Западный образ жизни

Ъ побывал в зоне чрезвычайной экологической ситуации

Указом президента Виктора Ющенко #682 от 28 июля некоторые местности в пострадавших от наводнения западных областях объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации. Документ предусматривает ликвидацию последствий стихийного бедствия в сжатые сроки. Однако, как убедились корреспонденты Ъ БОГДАН СКАВРОН и ВЕРОНИКА САВЧЕНКО, жители отрезанных от "большой земли" сел Ивано-Франковской и Львовской областей до сих пор не ощутили действия президентского указа.

Без связи с внешним миром

Транспортное сообщение с большинством населенных пунктов Верховинского района (Ивано-Франковская область) даже теперь, спустя неделю после начала наводнения, возможно только по воздуху. По дороге, соединяющей районный центр, поселок Верховина с селами Быстрець, Топильче, Зеленое, Явирнык, Шибене и Буркут, раскинувшимися на 30 км в долине Черного Черемоша, не проехать. Местами ее просто нет: смыла вода. Рыхлые бугры ила, оставленного на уцелевших участках дороги селевыми потоками, стали труднопроходимым препятствием даже для пешеходов. Гигантские оползни преграждают путь: в некоторых местах вместе с землей сошли 80-летние ели.

"Кое-кто обвиняет лесников в том, что из-за вырубки леса на склонах гор недостаточно деревьев, чтобы удерживать воду. На самом деле деревьев достаточно, это воды было слишком много. На моем участке возле села Шибене около гектара земли сошло вместе с вековым лесом!" — рассказал Ъ лесничий Красныцкого лесничества Михаил Шатрук. Этот оползень до сих пор представляет опасность. Он продолжает двигаться, угрожая перекрыть Черный Черемош. Если это произойдет, река опять разольется, и в ближайших селах случится еще одно наводнение. Таких "живых" оползней в горах еще немало. Один из них снес летнюю кухню и хлев у 70-летнего жителя села Зеленое Ивана Максымюка и теперь подбирается к его дому. "Прямо на дом идет. Вечером страшно: электричества нет, во дворе темно, без света не видно, куда бежать в случае беды",— пожаловалась Ъ его жена.

Вечером в Зеленом электрический свет загорается лишь в нескольких усадьбах, большинство же из 700 дворов села погружены во тьму. Электричество — у тех, кто загодя приобрел, как тут говорят, "движки" — бензогенераторы электричества. Остальные живут при свечах. По-видимому, в скором времени заглохнут и "движки": "допотопные" запасы бензина, на котором они работают, в селе заканчиваются, а до ближайшей заправочной станции — 30 км пешком по бездорожью.

У Черного Черемоша стоит и село Шибене. Здесь главная потеря — двухэтажное здание бывшей столовой деревообрабатывающего комбината. Окна, двери, обломки стен этого сооружения до сих пор колышутся среди бревен в русле реки. Незадолго до наводнения столовую приспособили для приема туристов, отремонтировали "под евро". Ждали гостей, да так и не дождались. Когда прорвало дамбу на расположенном рядом водохранилище, здание снесло. Нет больше и водохранилища, в котором местные жители надеялись разводить форель.

Население в Зеленом полностью отрезано от внешнего мира, но утешает себя тем, что их предки "жили в таких условиях и ничего, выжили". Собственных сил не хватает даже на восстановление пешеходных мостов через реку, отделившую теперь жителей правого берега от центральной части села на левом берегу — с административными зданиями, фельдшерско-акушерским пунктом и магазинами. Впрочем, в здешних магазинах уже практически ничего нельзя купить. Остались разве что консервированные бычки, черствое печенье, соки в бумажных пакетах и уксус. В то же время в Зеленом и других селах бойко торгуют спекулянты. Бутылку пива они продают по 4,50 грн, пачка сигарет Winston стоит 10 грн, "Примы" — 2,5 грн. "Когда спрашиваешь, почему так дорого, отвечают: 'Не хочешь, не бери'. А курить хочется — мы здесь такое пережили, что нервы не выдерживают",— сетовал местный житель Иван Зеленчук.

"Кому здесь оказывают помощь — людям или территории?"

Решить проблему снабжения предметами первой необходимости власти пытаются с помощью военных вертолетов. Для транспортировки продуктов питания и эвакуации людей, нуждающихся в скорой медицинской помощи, мобилизован вертолетный авиаотряд с местом дислокации в Ивано-Франковске. Однако местные жители не знают, когда именно прилетит вертолет. Они идут на шум, слышный издалека, чтобы помочь выгрузить мешки с мукой, сахаром, крупой и дрожжами. Это продолжается не более 15 минут: летчики так спешат, что не всегда выключают двигатели.

