Экономический прогноз

Наступил август, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится в августе с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но для начала оценим главное экономическое событие июля.

Главным экономическим событием июля можно признать падение российского фондового рынка. 18 июля российский индекс РТС упал на 3,96% — до 2135,38 пункта. По итогам торгов 25 июля он упал еще более заметно — уже на 115 пунктов (то есть на 5,58%), преодолев психологически важную отметку в 2000 пунктов и дойдя до 1951 пункта. 28 июля российские акции продолжили дешеветь — индекс РТС снизился еще на 1,16%, до 1928 пунктов. 29 июля индекс преодолел уже отметку в 1900 пунктов, снизившись за день на 1,68% и дойдя до 1896 пунктов.

Ситуация напомнила январь этого года. 21 января российский биржевой индекс РТС, который в середине месяца превышал 2300 пунктов, упал ниже 2000 пунктов (тогда все вспомнили, что на этом уровне индекс последний раз находился в сентябре прошлого года), а 22 января он уже был ниже 1900 пунктов (такого не было с августа прошлого года). Потом, правда, он несколько дней выправлялся и в конце концов превысил 2000 пунктов, однако все равно за неделю падение котировок составило больше 5%. А 28 января индекс снова опустился ниже отметки 2000 пунктов.

Тогда речь шла о мировом биржевом кризисе — падение российского фондового рынка происходило синхронно с падением других бирж: японский фондовый индекс Nikkei 225 упал за 21 января на 3,9%, а к полудню 22 января — еще на 5,1%. Гонконгский индекс Hang Seng упал на 5,5% 21 января и еще на 8% — к середине следующего дня. Аргентинские акции 21 января подешевели на 6,25%. Мировой биржевой кризис, без сомнения, продолжается: в конце июля на мировых биржах дела обстояли плохо. Но российское падение только мировыми фондовыми обстоятельствами не объяснишь, потому что дела на российском рынке обстояли хуже, чем на остальных.

В частности, индекс Dow Jones 25 июля даже слегка вырос. Правда, накануне он упал на 2,43%, но российские 5,58% все равно выглядели чрезмерной реакцией на американское падение. Разве что 28 июля, когда Dow Jones снизился на 1,65%, российские и американские акции упали примерно одинаково.

Что касается акций азиатских развивающихся стран, то они 25 июля упали только на 2,6% (при этом Hang Seng — на 1,9%, а южнокорейский Kospi — на 1,7%). При этом азиатские акции до этого непрерывно дорожали четыре дня. 28 июля акции развивающихся стран (не только азиатских) испытали падение, ненамного превышающее российское: гонконгский индекс снизился на 1,5%, а, скажем, южноафриканский — на 1,58%.

В условиях мирового биржевого и экономического кризиса к акциям во всех странах инвесторы относятся чрезвычайно настороженно, и Россия не является исключением. Инвесторы рассуждают так: как можно надеяться на хорошую прибыльность промышленных предприятий, если в мире неизвестно что происходит. Надеяться можно разве что на нефтяные фьючерсы. И как раз они в июле подкачали — нефть подешевела значительно. По российскому фондовому рынку это нанесло заметный удар. Иностранные и российские инвесторы уже привыкли думать, что высокие цены на нефть ставят Россию, как одного из крупнейших нефтеэкспортеров в мире, в чрезвычайно благоприятное положение. Так или иначе нефтедоллары в страну попадают, и так или иначе прибыльность российских компаний повышают. Если страна купается в нефтедолларах, нужно купаться вместе. А тут падение цен. Может быть, купание закончено?

На инвесторов также значительное впечатление произвели претензии российских властей к компании "Мечел". Они сочли такие претензии признаком того, что отношения между властями и сырьевыми российскими компаниями еще далеко не выяснены. В таком случае необходимо держаться подальше — прибыльности вложениям это выяснение точно не добавит.

