Депутатская распевка

"Власть" продолжает серию публикаций о некоторых не самых известных сторонах жизни Госдумы.* Сегодня речь пойдет о выступлениях при обсуждении повестки дня. В этих выступлениях депутаты высказываются как простые граждане и даже позволяют себе покритиковать начальство.

Поскольку с процедурными тонкостями работы Госдумы знакомы не все, начнем с некоторых пояснений. Пленарные заседания нижней палаты, которые, как правило, проходят по средам и пятницам, начинаются в 10.00 с обсуждения порядка работы. Проект повестки дня утверждается советом Госдумы, но любой депутат вправе предложить свои поправки. И многие этим правом охотно пользуются, хотя реальная возможность что-то изменить, разумеется, есть лишь у единороссов, располагающих в Думе квалифицированным большинством в две трети голосов.

На деле вопросы, имеющие прямое отношение к текущей повестке дня, занимают в лучшем случае четверть времени, выделяемого на обсуждение порядка работы. Потому что депутаты тоже люди и, придя на работу, просто не могут не поделиться с коллегами наболевшим. Что именно наболело, зависит от множества причин — политических взглядов депутата, обстановки в его регионе или ситуации на московских дорогах, по которым он добирается до Охотного ряда. Нередко поводом для публичного самовыражения становится и увиденное по телевизору или прочитанное в газете утром накануне пленарки.

Выступать на отвлеченные темы при обсуждении повестки вообще-то не положено. Однако придать политическим речам процедурную форму помогает особый жанр думского творчества — протокольные поручения. Это своеобразные задания, которые отдельные депутаты могут давать думским комитетам и комиссиям. Скажем, запросить информацию в каком-либо ведомстве, отчитаться о подготовке законопроекта, подготовить справку и т. п. Для принятия протокольных поручений необходимо согласие палаты в целом, которого от парламентского большинства добиться так же сложно, как и голосования за оппозиционный законопроект. Но вносить поручения думцам не запретишь. И именно этим и заканчивается почти каждое утреннее выступление не по теме.

Реже в качестве коды используется предложение вызвать в Госдуму на "правительственный час" какого-нибудь проштрафившегося чиновника либо принять специальное постановление или обращение. А некоторые депутаты вообще не считают нужным подкреплять свои утренние речи ссылками на процедурные действия. Этим особенно славятся члены фракции ЛДПР и лично вождь партии Владимир Жириновский.

С заявлениями на свободную тему по утрам регулярно выступает весьма ограниченный круг депутатов — около 10-15 человек. И у многих из них есть свой конек. Скажем, Жириновский предпочитает говорить о внешней политике, член фракции КПРФ Олег Смолин — об образовании, его коллега бывший прокурор Виктор Илюхин — о ситуации в силовых органах, коммунисты Алевтина Апарина и Тамара Плетнева — о социалке вообще и проблемах семьи в частности. Единороссы в первые месяцы работы новой Думы вольностей себе почти не позволяли, но в последнее время тоже увлеклись.

О том, что именно волнует наших депутатов по утрам, можно узнать из приведенной ниже подборки самых интересных выступлений, прозвучавших во время первой сессии Госдумы пятого созыва. Стилистика и пунктуация оригинала, размещенного на официальном думском сайте, сохранены. А для правильного понимания текста нужно сделать лишь два уточнения. Во-первых, Борис Вячеславович — это спикер Госдумы Борис Грызлов. А во-вторых, ремарка "Микрофон отключен" отнюдь не свидетельствует о свирепствующей в Думе цензуре. Просто выступления ограничены одной минутой, и по ее истечении микрофон отключается автоматически.

О вечном

Владимир Жириновский, 23 апреля: "Вчера группа товарищей цветы возлагала к памятникам, к местам, связанным с Лениным. Сегодня другая группа товарищей будет чтить память Ельцина. Оба — разрушители государства, оба нанесли огромный вред нашей стране, а у нас снова две силы — красная и белая — несут цветы. Это чудовищно, я считаю. Надо прекращать чтить память тех, кто не нашел еще должного места... Они сыграли в основном отрицательную роль в истории, и не годится, чтобы молодое поколение вырастало с неправильными историческими..." (Микрофон отключен.)