"Не понимаю, кому здесь оказывают помощь: людям или территории? Вертолетчики не обращают никакого внимания на людей",— жаловался Ъ одессит Андрей, который вместе с женой и двумя годовалыми дочерьми-двойняшками приехал на отдых в Карпаты незадолго до наводнения. В течение недели он не знал, к кому обратиться за помощью. Наконец дождался вертолета и попытался договориться с летчиками об эвакуации своей семьи. Но его даже не захотели выслушать. 2 августа Андрею все-таки удалось вывезти семью на неожиданно прибывшем вертолете благотворительного фонда Рината Ахметова "Развитие Украины".

Об особенностях эвакуации населения из пострадавших районов Ъ рассказала сотрудница фонда, координирующая оказание помощи пострадавшим в Верховине, Светлана Панюшкина: "У некоторых людей — настоящая паника. Случается, на борт врываются местные жители и требуют вывезти их. Мне вот сегодня такой дал по лицу, губу разбил. Однако у нас строгое указание: эвакуировать только женщин с детьми, больных, рожениц. Власти дали нам охрану — бойца спецподразделения 'Беркут'. С ним спокойнее".

"Беда у нас, господи, помилуй нас грешных и не карай".

В отличие от сел Верховинского района Ивано-Франковской области, 116 домов и 1,5 тыс. га сельхозугодий села Гирське во Львовской области остаются затопленными. Старожилы вспоминают: последний раз наводнение в этом районе было в 1998 году, но его масштаб с нынешним несоизмерим. Мост, разделяющий Гирське, спас многих жителей села — по нему они перешли к односельчанам, живущим на правой, незатопленной, стороне. Там стихия словно и не бушевала: дома чистые и светлые, огороды ухоженные, во дворах — куры, гуси, утки. В центре села, у самого моста, расположен штаб МЧС. На мосту собралось едва ли не все село, наблюдая, как сотрудники МЧС откачивают воду. Каждый день люди отмечают, на сколько снизился уровень воды. Старушки крестятся и шепчут: "Беда у нас, господи, помилуй нас грешных и не карай".

Спасатели продолжают извлекать из воды трупы лисиц, кротов, крыс. "Сейчас этих утопленников меньше, но они еще есть",— рассказывают они. Жители села просят у сотрудников МЧС лодки, чтобы отправиться к своим домам и проверить, что в них уцелело. "Вы меня запишите, мою фамилию, и что все мое добро уничтожено",— обратилась к Ъ жительница села Екатерина Быстрова. Через несколько секунд возле корреспондента Ъ выстроилось несколько десятков людей, наперебой просящих о том же. "Наводнение от бога нам дано, за разврат людей. Надо терпеть",— со слезами сказала Ъ 70-летняя Анна Максымив.

"Воду откачивают круглые сутки. В некоторых из затопленных домов уровень воды уже упал на 1-3 см. Наш глава сельсовета Владимир Дудич работает как раб. У него в доме живут и питаются сотрудники МЧС. Какого человека нам дал господь!" — радовалась 70-летняя жительница села Мария Грынцив. Она рассказала, что собирается попросить у Юлии Тимошенко лодку и рыбацкие сапоги.

Робинзоны из Гирского

Жительница села Малые Липицы, расположенного рядом с Гирським, 71-летняя Анастасия Рой, так и не покинула свой дом. К ней приплыла на лодке дочь — помогать вести хозяйство. Заместитель начальника УМЧС в Львовской области Валентин Дорофеев сообщил Ъ, что сотрудники его ведомства постоянно поддерживают связь с женщинами: "Созваниваемся с ними, привозим им воду, продукты питания. Первые дни наводнения Анастасия Рой жила на чердаке. Потом приплыла ее дочь. Вот и живут люди".

Дом Анастасии Рой со всех сторон окружен водой. Хозяйка стояла во дворе по пояс в воде, но гостям обрадовалась. "Ой, мои родные. Проходите, сейчас будем чай пить",— пригласила она. "Ну, куда мне уходить,— объясняет она, почему осталась в своей хате.— У меня утки, гуси, за ними уход нужен. Вот если бы мне жилье дали в другом месте села. Домик, земли кусочек, я бы переехала. А так — чего уж. Если суждено за грехи погибнуть, так тому и быть",— говорит Анастасия Рой.

Местные жители утверждают, что уровень воды спадет не раньше, чем через месяц. Валентин Дорофеев делает более оптимистический прогноз: "необходимо от 10 до 14 дней". Хорошо, что в 1992 году была построена торфяная дамба, она сдерживала напор вводы. Однако шлюз прорвало — оказалось, что кто-то из жителей украл вентиль для своих нужд. Случилось это давно, а вспомнили, когда вода залила дома. Вот вам и человеческий фактор.

Богдан Ъ-Скаврон, Ивано-Франковская область; Вероника Ъ-Савченко, Львовская область


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...