Прокоммунистический антикоммунизм

МИД России резко осудил Джорджа Буша, приравнявшего коммунизм к фашизму, что на фоне притеснений коммунистов в современной России выглядит несколько странно. Однако это ложный парадокс, уверен обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев.

Поводом для обнародованного 26 июля заявления МИД РФ стало ежегодное обращение президента США по случаю Недели порабощенных народов, которое было опубликовано 18 июля. В нем Джордж Буш, в частности, сообщил, что "в ХХ веке зло советского коммунизма и германского фашизма было побеждено, и свобода распространилась по миру с появлением новых демократий". В ответ российское внешнеполитическое ведомство выразило убеждение, что подобные параллели "не выдерживают критики", поскольку "злоупотребления властью и неоправданная суровость внутриполитического курса советского режима" уже подверглись "объективной оценке в современной демократической России".

Такая аргументация — советский режим ругать нельзя, потому что в демократической России его уже осудили — сама по себе не слишком убедительна. Получается, например, что после того как Германия официально осудила преступления нацизма, критиковать фашистов извне никто уже больше не вправе. Но еще более непонятным следует признать "раздвоение сознания" российских властей по отношению к коммунизму. С одной стороны, Москва в последние годы выступает категорически против осуждения Западом коммунизма вообще и "преступлений тоталитарных коммунистических режимов" в частности. К примеру, на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в январе 2006 года принятию соответствующей резолюции плечом к плечу с членами КПРФ (хотя и безуспешно) пытались решительно противодействовать представители прокремлевской "Единой России". А в июне 2008-го, когда литовский парламент запретил использование нацистской и коммунистической символики, МИД РФ назвал это решение "попыткой извратить историю". С другой стороны, осуждая нападки Запада на коммунизм, Кремль в то же время весьма жестко обходится с отечественными наследниками КПСС, причем даже более жестко, чем при Борисе Ельцине.

Разумеется, нельзя не вспомнить, что ельцинская эпоха началась с дела КПСС в Конституционном суде, а в середине 1990-х годов Кремль строил планы запрета КПРФ и, по утверждению ее сторонников, подтасовывал в свою пользу итоги президентских выборов 1996 года. Но несмотря на это, коммунисты выигрывали думские выборы, проводили своих кандидатов на посты губернаторов и даже инициировали в Госдуме процедуру отстранения президента от должности. Тогда как в современную эпоху суверенной демократии компартия на любых выборах получает не более 15% голосов, коммунистические губернаторы и мэры под давлением сверху массово переходят в "Единую Россию", а победы верных ленинцев на выборах глав местных администраций регулярно аннулируются по решению судов.

Впрочем, эти факты кажутся противоречивыми лишь на первый взгляд. Чтобы убедиться в их глубокой исторической обоснованности, достаточно вспомнить историю взаимоотношений между ВКП(б)-КПСС и боевым отрядом партии в лице органов ГПУ-НКВД-КГБ. Выйти из-под партийного контроля чекисты мечтали еще в 1953 году, когда после смерти Иосифа Сталина Лаврентий Берия попытался стать теневым лидером страны. А в конце 1982-го после смерти Леонида Брежнева и избрания генеральным секретарем ЦК КПСС председателя КГБ Юрия Андропова эта мечта фактически стала явью. Именно органы госбезопасности начали серьезную чистку в советском управленческом аппарате, которая затронула и партийную номенклатуру. Правда, продлился этот период лишь чуть больше года — до смерти Андропова в феврале 1984-го.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в начале 2000-х годов, когда у власти в России оказалась целая плеяда выходцев из КГБ во главе с Владимиром Путиным, старые песни зазвучали на новый лад. Суть нынешнего отношения Кремля к компартии можно описать почти ленинской формулой: "Антикоммунизм есть советская власть минус идеологизация всей страны". То есть все, что делали в свое время советские коммунисты для укрепления государства (включая масштабные репрессии против инакомыслящих, за которые, собственно, Запад главным образом и пытается ныне осудить коммунизм), признается сейчас правильным и полезным. А вот всяческие идеологические наслоения вроде "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", которые выстраиванию властной вертикали явно не способствуют, но приверженность которым, несмотря ни на что, упорно декларирует нынешняя КПРФ, решительно отметаются.

Соответственно, сажать в тюрьму нелояльных олигархов и радикальных оппозиционеров или защищать коммунизм советского образца на международной арене — это по меркам нынешней российской власти вполне естественно. А вот позволять современным коммунистам выигрывать региональные выборы или проводить референдум о национализации ведущих отраслей промышленности непозволительно. И тот факт, что новый президент России в КГБ никогда не служил, ни на что пока не влияет. Ведь национальным лидером страны считается все-таки не Дмитрий Медведев, а председатель правительства РФ полковник Федеральной службы безопасности Владимир Путин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...