Коротко


Подробно

Поляки пришли к "Газпрому" с миром

Конфликт вокруг тарифов Europolgaz близок к урегулированию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Газпром" и польский госконцерн PGNiG начали процесс мирного урегулирования многолетнего конфликта вокруг их СП Europolgaz S.A — оператора польского участка газопровода Ямал--Европа. Польская часть правления Europolgaz отозвала из Верховного суда Польши кассационную жалобу на решение представителей "Газпрома" в компании. Основная причина конфликта — стоимость прокачки газа по участку — пока не согласована, но это может произойти в сентябре.


Вчера польская Gazeta Wyborcza сообщила, что рассмотрение Верховным судом Польши кассационной жалобы правления Europolgaz на решение суда, который поддержал инициативу "Газпрома" об установлении бесприбыльного тарифа на прокачку российского газа по газопроводу Ямал--Европа в Германию, не состоялось. Акционеры Europolgaz 30 июля подписали соглашение об отзыве жалобы. Это первый за последние несколько лет пример мирного решения конфликта между владельцами компании ("Газпрому" и PGNiG принадлежит по 48%). Произошло оно после того, как 29 июля собрание акционеров Europolgaz избрало зампреда правления "Газпрома", гендиректора "Газпром экспорта" Александра Медведева главой наблюдательного совета СП. Согласовать кандидатуру главы совета стороны не могли два года.

Конфликт акционеров Europolgaz возник в 2006 году. Польская сторона хотела увеличить тариф на прокачку по местному участку газопровода Ямал--Европа, которым управляет СП. Однако это было невыгодно "Газпрому", который оплачивает транзит. Europolgaz заручился поддержкой Управления регулирования энергетики (Urzad Regulacji Energetyki; URE) в вопросе повышения транспортного тарифа с $1,94 до $2 за прокачку тысячи кубометров на 100 км. "Резкое подорожание всех материалов и услуг привело к тому, что действовавшие тарифы оказались ниже затрат на транзит газа",— поясняет независимый эксперт, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но российская сторона настаивала на бесприбыльном тарифе, что предусмотрено межправсоглашением России и Польши о сотрудничестве в газовой сфере, и оспорила повышение тарифа в Варшавском окружном суде.

Суд постановил, что URE не имело права утверждать тарифы на 2006 год из-за споров внутри компании, и отменил их. Это решение подтвердил апелляционный суд. В начале 2008 года в последней инстанции было принято решение в пользу "Газпрома". Но до сих пор продолжается рассмотрение аналогичных исков по тарифам на 2007 и 2008 годы.

В 2007 году "Газпром" экспортировал по газопроводу Ямал--Европа 31,1 млрд кубометров газа стоимостью $8 млрд. В этом году Ямал--Европа позволит "Газпрому" заработать порядка $12 млрд.

В PGNiG и Europolgaz официально возможность примирения с "Газпромом" не комментируют. В монополии говорят, что "поддерживают решение польской стороны урегулировать все вопросы работы компании в рабочем порядке". Михаил Корчемкин считает, что "Газпрому" надо "делиться с транзитными странами, поскольку полное спокойствие дают только высокие транзитные тарифы". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что у "Газпрома" и PGNiG есть еще месяц на согласование своих позиций по тарифообразованию,— на середину сентября перенесено заседание суда по кассации. Действительно ли стороны разрешили конфликт, станет понятно 10-12 сентября, когда наблюдательный совет Europolgaz рассмотрит тариф на 2009 год. Кроме того, PGNiG и "Газпрому" предстоит урегулировать вопрос о погашении долга СП перед монополией в размере нескольких сотен миллионов долларов. Что позволит нормализовать платежи "Газпрома" за транзит в Польше.

Владимир Ъ-Водо, Варшава; Наталья Ъ-Гриб



Комментарии