Чем болотный футбол отличается от обычного. Как пустить жизнь с молотка. За что житель американской глубинки учинил самосуд над газонокосилкой. Как индийская собака получила вторую судимость. "Власть" продолжает рассказывать, о чем пишут газеты летом, когда писать больше не о чем*.
Болотные мяченосцы
Возможно, многие никогда бы не узнали о таком виде спорта, как футбол на болоте, однако летнее затишье позволило пробиться в новостные ленты сообщениям сразу о двух мировых первенствах по этой зрелищной игре — чемпионате мира в финском городке Хиринсалми и Мировом кубке в шотландской деревушке под названием Страчур.
Умение играть в футбол совсем необязательно для участия в соревнованиях. Болотный футбол, говорит организатор соревнований в Шотландии Стюарт Миллер, "требует спортивного духа, соревновательного инстинкта и умения применять грязные приемы; плюс куча ила, слякоти и болотной тины". Главное — иметь сильные ноги, чтобы передвигаться по колено в грязи по полю размером примерно 35 x 60 м. Для упрощения игры упразднено понятие офсайда, отменено ограничение на количество замен, к тому же нет четко определенной штрафной площадки. Игроки могут передвигаться каким угодно способом, хоть на четвереньках.
На финский чемпионат мира приехали 250 команд, и каждая привезла собственную тактику. В финальном матче с Финляндией российская команда "Спутник" уже второй раз подряд вырвала главный трофей у хозяев чемпионата, продемонстрировав блестящую подготовку к игре в слякоти и тине. Иначе и быть не могло, говорят расстроенные финские болельщики, ведь в России для тренировок болотных футболистов подходят самые обычные футбольные поля.
Правоотменительная практика
Последний, к кому обратится японец за юридической помощью,— это адвокат. Если бы не лето, на это сенсационное наблюдение об особенностях японского отношения к жизни никто не обратил бы внимания. Однако в минувший вторник The New York Times, одна из самых авторитетных американских газет, рассказала историю молодого юриста Кацумунэ Хираи, который отправился в небольшой городок Якумо на севере страны, чтобы помогать местным жителям с долговыми тяжбами, исками о правах собственности и оформлением наследства. До его приезда все население области численностью более 50 тыс. человек каким-то образом обходилось без юридической конторы: люди, по меткому определению Хираи, привыкли "отдавать себя в руки судьбы". Однако более всего юриста удивило то, что ничего не изменилось и после ее появления: Кацумунэ Хираи по большей части сидит без дела, а местные жители по-прежнему предпочитают улаживать свои дела каким угодно способом, но только без помощи адвоката. "Японцы по своей натуре не склонны в открытую говорить о проблемах, которые у них возникают",— поделился Хираи с корреспондентом The New York Times.
Японское правительство пытается бороться с нехваткой юристов, открывая десятки специализированных учебных заведений по всей стране. Однако если учесть, с каким доверием японцы относятся к представителям этой профессии, то какого-либо прогресса стоит ждать не один десяток лет. А до тех пор одинокие юристы вроде Кацумунэ Хираи могут рассчитывать на приток клиентов только благодаря тому, что летом об их проблемах наконец расскажут всем.
Товарно-жизненные отношения
В конце июня десятки газет по всему миру, в особенности британские и австралийские, вспомнили о том, как в марте нынешнего года австралиец британского происхождения Айен Ашер выставил на продажу всю свою жизнь. В свой лот на интернет-аукционе eBay он включил не только дом, автомобиль, скутер и другие вещи, но и друзей (с которыми обещал познакомить покупателя) и даже работу.
Решение пустить все с молотка Айен принял после развода, осознав, что жизнь после ухода любимой стоит лишь того, чтобы продать ее подороже. Когда летом торги завершились, оказалось, что Ашер, намеревавшийся выручить $500 тыс., немного просчитался. Все, что он нажил за 44 года, выигравший торги покупатель оценил только в $380 тыс. Но и этих денег Ашер не увидел: все, кто сделал самые высокие ставки, в последний момент отказались платить.
Теперь Ашеру придется распродавать жизнь по частям. Когда (и если) ему это удастся, австралиец планирует путешествовать по миру, искать увлекательных приключений и с помощью спонсоров собирать средства на исследование раковых заболеваний. Остается только посоветовать заниматься этим в летнее время, когда внимание прессы ему гарантировано.
