Премьера кино
Режиссер Дэвид Р. Эллис, автор "Пункта назначения — 2", "Змеиного полета" и "Сотового", на этот раз отправил подростков на растерзание сумасшедшему доктору в "Психушку" (Asylum). Смотрела МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.
В Америке в прокат этот малобюджетный ужастик так и не попал, а прямиком вышел на DVD в прошлом году. Но в мертвый летний сезон в Москве, когда на экраны кинотеатров кинопрокатчики сливают второсортную продукцию, он пришелся ко двору.
Фантазия сценаристов студенческих фильмов редко выходит за пределы университетского общежития, и их шутки ни на шаг не отступают от мужской ширинки. Не стала исключением и "Психушка", сценарий для которой написал набивший руку на сериалах Итан Лоуренс. ("А ты красишься в блондина или тупой от природы?" — это, пожалуй, была самая искрометная шутка за весь фильм.)
Шестеро подростков-первокурсников оказываются в одном общежитии американского Университета Ричарда Миллера. Набор шестерки абсолютно стандартный: две блондинки — одна натуральная и умная — главная героиня (Сара Ромер), другая крашеная и поглупее, сексуальная стервозная брюнетка, слащавый балагур, просто красавчик и, наконец, компьютерщик-девственник. Вырвавшись из-под родительского крыла, они надеются вкусить все прелести взрослой жизни, рассчитывая на бесконечные вечеринки, секс и по минимуму нудных лекций и контрольных.
На первой же встрече куратор курса объясняет, что они первые за последние 60 лет, кому посчастливилось жить в этом здании, закрытом долгое время на реконструкцию. Другая часть пока еще ремонтируется, и доступ к ней категорически запрещен. Но ничего запрещенного для любопытных подростков быть не может, тем более когда у них в арсенале есть хакер, который в два счета взламывает секретный сайт.
Получив доступ, они узнают, что до общежития здесь находилась клиника некоего доктора Бурке (Марк Ролстон), получившая название "кладбище для подростков". Всем пациентам доктор предпочитал детей-сирот, а самой целительной процедурой считал лоботомию. Этот доктор, точнее, его призрак и становится главным кошмаром первокурсников.
Впрочем, появление этого кошмара едва ли способно кого-либо испугать. Обмотанный не то изолентой, не то колючей проволокой карикатурный маньяк с выбеленным лицом многозначительно ковыряет сверлами беззащитным малышам то глазки, то ноздри, словно Каспер проникает через все стены и с надрывом, которому позавидовал бы даже Григорий Лепс, хрипит "отдай мне свою боль".
Но в отношении студентов доктор руководствуется не только потребностями своей извращенной психики, но и гуманными целями — прежде чем погубить, он избавляет их от комплексов. Режиссер наделяет каждого подростка психологической травмой из детства: так, для одинокого компьютерщика самым близким другом был голубой экран монитора и мать-алкоголичка, развеселый накачанный болтун был когда-то тучным 120-килограммовым обжорой, к крашеной блондинке приставал собственный отец, стерву колотил бывший парень, а красавчик плотно сидел на игле.
С багажом комплексов повезло только главной героине — она всего лишь боится шизофрении, которая была и у отца, и у брата, который, кстати, умер в этом же общежитии. Маньяк сначала является студенту в обличье кошмара из детства, проводит недолгий сеанс психотерапии и только потом достает свои сверлышки. Из шестерых выживают двое — главная героиня и красавчик. Они долго бегут от безумного доктора по лесу и, видимо подустав, убивают его под аплодисменты озверевшего зала. Даже плакат к "Хеллбою-2", который соседствует в прокате с "Психушкой", способен вызвать больше страха, нежели полуторачасовой псевдохоррор.