Банк России снизил системные риски

S&P оценило вклад регулятора в преодоление кризиса

Рейтинговое агентство Standard & Poor`s понизило на одну ступень уровень страновых рисков банковской системы России. S&P отреагировало на поддержку, оказанную системе Банком России в период финансового кризиса. В то же время агентство по-прежнему считает, что в случае возникновения рецессии до половины российских банковских активов могут стать проблемными.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s вчера сообщило, что на основании оценки страновых рисков банковской системы (оценка BICRA) переводит Россию из группы 8 в группу 7. В результате Россия оказалась в одной группе с Турцией, Латвией, Румынией и Сальвадором. В прежней группе, в которой Россия находилась с июня 2007 года, она соседствовала в том числе с Казахстаном и Аргентиной. Днем ранее агентство подтвердило свою оценку Украины, которую оно поместило в 10-ю группу.

Оценка BICRA отражает сильные и слабые стороны банковской системы страны в сравнении с банковскими системами других государств. Используя градацию BICRA, агентство делит банковские системы с точки зрения их подверженности страновым и отраслевым рискам на десять групп, самые сильные входят в группу 1, а самые слабые — в группу 10.

Также Standard & Poor`s изменило оценку политики и позиции российского правительства с точки зрения его склонности предоставлять поддержку частным банкам и перевело его из группы стран, "не обязательно готовых оказать поддержку", в группу стран, "готовых оказать поддержку". По словам заместителя директора группы рейтингов финансовых институтов парижского офиса Standard & Poor`s Екатерины Трофимовой, эти решения учитывают эффективное управление ликвидностью в российском банковском секторе со стороны Центробанка в условиях турбулентности на мировых финансовых рынках с середины 2007 года. "То, что предпринял Банк России осенью прошлого года, значительно превосходило наши базовые ожидания",— призналась "Ъ" госпожа Трофимова.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова считает рейтинговую переоценку справедливой. Она вспоминает, что одной из первых мер ЦБ по поддержанию ликвидности в банковском секторе, принятых прошлой осенью, стало снижение на три месяца банковских отчислений в фонд обязательного резервирования: с 4,5 до 3,5% по внешним займам и с 4 до 3% — по рублевым и розничным депозитам. Также ЦБ внес изменения в список инструментов рефинансирования (расширил ломбардный список) и начал выдавать банкам прямые кредиты (этим воспользовались, в частности, УРСА банк и ВТБ). Весной этого года Минфин начал проводить аукционы по предоставлению банкам бюджетных средств.

Впрочем, в Standard & Poor`s полагают, что банковский сектор России по-прежнему характеризуется "слабостью институциональной системы и агрессивным ростом кредитования, который все в большей степени финансируется за счет внешних заимствований". Поэтому агентство не изменило свою оценку уровня гипотетических валовых проблемных активов (ВПА), которые могут возникнуть в случае реализации обоснованного (но не катастрофического) сценария экономической рецессии. Согласно этой оценке, уровень ВПА (активов, возврат которых банкам не гарантирован) в банковской системе России составит 35-50%. На этом уровне он находится с июня 2007 года, до этого он был в пределах 50-75%.

"Головокружительный рост кредитования, продолжавшийся несколько лет, повышает уязвимость банковского сектора к продолжительному замедлению или прекращению экономического роста в России",— подчеркивает госпожа Трофимова. Недавно свои сомнения относительно перспектив роста банковской системы выразили аналитики компании "Юникредит Атон". Они заявили о понижении оценки всего российского банковского сектора (см. "Ъ" от 1 августа).

Игорь Ъ-Орлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...