Газонные явления
В конце июля весь мир благодаря компаниям CNN и BBC смог узнать об американце по имени Кейт Валендовски, который однажды решил подровнять газон во дворе собственного дома в штате Висконсин. Газонокосилка не запускалась. Недовольный Валендовски зашел в дом и вернулся оттуда с ружьем. Приговор был вынесен и тут же приведен в исполнение — стрелок уложил газонокосилку одним выстрелом.
Услышав стрельбу, подруга Валендовски вызвала полицию. "Это мой двор и моя газонокосилка. Могу стрелять в нее, когда захочу", — заявил Валендовски прибывшим на место происшествия полицейским. В подвале его дома полиция обнаружила пистолет, ружье и электрошоковое устройство, хранившиеся без лицензии. Хозяина задержали по обвинению в незаконном хранении и применении оружия. Теперь суд может приговорить Валендовски к штрафу в $11 тыс. и тюремному заключению сроком на шесть лет и три месяца, если его вина будет доказана по всем пунктам обвинения. Некоторым утешением для Валендовски может служить лишь то, что время для сведения счетов с газонокосилкой было выбрано исключительно удачно: благодаря летнему дефициту новостей о его победе узнают все.
Укус и порядок
Пристального внимания журналистов удостоилась и индийская собака по кличке Кхоту, которая уже во второй раз попала на скамью подсудимых. В последние дни июля суд города Пурнеа на востоке Индии начал слушание по ее делу. Представитель властей округа уточнил, что "полиция квалифицировала поведение собаки как ставящее под угрозу мирную жизнь, закон и порядок".
В 2003 году тот же суд уже приговаривал Кхоту к смертной казни, когда соседи пожаловались на ее агрессивное поведение. Однако в тот раз защитники прав животных сумели добиться отмены приговора.
К моменту подписания этого номера в печать на процессе завершились прения сторон. Хозяйка собаки, бездетная вдова Раджкумари Деви, заявила, что Кхоту всего лишь напала на грабителей, которые пытались проникнуть в дом. А адвокат Кхоту раскрыл журналистам истинную подоплеку происшедшего: во всем виноваты соседи вдовы, которые пытаются лишить ее единственной защитницы и совершить кражу. "Они хотят украсть документы на землю. Один раз они уже пытались прорваться в дом ночью. Но им пришлось отступить после того, как Кхоту их покусала",— говорит адвокат.
Слушание продолжится 5 августа — на этот день собаке уже выписана повестка. Поскольку лето в этот момент будет в самом разгаре, нет никаких сомнений в том, что мировые СМИ продолжат внимательно следить за развитием событий.
Большие адронные неприятности
Летом традиционно возрастает поток новостей о скором конце света. В этом году для эсхатологических прогнозов также нашелся подходящий повод — запуск большого адронного коллайдера (БАК). БАК — это огромный круговой тоннель, построенный на глубине около 100 м в Европейском центре ядерных исследований (CERN) на границе Франции и Швейцарии для проведения экспериментов по физике элементарных частиц.
В разработке этого научного проекта стоимостью почти $6 млрд участвовали сотни ученых со всего мира. С помощью своего изобретения они хотят приблизиться к разгадке наиболее важных тайн Вселенной. Например, узнать, какова природа так называемой темной энергии, и найти бозон Хиггса — элементарную частицу, которая придает материи ее массу.
Впрочем, научной стороне работы БАК газеты уделяют много внимания в первую очередь из-за слухов, что коллайдер — это угроза жизни на Земле. Еще в марте группа озабоченных судьбой человечества граждан под руководством Вальтера Вагнера подала в суд американского штата Гавайи иск с требованием запретить поставку американских компонентов в CERN и заблокировать запуск коллайдера. По их мнению, его работа "может привести к непредсказуемым последствиям и в результате уничтожить нашу планету". Главная опасность заключается в том, что при столкновении частиц может появиться микроскопическая черная дыра, которая будет разрастаться и в конечном счете поглотит Землю. У разработчиков коллайдера эти опасения вызывают только смех. Тем не менее в газетах на протяжении всего лета появляются статьи, предрекающие апокалипсис, а также статьи, развеивающие все опасения. Можно не сомневаться, что в течение августа зрители и читатели услышат о черной дыре под Швейцарией еще много интересного. Зато потом свежих новостей о коллайдере придется ждать до следующего лета.
*Предыдущие статьи цикла см. в N30 за 2002 год, N30 за 2004 год, N32 за 2005 год, N32 за 2006 год и N30 за 2007 год.