Культ личного

Фестиваль ГЦСИ в галерее Ravenscourt

Выставка современное искусство

В Москве продолжается инициированный ГЦСИ фестиваль коллекций современного искусства. Вслед за государственной коллекцией самого Центра современного искусства в галерее Ravenscourt в помещении SoBo art club открылась выставка двух частных коллекций, принадлежащих галеристам Максиму Боксеру и Ольге Ковалевой, а также Алене Солод. Приватный вкус коллекционеров оценила ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Один из собирателей отдает предпочтение нонконформистам-шестидесятникам, оставшимся верными своему стилю и по сей день. К этому собранию относится поздняя, созданная в 2000-е годы, но характерная композиция Владимира Немухина с наклеенными на холст непременными игральными картами, датированные 1970-ми годами работы Анатолия Брусиловского — концептуалистко-каббалистические коллажи с иудейскими текстами, и большой беспредметный холст Леонида Кропивницкого конца 1950-х годов.

В другом собрании представлены произведения авторов другого поколения — тех, кто заявил о себе в 1980-1990-е годы. Тут есть и хрестоматийная картина мелом на школьной доске Сергея Волкова (правда, из повторной серии, сделанной не в 1990-е, а в 2000-е годы). И еще не геометрическая, с горизонтальными полосами, а лирически-экспрессионистская абстракция Алены Кирцовой. И "Золотая точка" Гора Чахала — спиралевидная клякса, жирно и размашисто, во весь немаленький холст, поставленная, надо думать, под каким-нибудь очередным периодом искусства или истории. В этом собрании вообще очень много всего сверкучего и пестрого, в стиле бесшабашного отечественного нью-вэйва: залитая серебрянкой работа Сергея Шутова 1991 года, раздраконенные из баллончиков, как граффити, полотна Георгия Острецова. Впрочем, в камерном и очень уютном пространстве галереи все эти буйства цвета вызывают ассоциации не столько с уличным хулиганством, сколько со сделанными своими руками украшениями к Новому году. Выставка Ravenscourt gallery вообще кажется очень домашней, что и является, наверное, характерной особенностью отечественных собраний современного искусства. Неофициальные художники-шестидесятники вообще вряд ли создавали свои произведения в расчете на музеи и публичные выставочные пространства — единственно возможной и естественной демонстрационной площадкой для них долгое время оставались мастерские и квартиры.

Не менее домашним выглядит и собрание художников следующего поколения. Некоторая его эклектичность подсказывает, что коллекционер, скорее всего, руководствовался не только своими эстетическими предпочтениями, но и просто приятельскими отношениями с авторами. Одна из самых курьезных вещей на выставке — маленький рисунок Георгия Острецова, выполненный чуть ли не на промокашке и представляющий каких-то не то динозавров, не то драконов. Произведение датировано 1983 годом — художнику тогда было лет пятнадцать, а трогательная картинка, вдохновленная рисунками на обложках советской серии "Библиотека приключений", отнюдь не выдает в нем вундеркинда. Такую работу можно хранить и выставлять, если она принадлежит либо покойному великому классику, либо закадычному приятелю. Впрочем, у Максима Боксера есть и еще одно основание показывать это произведение, специально к выставке заботливо вставленное в золотую рамочку: именно с этой картинки, купленной за целых три рубля у школьного приятеля, он и начал собирать искусство.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...