Коротко

Новости

Подробно

Письма власти

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 72

Уважаемая редакция еженедельника "Власть"!

В N27 от 14 июля в материале "Во глубине монгольских руд" говорится: "За власть боролись две ключевые силы: преемница Компартии — правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) и оппозиционная Демократическая партия Монголии (ДПМ)". Однако в Монголии никогда не было коммунистической партии. В результате объединения двух подпольных революционных кружков Д. Сухэ-Батором и его соратниками в марте 1921 г. была создана Монгольская народно-революционная партия, которая и существует под таким названием до сих пор.

Николай Гришанов, г. Вологда


От редакции. Благодарим господина Гришанова за внимательное отношение к журналу. Монгольская народно-революционная партия (МНРП) действительно никогда не содержала слово "коммунистическая" в своем названии, хотя с идеологической точки зрения была компартией. Приносим извинения читателям за неточность.




Уважаемая редакция!

Я живу в городе Юрмала, Латвийская Республика, ул. Абавас, 6, кв. 30. Посылаю вам сделанные 22 июля 2008 г. фотографии, которые ярко свидетельствуют о том, что я, как русская, и многие другие русские жители нашего дома в Юрмале на улице Абавас, 6 подверглись дискриминации по этническому происхождению. Во дворе нашего дома уже как три недели расположен плакат с надписью на темном фоне и накрашенными белыми буквами следующего содержания: "Только свинья имеет великое право оставить мусор где попало!".

Я и многие русские жители нашего дома такого рода плакат с оскорбительной надписью считаем дискриминацией по этническому происхождению. Об этом свидетельствует информация на досках объявлений в подъездах дома, вывешенная, как того требует закон, на государственном (латышском) языке. Если бы плакат был также на государственном языке, то тогда вопрос о дискриминации не возникал бы, но присутствовала бы оскорбительная надпись, задевающая честь и достоинство человека. Наш дом на улице Абавас, 6 обслуживает правление жилищного кооператива Abava-6, управляющим которого является Янис Ивановс, он же снабженец хозяйственного отдела Юрмальской городской думы. На нашем доме уже много лет имеются таблички о том, что дом является самым ухоженным. Это свидетельство тому, что управдом Янис Ивановс информирован о расположении такого плаката во дворе дома, который оскорбляет и дискриминирует русских людей, и, возможно, он же является хозяином этого плаката и его же выставил.

Таким образом, нарушен не только закон о государственном языке, но и закон о Лиссабонском договоре, который Латвия подписала и ратифицировала, а также латвийский кодекс об административных правонарушениях. Я уже обратилась с заявлением к правозащитнику Латвии Романсу Апситису с просьбой провести проверку и оказать мне помощь в защите своих прав. Я инвалид 2-й группы, 73 лет. Такого оскорбления и такой дискриминации я никогда не ожидала!

Надеюсь, что и ваша редакция не останется в стороне.

С уважением, Валентина Бурунова



От редакции. Уважаемая госпожа Бурунова!

Прочитав Ваше письмо, мы решили связаться с управдомом Ивановсом, которого Вы подозреваете в русофобии. Поскольку в редакции не нашлось знатока латышского языка, мы сочли разумным обратиться к нему по-английски. Каково же было наше изумление, когда оказалось, что господин Ивановс говорит по-русски, да еще и без акцента! Сняв трубку и услышав вопрос нашего корреспондента "Can I speak to Mr. Ivanovs?", он уверенно ответил: "Да, можно". Его видение ситуации таково: "Я этот плакат не ставил, но лозунг полностью поддерживаю. Никакой дискриминации в нем нет. В Юрмале должно быть чисто! У нас частный дом, все 49 квартир приватизированные, и плакат мог поставить любой собственник. Это чисто бытовое несогласие кого-то из жильцов с тем бардаком, который творился во дворе. Не исключаю, что плакат нарисовала сама Валентина Бурунова. Сама сначала замусорила двор, а потом написала плакат. Она всегда не согласна со всеми латвийскими законами. Она у нас, как у вас пани Новодворская,— всегда несогласная. Кстати, после того как Бурунова позвонила всюду в Латвии, а теперь уже вот и в Москву, плакат и мусор исчезли. А вообще в Латвии много чего на заборах и на домах написано. Надеюсь, что международный конфликт этот плакат не вызовет и цену на газ нам Россия после этого не повысит. Так и напишите: цену на газ не повышайте!"

Поскольку до конца непонятно, русской ли рукой написан плакат, о его дискриминационности редакция судить не берется. А вот оскорбительный намек в тексте, безусловно, содержится. Единственное, чем в данном случае редакция может утешить этнических русских, живущих в Латвии,— это тем, что в России к русским обращаются тоже без особой куртуазности. В подтверждение приводим образцы русской гигиенографии.

Комментарии
Профиль пользователя