Николай Рябов, 11 апреля: "Многие годы... работники якобы культурного фронта, а именно кинематографисты, телевизионщики, артисты многих жанров, бессовестно, безнравственно искажают историю советского периода. Можно привести в качестве примеров десятки художественных фильмов, таких, как "Девятая рота", "Последний бронепоезд", "Штрафбат" и последние два телесериала: один демонстрируется по "Первому каналу", это "Апостол", а второй сериал, "Королев", начнется 12 апреля. Мы что, пытаемся подобными фильмами унизить героическое время, когда наши отцы бескорыстно создавали, творили великое? Понятно, что нынешнее поколение торгашей просто не способно на великие дела, но нельзя же опускаться до унизительной лжи! Прошу поручить комитету по культуре провести парламентские слушания по поставленной проблеме, а также выработать рекомендации для принятия..." (Микрофон отключен.)

О повседневном

Николай Коломейцев (КПРФ), 11 января: "Мне кажется, нам надо начать работу с приглашения на трибуну руководителя аппарата или исполняющего его обязанности, чтобы спросить: почему более ста депутатов вынуждены бомжевать по коридорам, в то время как те, кто расселяет, переезжают в новые кабинеты, ремонтируют их? Это неправильно. И вот сегодня выступают в основном те, у кого есть кабинеты, а другие просто не могут подготовиться: в коридоре нельзя подготовиться к заседанию".

Владимир Овсянников (ЛДПР), 16 января: "Сегодня неопытные водители возят депутатов по Москве, более того, московские пробки тоже ни для кого не секрет... По-моему, нужно этих неопытных водителей обеспечить GPS-навигаторами, они не так уж и дорого стоят, я думаю, Дума может себе позволить это сделать. Таким образом избежим ненужных стояний в закутках. Они, как слепые кутята, по Москве ездят, абсолютно не зная... Там и белорусы, и молдаване, и кто только нас не возит!"

Владимир Жириновский (ЛДПР), 25 января: "Ставлю вас в известность, что фракция ЛДПР протестует против незаконного изъятия помещений аппарата фракции. Вы можете создавать еще сотни комитетов. Если у вас есть дополнительные помещения — создавайте комитеты, нет — вы не имеете права изымать их у фракции. Народ голосовал не за комитеты, а за политические партии... Вы тем самым нарушаете работу целой партии".

Николай Рябов (КПРФ), 6 февраля: "У меня убедительная просьба к коллегам, только пусть они не подумают... я впервые избран, конечно, в Государственную Думу, но мне приходилось работать и в других законодательных органах. Честно говоря, так работать нельзя, уважаемые коллеги. Шум, гам, хождение, практически невозможно сосредоточиться на выступлениях тех товарищей, которые предлагают что-то в зале. Давайте раз и навсегда договоримся вести себя прилично, достойно. Кому не нравится здесь находиться, может не приходить на заседания. Более того, есть и другая даже норма: может написать заявление и вообще снять с себя функции депутата".

Николай Харитонов (КПРФ), 12 марта: "Уважаемый Борис Вячеславович, вынужден обратиться к вам из зала: какой существует порядок, чтобы попасть к вам на прием, на разговор? Либо за неделю, либо за два дня записываться? Несколько раз приходил в вашу приемную — попасть на прием невозможно. Второе. Не секрет, что по Москве проехать невозможно — ни утром, ни вечером, никогда. Фракция "Единая Россия" нацепила на автомобили номера с "ЕЕР". Поверьте мне, сочувствующих КПРФ достаточно много в правоохранительных органах. Выдайте нам тогда три буквы... номера с "КПРФ". Вот сегодняшний случай на Кутузовском проспекте. Припаздываю, вынужден выехать на встречную полосу — останавливают и так далее, и так далее. Я прошу вас, Борис Вячеславович, разберитесь!.."

Николай Коломейцев, 14 марта: "Уважаемый Борис Вячеславович, я прошу дать поручение. Вот многие депутаты начали получать SMS о том, что мы должны за услуги связи. Я думал, что это я тут на 68 тысяч у. е. наговорил, а оказывается, это все депутаты. И мы до сих пор не рассчитались, а связь могут отключить, и тогда мы потеряем связь с миром".

О международном

Владимир Жириновский, 13 февраля: "Вот приоритеты депутатов — забастовка, Тамбов, дети и так далее. Важнейший вопрос сейчас — Косово! Это переворот в международном праве, это прецедент, которому будет следовать весь XXI век,— дробить все большие государства, а также и малые. И мы должны быстрее на это реагировать. Возможно, уже завтра будет чрезвычайное заседание Совета безопасности, потом заседание парламента Сербии. Пускай и наш комитет подготовит документ, в котором проявит солидарность с депутатами сербской скупщины и еще раз заявит нашу позицию. Исполнительная власть выступает почти каждый день, а мы сидим молчим, по факту что-нибудь скажем, что вроде бы нехорошо и так далее. Это же революция будет во всем в мире! Такого еще никогда не было — чтобы часть чужого государства, захваченная соседним государством, провозглашалась независимой. Это по нас удар! И пускай все наконец поймут, что нельзя людей..." (Микрофон отключен.)

