В Санкт-Петербурге появился новый вид мошенничества. Система автономного видеоконтроля скоростного режима в городе еще не заработала, а автомобилисты уже получают счета от имени петербургского УГИБДД на оплату штрафов за превышение скорости, якобы зафиксированное видеорадарами. Оплачивать штрафы мошенники предлагают через платежную систему "Яндекс--Деньги". В УГИБДД уверяют, что сроки внедрения системы видеонаблюдения в Петербурге еще не определены, но даже когда она заработает, оплата будет традиционно осуществляться через Сбербанк.
С 1 июня вступили в силу поправки к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым фото- и видеосъемка нарушений правил дорожного движения может служить основанием для взыскания штрафа. В соответствии с поправками введена система видеонаблюдения за ПДД, что, по мнению чиновников, должно сократить взяточничество сотрудников ГИБДД. Система должна работать в автоматическом режиме: камера фиксирует нарушение, после чего снимок и кавитация об оплате штрафа отправляются владельцу транспортного средства без участия инспектора. Первые фотофиксаторы начали работать в Москве и Московской области, когда они появятся в Петербурге — пока неизвестно.
Тем не менее петербургские автомобилисты уже начали получать счета "от петербургского управления ГИБДД" на оплату штрафов за превышение скорости. При этом нарушения якобы зафиксированы видеокамерой. В письме говорится, где и в какое время произошло нарушение, и содержится предупреждение, что инцидент был сфотографирован. К письму прилагается квитанция с указанием суммы платежа, оплату предлагается осуществить через систему "Яндекс--Деньги".
Начальник отдела пропаганды управления ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Татьяна Зыбина сообщила, что на дорогах города и области еще не установлено ни одного видеофиксатора. "В Петербурге и Ленобласти действует прежняя схема. Инспектор, заметив нарушение, останавливает автомобиль, составляет протокол и уведомляет водителя о том, какой штраф предусмотрен законом. Штраф оплачивается только в Сбербанке",— уточнила госпожа Зыбина.
Как пояснили "Ъ" в управлении "К" МВД РФ (управление по компьютерной безопасности), мошенничество с использованием систем электронных денежных переводов становится в России все популярнее. "Весной в регионах рассылались аналогичные квитанции с требованием оплатить услуги ЖКХ. Суммы указывались небольшие, чтобы никто не обращался в милицию, но рассылка была массовой,— рассказали "Ъ" в управлении.— Здесь мы видим аналогичную технологию, которая попадает под статью УК РФ "мошенничество". Если потерпевшие обратятся в милицию, такое дело будет возбуждено, а получатель средств будет найден".