Прокуратура Свердловской области вчера отчиталась в расследовании бунта в Кировградской воспитательной колонии для несовершеннолетних, произошедшего в октябре прошлого года. В результате столкновений три человека погибли, десятки были травмированы. Прокуратура считает, что беспорядки произошли в том числе из-за того, что администрация колонии привлекала заключенных "отрицательной направленности" к воспитанию других осужденных. Правозащитники настаивают, что бунт был вызван нарушениями прав заключенных.
Вчера прокуратура Свердловской области назвала предполагаемые причины бунта в Кировградской воспитательной колонии для несовершеннолетних, произошедшего в ночь с 17 на 18 октября 2007 года. Тогда в беспорядках приняли участие более двухсот заключенных, попытавшихся покинуть пределы колонии. В результате погиб дежурный по воспитательной части Анатолий Завьялов, а также двое воспитанников — Олег Брагин и Константин Слепухин, штурмовавшие смотровые вышки. Бунт был подавлен сотрудниками милиции и спецназа УФСИН. По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ: "убийство", "захват заложников", "массовые беспорядки" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".
Как отметил на специально созванной пресс-конференции прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях областной прокуратуры Кирилл Тетерин, одной из основных причин беспорядков стали нарушения в работе самодеятельных организаций колонии (общественные организации, помогающие администрации поддерживать порядок). По его словам, в них должны были участвовать только заключенные "положительной направленности", которые осознали свою вину и не нарушают внутренний распорядок учреждения. "Но в Кировградской колонии в состав самодеятельных организаций также входили не согласные со своим наказанием воспитанники колонии, в том числе злостные нарушители внутренних правил ИК. Это позволило им оказывать свое влияние на исправляющихся осужденных, вызывая в них отрицательное отношение к администрации колонии",— отметил господин Тетерин. Большинство таких заключенных, по его словам, не только становились неформальными лидерами досуговых секций, но и в ряде случаев являлись официальными лидерами организаций. Ранее прокуратура, называя причины бунта, также указывала на плохую оперативную и воспитательную работу с осужденными, бездействие должностных лиц учреждения "при имеющейся информации о готовящихся противоправных действиях", отсутствие опыта воспитательной работы сотрудников с осужденными.
По словам Кирилла Тетерина, расследование уголовного дела подходит к концу, в октябре оно будет передано в суд. Обвинения будут предъявлены около сорока участникам бунта. Кроме того он сообщил, что в Кировградской колонии завершены восстановительные работы, и 1 сентября она будет вновь готова к приему воспитанников.
В региональном управлении ФСИН лишь отчасти соглашаются с претензиями прокуратуры. "Заключенные вступают в самодеятельные организации добровольно, и сотрудники колонии просто не смогли отследить в части из них будущих зачинщиков бунта",— сообщила пресс-секретарь ГУФСИН Елена Тищенко. Она также напомнила, что по итогам беспорядков был снят с должности начальник ГУФСИН Николай Ткачев.
Между тем правозащитники считают, что бунт был вызван нарушениями прав заключенных. Как рассказал президент общественной организации "Правовая основа" Алексей Соколов, включение в состав самодеятельных организаций наиболее агрессивных заключенных является общепринятой практикой. "Руководство исправительных учреждений намеренно включает в их состав наиболее крепких и агрессивных ребят, способных подчинить себе других заключенных. Тем самым они перекладывают свои обязанности по поддержанию порядка в колонии на их плечи",— отметил он. При этом, по его словам, бунт в Кировграде был вызван совсем "не отрицательным влиянием на исправляющихся заключенных". "Руководству колонии неважно, каким образом такие заключенные будут добиваться контроля над остальными. Понятно, что в первую очередь последние применяют методы силового принуждения. Поэтому бунт стал лишь ответом на сложившуюся в колонии систему взаимоотношений",— указал он. Член союза журналистов России Олег Павлович, ранее работавший в системе исполнения наказаний, также назвал в качестве основной причины беспорядков крайне низкий профессиональный уровень сотрудников ГУФСИН, прежде всего оперативного управления. "Такое выступление не может быть спонтанным и готовится не один день",— указал господин Павлович. Он напомнил, что в августе 2007 года около сотни воспитанников колонии уже предпринимали попытку выразить свое несогласие с существующими порядками. Поводом стал конфликт с одним из сотрудников колонии, который нецензурно высказался в отношении нескольких заключенных. Воспитанники колонии также покинули помещения, простояв на плацу до прибытия сотрудников другой дежурной смены. Но, как отмечает Олег Павлович, никаких серьезных выводов из этого сделано не было.