Владимир Жириновский, 21 марта: "Пункт 2, о проекте календаря (то есть о плане работы Думы на апрель.— "Власть"). В этом календаре нет ничего по защите прав наших предпринимателей, которые успешно действуют в сфере международной торговли. Вот недавний арест Бута Виктора Анатольевича в Таиланде. Значит, хорошо работает наш предприниматель — надо его убрать с поля международной торговли?.. Мы часто видим, как где-то задерживают наши корабли или самолеты наши, а в данном случае — человек. Никаких претензий нет к нему, много лет нормально сотрудничает, хорошее образование — и вот он арестован. МИД молчит, наш комитет по международным делам молчит, Минюст молчит, Минтранс молчит, как будто какого-то бомжа где-то тихонечко привели в полицейский участок. Это наше достижение, наша гордость, это новые наши Саввы Морозовы, Путиловы, а их держат в чужих азиатских..." (Микрофон отключен.)

О государственном

Николай Коломейцев, 15 февраля: "Совсем недавно целый ряд СМИ тенденциозно сообщили о якобы имеющих место неуказанных источниках доходов трех кандидатов в президенты, ничего не говоря о Дмитрии Медведеве. Однако, если верить данным, опубликованным в журналах "Форбс", "Профиль" и отчетах Счетной палаты в 1994 и 2000 годах, Дмитрий Медведев до работы на госслужбе был преуспевающим бизнесменом и учредителем целого ряда коммерческих структур, которые подмяли под себя большую часть лесопромышленного бизнеса. Осенью 1999 года он покинул ряды этих фирм. Однако куда делись миллионы долларов, которые были заработаны в это время? Я прошу, дабы все кандидаты были в равных условиях, все-таки запросить комитет..." (Микрофон отключен.)

Дмитрий Новиков (КПРФ), 6 июня: "Уважаемые коллеги, общественность Амурской области крайне встревожена: новый президент России работает почти месяц, а указа об отстранении от должности губернатора области до сих пор нет. В числе, так сказать, достижений Николая Колесова — обильные заведомо невыполнимые обещания перед выборами, роспуск областного совета, беспрецедентная попытка снять список КПРФ путем дикого давления на кандидатов, узаконенный рэкет регионального бизнеса, возмутительный ремонт в кабинете губернатора почти на 70 миллионов при сокращении расходов на образование. За последнюю неделю возбуждены уголовные дела на крупных областных чиновников. Амурская область не исключение, крупные проблемы, связанные с деятельностью губернаторов, есть и в других регионах... Предлагаю протокольное поручение комитету по конституционному законодательству и госстроительству: внимательно изучить вопрос о необходимости совершенствования процедуры назначения..." (Микрофон отключен.)

Нина Останина (КПРФ), 4 июля: "В начале следующей недели в Японии пройдет встреча глав государств "большой восьмерки". Впервые в роли президента в ней будет принимать участие Дмитрий Медведев. 3 июля он дал интервью, где заявил буквально следующее: "Образование парламентарной демократии на территории РФ будет означать гибель России как страны, при всем моем уважении к парламентской форме демократии. Россия на десятилетия, может быть, на столетия вперед должна оставаться президентской республикой, для того чтобы сохраниться как единое государство". Но в нашей Конституции записано буквально следующее: "Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". А республика — такая форма правления, которая предполагает, что высшая государственная власть принадлежит выборному представительному органу. Я прошу дать протокольное поручение комитету по конституционному законодательству и государственному строительству обратиться в Конституционный Суд за разъяснением, в каком государстве мы живем — в парламентской или в президентской республике? Народ должен знать".

О личном

Виктор Илюхин (КПРФ), 25 апреля: "У меня необычное предложение, но речь идет об авторитете Госдумы и каждого из нас. Вчера в средствах массовой информации, в телевизионных программах показали уникальные кадры, как Владимир Вольфович Жириновский — я сожалею, что его сегодня в зале нет,— стрелял из вагона поезда по домашней птице. Я бы попросил, пусть Владимир Вольфович или опровергнет это, или подтвердит. Боюсь, что скоро у нас много исков к Думе появится за убитую птицу".

