Внутренний обвальный продукт

Самые черные дни на российских биржах

24 июля Владимир Путин выступил с критикой в адрес компании "Мечел", что привело на следующий день к падению котировок российских акций. Это дало нам повод составить рейтинг худших дней российского фондового рынка.

С начала 2000 года индекс РТС 34 раза падал в течение одной биржевой сессии на 5% и более. Падение рынка на биржевой сессии 24 июля составило 5,58%, что не дает этому дню войти в список Топ-10 отечественных "черных понедельников".

Для того чтобы занять место в этой десятке, индексу следовало бы потерять более 7%.

Проанализировав Топ-10 самых "медвежьих" биржевых сессий, можно условно разделить их на две группы, по тому, какие причины вызвали обвал рынка акций — внешние или внутрироссийские. При этом можно заметить, что влияние внешних факторов на наш фондовый рынок с годами заметно ослабло. Когда-то на индекс РТС заметно влияло поведение американских фондовых индексов, и биржевое падение в Штатах неминуемо приводило к такому же падению в России. Со временем в процессе дедолларизации российской экономики и бурного роста отечественного фондового рынка (а этот рост наблюдался как раз в течение всего исследуемого периода) зависимость российского фондового рынка от поведения индексов Dow-Jones и NASDAQ ослабла, хоть и не исчезла вовсе.

Самый "черный" из всех отечественных "черных понедельников" последнего времени — 30 ноября 2000 года. В тот день индекс РТС упал на 10,89% под влиянием падения индекса NASDAQ. NASDAQ, в свою очередь, реагировал на неопределенность, возникшую в связи с американскими президентскими выборами. Тогда в ноябре 2000 года за двух кандидатов в президенты проголосовало примерно одинаковое число американцев, и затянувшаяся неразбериха с подсчетом голосов нервировала американский бизнес.

Падение индекса более чем на 10% было зафиксировано также еще один раз — 27 октября 2003 года. Этот день по календарю был понедельником, но рынок среагировал на события предшествующей субботы 25 октября, когда был арестован глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский.

Третье место в рейтинге (падение чуть более чем на 9%) — у биржевой сессии 22 июня 2006 года. Никаких особых событий в стране и за рубежом в этот и предшествующие ему дни зафиксировано не было, и многие аналитики склонялись к тому, что произошел скорее не обвал, а коррекция после длительного роста. При этом все же высказывались и другие теории, объясняющие падение фондового рынка. Например, оглашение послания президента РФ В. В. Путина Федеральному собранию, в котором содержалась резкая критика политики стран Запада, в том числе США. Непонятно, правда, почему на то, чтобы испугаться речей господина Путина, инвесторам понадобилось больше месяца (послание было оглашено 10 мая 2006 года).

Четвертую, пятую и седьмую строчку рейтинга занимают три обвала в декабре 2000 года, январе и феврале 2001 года, вызванные одними и теми же факторами — спадом на американских фондовых рынках и финансовым кризисом в Турции.

Падение индекса РТС 30 октября 2003 года (шестая позиция в рейтинге) — продолжение истории с арестом Михаила Ходорковского и дела ЮКОСа.

На восьмом месте — 17 апреля 2000 года. На падение фондового рынка в этот день повлияли неблагоприятные факторы как политического, так и экономического свойства. А именно формирование нового состава российского правительства и падение мировых цен на нефть.

Цены на нефть — основная причина падения российского фондового рынка 22 сентября 2000 года. Точнее, не падения, а коррекции после рекордного роста мировых нефтяных цен.

И наконец, десятая строчка рейтинга. 24 июля 2002 года. День, когда российский фондовый рынок в последний раз всерьез воспринял падение на фондовом рынке США.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...