Дело дошло до того, что иностранные инвесторы стали опасаться даже мер российских властей по борьбе с инфляцией. Мол, кто знает, что это за меры? В любом случае ограничение роста цен ведет к ограничению роста прибыльности. Так учит, например, американский опыт, где руководители ФРС всегда бьют тревогу в случае увеличения прибыльности компаний, считая это увеличение свидетельством власти компаний над рынком и, следовательно, инфляции. Более того, бывший глава ФРС Алан Гринспен полагал, что само по себе процветание фондового рынка является инфляционным фактором, так как разбогатевшие от роста котировок граждане начинают больше тратить. Он чуть ли не открытым текстом призывал мир поменьше вкладывать в американский фондовый рынок — разве что не употреблял выражение "мыльный пузырь".

В общем инвесторы привыкли к тому, что антиинфляционные меры вредят котировкам во всех смыслах. И это стало еще одним поводом выводить деньги с российского фондового рынка. Впрочем, для российских властей это может теоретически стать поводом не слишком расстраиваться из-за падения рынка — они часто говорили, что одной из причин инфляции в России является как раз значительный приток иностранного спекулятивного капитала.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ


1. Что будет с курсом рубля?

Предыдущий прогноз мы посвятили развитию событий на мировом рынке не в июле, а во втором полугодии в целом и указали, что ЦБ будет продолжать политику сильного рубля, так что по итогам года доллар не будет дороже 24 руб. События в июле этот прогноз подтвердили. По итогам месяца доллар стоил 23,45 руб.— до 24 руб. еще далеко.

А уж, казалось бы, в конце июля все играло в пользу доллара на российском валютном рынке. На мировом рынке американская валюта укрепилась по отношению к евро, а ведь по традиции рубль на российском рынке повторяет поведение евро на рынке мировом. Мировые цены на нефть в июле показали способность падать очень значительно, а ведь ЦБ, укрепляя рубль, явно показывает, что при грандиозном и все время растущем притоке нефтедолларов национальная валюта просто не может не укрепляться. Курс российских акций падал стремительно — иностранные инвесторы отнюдь не показывали непоколебимой веры в Россию, а ведь ЦБ в своей валютной политике обычно сообразуется еще и с притоком в Россию иностранного финансового капитала.

В общем, июль лишний раз показал, что политика сильного рубля выше сиюминутных обстоятельств. Когда все играет против доллара в России, доллар слабеет. Однако когда все играет за американскую валюту, она не слишком укрепляется. Значительную роль в этой непоколебимой политике явно играет желание ЦБ избежать упреков в отсутствии антиинфляционных усилий. Коль скоро считается, что крепкий рубль способствует борьбе с инфляцией, пусть будет крепким, несмотря ни на что.

Наш прогноз: в августе политика сильной национальной валюты будет проводиться по-прежнему, и доллар не будет дороже 23,6 руб.

2. Что будет с российкими ценами?

В своем предыдущем прогнозе, посвященном развитию инфляционных событий во втором полугодии, мы указали, что инфляция не слишком замедлится и по итогам года превысит 13%. Июль показал, что этот прогноз имеет все основания сбыться. Инфляция не слишком замедлилась по сравнению с июнем, за 1-28 июля составила 0,5% и, по предварительным оценкам, за месяц может составить 0,6%. Таким образом, за семь месяцев она уже достигнет 9,3%. До конца года осталось пять месяцев, следовательно, чтобы превысить 13%, инфляция в среднем должна составлять приблизительно 0,8% в месяц. Это выглядит вполне вероятным.

