Коротко


Подробно

В магазины пустили сок

Бывшие собственники "Сандоры"занялись розничным бизнесом

Бывшие акционеры крупнейшего украинского производителя соков "Сандора" Игорь Беззуб и Раймондас Туменас, выручив $678,7 млн от продажи компании американской PepsiCo, решили продолжать свой бизнес в Украине. Как стало известно Ъ, партнеры основали компанию BT Invest, которая будет управлять их девелоперскими и розничными проектами.


"Сандора" была продана американской PepsiCo год назад (см. Ъ от 8 июня 2007 года). 100% компании были оценены в $678,7 млн, по 45% принадлежало гражданам Литвы Игорю Беззубу и Раймондасу Туменасу, 10% — предпринимателю Сергею Сыпко. Господин Сыпко еще в прошлом году объявил о создании аграрного холдинга, инвестировав в него около $60 млн. Сейчас его компания "Интегрированная агросистема" арендует около 3 тыс. га сельхозугодий в Николаевской и Херсонской областях. О планах Игоря Беззуба и Раймондаса Туменаса до сих пор известно не было.

Бизнесмены основали компанию BT Invest с головным офисом в Литве, которая управляет активами партнеров, в том числе в сфере продуктового ритейла и девелопмента, сообщил Ъ на условиях анонимности литовский предприниматель. Планируемые инвестиции компании — около 1 млрд евро. Сейчас подконтрольная BT Invest "Пагода Инвест" строит жилой комплекс в Голосеевском районе Киева, а еще одно подразделение компании занимается гостиничным бизнесом. Однако основной упор господа Беззуб и Туменас делают на розницу. Сейчас у BT Invest в Украине около 35 земельных участков площадью от 30 соток до 4 га и более десяти продуктовых магазинов, рассказал источник Ъ, знакомый с планами акционеров. В феврале этого года компания приобрела две небольшие розничные сети: "Райцентр" в Западной Украине и "Дикий Мед" в Крыму. Бывший совладелец "Райцентра" Артур Гасюнас подтвердил Ъ, что сеть была продана BT Invest.

В качестве модели для развития розничного бизнеса BT Invest выбрал крупнейшую в Литве мультиформатную продуктовую сеть Maxima: минимаркеты (площадью 500-1000 кв. м), супермаркеты (1-2 тыс. кв. м) и гипермаркеты (5-8 тыс. кв. м), уточнил источник Ъ. За розничное направление в холдинге отвечает Жидрунас Симкевичус, возглавлявший департамент развития Maxima. Исполнительным директором компании стал Айварас Каралюс, курировавший выход в Украину шведской банковской группы SEB (возглавлял департамент продуктов и структурного финансирования Vilniaus Bankas). Господин Каралюс подтвердил Ъ, что BT Invest развивает в Украине девелоперский и розничный бизнес, отметив, что приобретаемые магазины в будущем будут объединены под единым брэндом.

В деловых кругах об Игоре Беззубе и Раймондасе Туменасе отзываются как о "хороших менеджерах". "О них мало что известно даже в Литве. Но эти люди из ничего создали крупнейшего производителя соков в Украине и продали его за рекордную для рынка сумму мировому гиганту PepsiCo. Это вызывает уважение",— говорит топ-менеджер крупного производителя соков. Они основали "Сандору" в 1995 году, предоставив стартовый капитал для реализации бизнес-плана Сергея Сыпко. Приобрели завод в Николаеве, на мощностях которого начали производить соки и вино Sandora. По итогам 2006 года компания заняла 45,6% рынка соков в Украине в натуральном выражении.

Розничный бизнес, в который решили инвестировать предприниматели,— один из самых динамичных в стране — рынок растет на 25-30% в год, говорят его участники. В ритейл сейчас инвестируют многие бизнесмены. Компания EastOne Виктора Пинчука создала СП с российской сетью "Мосмарт", Геннадий Боголюбов — с DIY-ритейлером OBI, а СКМ Рината Ахметова развивает сеть "Брусныця". Похожим образом вырученные от продажи основного бизнеса средства (около $100 млн) в розницу инвестируют бывшие собственники компании "Евротэк" Михаил Весельский и Василий Яницкий. До 2012 года они планируют, что их сеть "Фреш маркет" будут объединять около 70 торговых комплексов.

Елена Ъ-Синицына




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №133 от 04.08.2008, стр. 5
Комментировать

Наглядно

обсуждение