Непокрытые земли открыли для инвесторов

В Ростовской области состоялись первые торги муниципальными участками

В Боковском районе Ростовской области прошли первые в регионе торги по продаже муниципальных земель, бывших ранее бесхозными: за 1,8 тыс. га власти района выручили 78 млн рублей. Покупателями участков стали пять сельхозпредприятий этого же района. Аналитики рынка считают земельные торги в Боковском районе примером эффективного управления муниципальным имуществом, достойным распространения в других территориях области: активы были проданы на 10% дороже рыночной цены, а форма открытых торгов может привлечь в район крупных инвесторов — агрохолдинги и финансовые компании.
Как рассказал „Ъ“ глава Администрации Боковского района Петр Болышев, доходная часть бюджета Боковского района на 2008 год составляет 100 млн рублей, из которых 20 млн рублей — это средства, собранные территорией, а 80 млн рублей — дотации из областного бюджета. «К земле, которая является основным источником доходов в местный бюджет, мы обратились в контексте поиска способов увеличения доходной части местного бюджета», — объяснил господин Болышев.

В районе (как практически во всех остальных территориях области) существуют так называемые непокрытые земли сельхозназначения. «В большинстве случаев это паи членов сельхозпредприятий, по разным причинам брошенные ими», — сказал глава Боковского района. Год назад власти провели инвентаризацию и поставили на кадастровый и юридический учет 4 тыс. га непокрытых земель. После того, как эти земли так и не нашли своих новых или прежних владельцев, власти посредством специальной судебной процедуры перевели эти земли в муниципальный фонд и недавно выставили на открытые торги 1,8 тыс. га земель сельхозназначения. Лоты составили участки по 300, 80, 50 га.

«По кадастру, все земли оценивалась в 25 тыс рублей за га. Но мы понимали, что усреднять разные по качественным характеристикам участки будет невыгодно. Поэтому мы наняли оценщиков, которые уже определили дифференцированную цену участков», — объяснил Петр Болышев.

В среднем стартовая цена одного гектара составила 10 тыс рублей. В торгах приняли участие около десяти претендентов, победителями стали пять сельхозпредприятий Боковского района, предложившие в среднем по 44 тыс. рублей за га. В итоге муниципальное образование выручило на открытых земельных торгах 78 млн рублей.

Аналитики рынка считают, что опыт Боковского района следует распространить и на другие территории области как пример эффективного управления муниципальным имуществом, который, помимо одноразового увеличения доходной части местного бюджета, может стать средством привлечения в сельские районы области крупных инвесторов.

По мнению старшего юриста юридической фирмы Vegas Lex Сергея Радченко, опыт земельных торгов в Боковском районе следует приветствовать по двум причинам. «Во-первых, была соблюдена вся законодательная процедура по переводу земли в муниципальную собственность и проведении открытых торгов; во-вторых, ранее номинально имеющая хоязина земля приобрела реального владельца, который сделает ее капиталом, средством производства», — считает эксперт.

Именно проблемы с получением 2,5 тыс га земли для организации собственной сырьевой базы заставили отказаться холдинг «Балтимор» от строительства крупного консервного комбината в Ростовской области. «После того, как стали расти цены на продукцию сельхозпроизводства, на рынке земли активизировались спекулянты, которые завышают цену земель сельхозназначения в разы по сравнению с ее рыночной ценой. Пример Боковского района показывает, что, если власти региона заинтересованы в обороте земель, в получении прибыли от пустующих пашен, они могут найти законный и выгодный способ передачи земли инвестору», — говорит глава холдинга «Балтимор» Алексей Антипов.

Руководитель направления инвестиций в недвижимость УК «Финам Менеджмент» Данил Зарубин считает, что власть повела себя не только как эффективный управленец муниципальным имуществом, но и как успешный коммерсант. «Активы были проданы на 10% дороже, чем аналогичные земли можно купить на рынке. Такая маржа может оказаться привлекательной для крупных инвесторов — прежде всего агрохолдингов и финансовых компаний, проявляющих интерес к ростовской земле, на которой сегодня можно хорошо зарабатывать. К примеру, только рентный доход сегодня составляет 15 – 20% годовых. На фоне роста цен на продовольствие и сокращения площади плодородных земель в мире этот показатель, скорее всего, сокращаться не будет», — предполагает эксперт.

Виктория Макаренко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...