Российские власти с удовольствием отметили тенденцию к снижению инфляции. Так как июльские итоги еще окончательно не подведены, МЭР сосредоточилось на июне и особо указало, что в этом месяце вдвое замедлился рост цен на продовольственные товары — 1,1% против 2-2,2% в предыдущие три месяца. Впрочем, замедление замедлением, а цены уже по итогам июля выросли настолько, что пересмотренный прогноз инфляции на год, составляющий 10,5%, выглядит насколько же невыполнимым, насколько оказались невыполнимыми предыдущие прогнозы. Пересмотренный прогноз предполагал, что инфляция хоть и превысит 10%, но окажется заметно ниже прошлогодних 11,9%. В июле МЭР прибегло к новому пересмотру прогноза, очередной ориентир составляет 11,8%. В общем, инфляция окажется такой же, как в прошлом году, только чуть-чуть поменьше. Помощник президента Аркадий Дворкович согласился с министерством: "Инфляционное давление снижается, ожидаем, что к концу года инфляция окажется в тех пределах, которые заложило... Минэкономразвития, то есть не превысит прошлогоднюю".

Наш прогноз: несмотря на то что в июле целую неделю цены вообще не росли, в августе инфляция будет низкой, но не нулевой.


3. Что будет с мировыми ценами на нефть?

В прогнозе на второе полугодие мы указали, что в условиях нефтяного кризиса будут продолжаться препирательства производителей и потребителей, которые никак не могут выяснить, кто несет ответственность за нефтяное ценообразование, и нефть будет дороже $110 за баррель. Первый месяц полугодия это подтвердил.

10 июля цена на нефть за один день повысилась почти на $6 за баррель, а 11 июля установила новый грандиозный рекорд — $147 за баррель. Правда, 23 июля нефть уже стоила менее $125 за баррель, подешевев на 15% за относительно короткое время (следует, однако, помнить, что $125 за баррель — это все равно на 30% дороже, чем было в начале этого года, и несравнимо дороже, чем $20 за баррель в начале 2002 года). Потом нефть стала несколько дорожать, однако 29 июля уже стоила всего $120 за баррель. Официальные лица ОПЕК указали, что, если так пойдет дальше, в будущем нефть может стоить и $80 за баррель. Впрочем, подчеркнули, что даже опасность такого развития событий не заставит картель сокращать производство. Наконец, 30 июля американская WTI подорожала за день почти на $5 за баррель, и цена достигла почти $127 за баррель.

В общем, в июле цены на нефть колебались как только могли, и спекулянты могли по-настоящему развернуться, играя то на повышение, то на понижение, то опять на повышение.

Наш прогноз: в августе спекулянты продолжат развлекаться, но дороже $140 нефть стоить не будет.


4. Что будет с курсом доллара к евро?

В прогнозе на второе полугодие мы подчеркивали, что валютные спекулянты не настолько разочаруются в евро, чтобы к концу года единая европейская валюта стоила дешевле $1,50. События на мировом валютном рынке в июле такой прогноз подкрепили.

В июле даже был побит апрельский рекорд дороговизны евро: 22 апреля был показан результат в $1,6019 за евро, а 15 июля единая европейская валюта уже стоила $1,6038. Спекулянты сочли, что грандиозные проблемы на американском рынке ипотечного кредитования являются достаточным поводом взять новую вершину.

Однако к концу месяца доллар очень значительно окреп, и 30 июля за единую европейскую валюту давали всего $1,5574. Потому что американские власти не уставали повторять, что по-прежнему являются сторонниками сильного доллара, а ФРС не скрывала, что может повысить процентную ставку в целях борьбы с безобразно высокой по американским меркам инфляцией.

Более того, в очередной раз подтвердилось, что экономика стран еврозоны находится в очень плохом состоянии. В июле аналитики указали, что, по предварительным статистическим оценкам, экономический рост в странах еврозоны полностью прекратился — есть даже основания полагать, что во втором квартале ВВП этих стран даже сократился, то есть речь можно вести об экономическом спаде. Разумеется, единая валюта таких стран не может быть слишком уж сильной.

В пользу доллара сыграло также длительное и значительное снижение мировых цен на нефть — валютные спекулянты уже привыкли к тому, что курс доллара и нефтяные цены движутся в противоположных направлениях. Например, потому, что нефтеэкспортерам, продающим свой товар только за доллары, надо диверсифицировать свои валютные накопления и покупать евро.

