. Обнаружить, где скрывается еще десяток, не составляет никакого труда.

Это и игровые виды спорта, такие как мужской баскетбол (американцы, похоже, наконец выставили на турнир настоящую Dream Team из НБА), и женский софтбол, и теннис (не забудем о сестрах Винус и Серене Уильямс, сильных как поодиночке, так и дуэтом, а также о паре братьев Боба и Майка Брайанов), и женское водное поло, и бич-волей. В любительском боксе, хотя там в целом американцы сдали позиции, за них дерется Роши Уоррен — лучший в мире в категории до 51 кг по итогам не только домашнего первенства мира, в тхеквондо — чемпион всего, чего можно, Ситвен Лопес. В фехтовании не без помощи российских специалистов появились элитные по любым меркам спортсмены — саблисты Кит Смарт, Сада Джекобсон и Ребекка Уорд. На треке поедут чемпионка мира в гонке преследования Сара Хэммер и чемпионка мира в кейрине Дженни Рид. Включенные в программу пекинской Олимпиады соревнования по BMX (это разновидность велоспорта) тоже обещают праздник на американской — Донни Робинсона и Кайли Беннетта — улице.

Даже если забыть, к примеру, о том, что в сборной США есть сильные женщины-борцы, мужчины-стрелки и гребцы-"академики" и того и другого пола, все равно четыре десятка золотых наград для нее представляются не задачей-максимум, а скорее задачей-минимум.

О команде Китая в преддверии Олимпиады принято говорить как о команде-загадке. Загадочного в ней на самом деле не так уж много. Понятно, допустим, где Китай возьмет львиную долю своего олимпийского золота. В настольном теннисе малейшее отклонение от плана — четыре высшие награды из четырех — будет расценено как ЧП, с учетом того что десятки лучших мирового рейтинга почти полностью состоят из китайцев.

В бадминтоне на последнем мировом первенстве Китай завевал три золотые медали из пяти, стоявших на кону. Но Олимпиада-то проходит на его территории.

В спортивной гимнастике их на чемпионате мира у него было пять. Все лидеры в этом виде — Ян Вэй и Цзоу Кай, Сяо Цинь и Чэн Ибин, Чэн Фэй и Хэ Кэсин в строю.

Прыжки в воду исключительно китайская вотчина. В мировом рейтинге прыгуны из Китая на верхних строчках в шести дисциплинах из восьми. В двух других — на вторых.

В женской тяжелой атлетике биться с четырьмя китаянками — Чэнь Сеся, Чэнь Яньцин, Лю Чуньхун и Цао Лэй способны единицы, в основном речь идет о российских штангистках.

Пять вышеперечисленных видов должны принести хозяевами двадцать с гаком первых мест. Но это далеко не все их резервы.

Если российские дзюдоисты не выиграли на чемпионате мира ни одного золота, то китайские выиграли два. В боксе у Китая в самой легкой — до 48 кг — весовой категории чемпион мира Цзоу Шимин. В легкой атлетике — экс-рекордсмен мира в беге на 110 м с барьерами Сянь Лю. В прыжках на батуте — занявшие на первенстве мира первое и второе места у мужчин Е Шуай и Дун Дун. В стрельбе — сразу семь спортсменов из первых троек рейтинга в различных дисциплинах. В фехтовании — уже неоднократно выигравшие или становившиеся призерами статусных турниров шпажистки Ли На и Чжун Вэйпин, саблистка Тань Сюе, рапиристы Лэй Шэн и Чжу Цзюнь. В тхеквондо — спортсмены, одерживавшие победы на чемпионатах мира и Олимпиадах. И даже в некитайской в целом академической гребле китайская женская двойка считается сильнейшей. Игровые виды не так хороши, но по крайней мере в женском волейболе Китай на успех претендовать будет.

Загадочность этой сборной заключается лишь в поступающей информации о том, что к Олимпиаде якобы подготовлен ее прорыв в видах и дисциплинах, где китайцев, что называется, не ждут. Впрочем, и без этого прорыва, который может оказаться и мифом, три с половиной десятка золотых наград — фактически верх российского потенциала — Китаю мы уже насчитали.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...