Сергей Иванов (ЛДПР): "Коллеге Илюхину я хочу сказать, что некорректно выносить такие вещи на заседание Госдумы, потому что многие вещи, касающиеся вашего руководителя, тоже документально подтвержденные, появлялись в прессе, и не надо соблюдать просто так... У Владимира Вольфовича сегодня день рождения, надо было его поздравить, а не ерунду всякую говорить".

О противном

Сергей Обухов (КПРФ), 25 апреля: "СМИ сообщают, что на съезд "Справедливой России", партии, образовавшей президентскую коалицию, отказываются лично явиться господа Путин и Медведев. Если это так, то хочется выразить соболезнования коллегам из "Справедливой России" в связи с кончиной этой коалиции и посочувствовать: наверное, этой партии непросто чувствовать себя брошенной женой. На съезде, по данным СМИ, также отказывается присутствовать и патриарх. Если это так, то хотелось бы напомнить "Справедливой России", что в течение Великого поста фракция участвовала в блокировании ряда законопроектов и протокольных поручений, которые отражали интересы православной общественности. Наверное, патриарх рассудил: одно дело — ваши слова, другое — дела".

Михаил Ненашев ("Единая Россия"), 14 мая: "Уважаемые депутаты, в Государственной Думе часто звучат справедливые призывы быть ответственными, не допускать политических спекуляций в угоду той или иной партийной линии... Поэтому всякие политические передергивания вызывают естественные вопросы. Разве может не вызывать, к примеру, у московской милиции вопросы опубликованная в интернет-издании пресс-службы КПРФ 9 мая статья, в которой говорится об участии 50 тыс. человек в манифестации, хотя, по данным правоохранительных органов, в ней участвовало не более пяти тысяч человек? Учитывая, что данные разнятся в десять раз, предлагаю дать поручение комитету по информационной политике проверить достоверность опубликованных сведений и внести предложение по усилению ответственности за..." (Микрофон отключен.)

Сергей Абельцев (ЛДПР), 21 мая: "17 мая так называемая "Другая Россия" провела заседание альтернативного парламента. Эти национал-предатели пообещали заменить Госдуму своей национальной ассамблеей оппозиционных сил, которые Каспаров назвал единственной альтернативой Госдуме, а Лимонов призвал выходить на улицы и раскачивать режим с целью, цитирую, задушить власть. Налицо нагнетание политического кризиса, спровоцированного сразу после избрания нового президента и грозящего расколом российскому обществу. С высокой парламентской трибуны призываю правоохранительные органы обратить особое внимание на этот опасный прецедент и принять максимально жесткие меры к организаторам этого шабаша. За преступные призывы и действия, направленные на подрыв конституционного строя РФ, пришло время раздавить этих гадов!"

О спортивном

Анатолий Локоть (КПРФ), 7 марта: "Недавно мы приняли целый пакет законов о создании госкорпораций. Уже тогда мы высказывали опасения в отношении того, как будем контролировать бюджетные деньги, насколько прозрачны эти затраты будут. И вот, похоже, наши худшие подозрения, опасения сегодня реализуются. На прошлой неделе госкорпорация "Ростехнологии" приобрела крупный пакет акций самарского футбольного клуба "Крылья Советов" и подписала спонсорский договор, который предусматривает погашение полумиллиардной задолженности клуба. Я за то, чтобы поддерживать спорт, только объясните, пусть кто-то объяснит, при чем здесь высокие технологии. В связи с этим у меня протокольное поручение комитету по безопасности запросить у "Ростехнологий" всю информацию об этой сделке и проинформировать депутатов, а если необходимо, обратиться в соответствующие органы".

Николай Коломейцев, 21 мая (после победы хоккейной сборной на чемпионате мира в Канаде): "Я предлагаю публично поздравить Третьяка с колоссальным достижением за время правления Федерацией хоккея России. Даже неназначение его председателем комитета Госдумы (по делам спорта.— "Власть") позволило достичь этого результата". (Аплодисменты.)

Анатолий Локоть, 11 июня (после поражения сборной России в первом матче Евро-2008): "Уважаемые депутаты, сегодня утро отрезвления после некоторой футбольной эйфории. Кое-кто, правда, видимо на нервной почве, предлагает сегодня Борису Вячеславовичу возглавить сборную на общественных началах, но это они, наверное, сгоряча. Нам, как никогда, сегодня, именно сегодня нужен трезвый взгляд на то, как мы тратим наши нефтедоллары не только в спорте, но и в экономике в целом".

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

*Материал о пояснительных записках к законопроектам см. во "Власти" от 28 июля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...