Наш прогноз: спекулянты несколько устали от оживленной июльской игры, и в августе евро не будет стоить дешевле $1,54.


Валерий Драганов, первый зампред комитета Госдумы по промышленности:

1. В августе курс, скорее всего, будет держаться на уровне 23,25-23,4 руб./$. Из США нет хороших новостей. Американская экономика продолжает испытывать конъюнктурные трудности — высокие цены на нефть, энергоносители, падение потребительского спроса, рост безработицы.

2. Инфляция во второй половине августа замедлится благодаря ценам на продукты питания. В основном это будет связано с появлением местной сельхозпродукции. В остальном цены будут держаться на уровне чуть-чуть ниже июля, с помесячным ростом все больше к концу года.

3. Цены на нефть, думаю, существенно не вырастут. Но даже если цена будет периодически снижаться, в целом все равно преобладает тенденция к ее росту.

4. Отношение евро к доллару в силу негативных тенденций на рынках США может быть 1,55-1,6 $/€, причем ближе к центру этого коридора. Вместе с тем стабилизация доллара может произойти в силу летнего спада деловой активности.


Константин Вайсман, первый вице-президент финансовой корпорации "Уралсиб":

1. Соотношение рубля и доллара уже достигло некоторого дна, поэтому в августе я ожидаю небольшой стабилизации. Курс будет колебаться в диапазоне 23,3-24 руб./$.

2. Я не вижу никаких факторов, которые способствовали бы продолжению роста инфляции. В августе она будет меньше, чем в июле,— на уровне 0,1-0,3%, хотя в годовом исчислении окажется выше прошлогодней.

3. На нефтяном рынке произойдет некоторое снижение спроса на нефть. А Индия и Китай будут не в состоянии переварить повышенные объемы. Поэтому снизятся и цены. В августе нефть Urals будет стоить $120-130 за баррель.

4. Курс доллара к евро в августе немного стабилизируется. Он будет колебаться в районе отметки 1,55-1,58 $/€.


Николай Петраков, директор Института проблем рынка:

1. Рубль будет крепнуть по отношению к доллару из-за высокой инфляции, а также из-за предстоящих президентских выборов в США. Думаю, что в августе курс остановится на отметке 23-23,05 руб./$.

2. Рост инфляции убыстрится. Цены на потребительские товары вырастут приблизительно на 1,2%. В конце лета — в уборочную кампанию — традиционно растут цены на ГСМ. А следовательно, и на все остальное.

3. Нефть будет дорожать. Мой прогноз — $135 за баррель нефти марки Brent. Монополии всегда стараются взвинтить цены весной и в конце лета — в посевную и уборочную. Зимой, скорее всего, цены замрут.

4. Доллар опять похудеет на 2-3%. К концу месяца за €1 будут давать около $1,6. Эта тенденция сохранится до ноября — до президентских выборов в США.


Андрей Подойницын, генеральный директор управляющей компании "ОФГ Инвест" (UFG Asset Management):

1. Учитывая продолжающийся спад на американских фондовых площадках, вызванный последствиями ипотечного кризиса, мы ожидаем дальнейшего падения доллара к рублю. Вполне вероятен курс 23 руб./$.

2. Инфляция в августе будет в районе нуля, но в целом за год вряд ли будет ниже прошлогодних 11,9%. Снижение роста цен возможно только вместе со стабилизацией ситуации на мировом рынке, чего ждать в краткосрочной перспективе не приходится.

3. В условиях угрозы глобального экономического кризиса и слабого доллара оснований для значительного снижения цен на нефть нет. После падения в июле вероятна коррекция в сторону повышения до $120-130 за баррель.

4. Доллар по отношению к евро будет либо ослабевать, либо находиться в горизонтальном коридоре 1,55-1,6 $/€.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...