Семь пекинских "не"

В добрые древние времена Олимпийские игры ограничивались демонстрацией силы и ловкости и восхвалением олимпиоников. Современная Олимпиада — это еще и масса сложнейших оргвопросов: из чего делать медали, кто за кем идет, кто где живет и куда девать тех, кто может омрачить праздник мира и спорта.

Олимпийские 6 граммов

На минувшей неделе в необыкновенно торжественной обстановке членам оргкомитета пекинской Олимпиады был передан комплект олимпийских медалей — 1000 золотых, 1000 серебряных и 1000 бронзовых. Металл для медалей — 13,4 кг золота, 1,34 тонны серебра и почти 7 тонн бронзы (из бронзы выполнены и официальные памятные медали) — предоставил официальный спонсор Олимпиады горнодобывающая корпорация BHP Billiton.

Вручение медалей, пожалуй, одна из самых старых традиций Олимпиад. О том, что атлеты, занявшие первое, второе и третье место в каждом соревновании должны получить золотую, серебряную и бронзовую медаль, говорится еще в правилах, принятых в 1894 году, за два года до первой современной Олимпиады в Афинах в 1896 году. Правда, правила вначале соблюдалось лишь частично. Организаторы первых Олимпийских игр тщательно следили за соблюдением технологии изготовления золотых медалей: согласно правилам, они изготавливались из серебра с золотым напылением, которого в медали должно быть ровно 6 граммов. А вот бронзовые медали начали вручаться лишь во время лондонской Олимпиады 1908 года. Тогда же олимпийские чемпионы впервые получили медали из чистого золота. Эта традиция, впрочем, не прижилась, и в 1920 году на Олимпиаде в Антверпене устроители вернулись ко все тем же 6 граммам золота.

Олимпийские рисунки

Эскиз медалей пекинской Олимпиады — особая история. Впервые с начала проведения современных Олимпийских игр дизайн определялся в ходе публичного конкурса, на котором победили художники Центральной академии изящных искусств Китая. Они же первыми в истории летних Олимпиад решили использовать кроме драгоценных металлов и дополнительный материал — нефрит.

Прежде олимпийское движение в высшей степени консервативно относилось ко всему, что касается медалей. В 1928 году Международный олимпийский комитет пришел к мысли о стандартизации медалей. Этому предшествовало несколько скандалов, в том числе на Играх в Париже 1900 года и Сент-Луисе 1904-го. Эти две Олимпиады были совмещены организаторами со Всемирными выставками, причем выставки имели очевидный приоритет. В итоге в Париже олимпийским чемпионам вместо медалей выдавали четырехугольные пластинки, на которых не было ни слова об Олимпиаде — лишь надпись "Всемирная выставка в Париже", а на обороте — вид спорта (например, "Соревнования автомобилистов"). В Сент-Луисе на медали тоже было написано "Всемирная выставка".

В конце концов, в 1928 году дизайн медалей заказали итальянскому художнику Джузеппе Кассиоли, который и представил эскиз, затем использовавшийся многие десятилетия. На лицевой стороне он изобразил сидящую богиню победы Нику с лавровым венком в одной руке и снопом ржи — в другой. Фоном стал некий античный стадион с бегущей упряжкой лошадей. На обороте изображалась сцена триумфа: полураздетого олимпионика несли на руках его полураздетые фанаты. Эскиз был принят, несмотря на две очевидные для специалистов ошибки. Эксперты по древнегреческой мифологии говорили, что богиня Ника не может изображаться сидящей — она может только летать или ходить. Эксперты по архитектуре говорили, что олимпийский стадион, изображенный итальянцем Кассиоли, слишком напоминает римский Колизей. Впрочем, в МОК эти ошибки не заметили, и медали были утверждены.

Уже сейчас очевидно, что единообразие олимпийских медалей было безусловным благом. Не будь его, на медалях берлинской Олимпиады могла появиться свастика, да и прочие медали могли бы содержать некоторые вызывающие сомнения символы.

Первыми устоявшуюся традицию нарушили немцы в 1972 году, заменив полуголых спортсменов на совершенно обнаженных Кастора и Поллукса. Сейчас это изображение не прошло бы международных и национальных законов по борьбе с детской порнографией, но в то время никаких протестов мюнхенский символ не вызвал. С тех пор и до 1996 года на оборотной стороне медалей было разрешено изображать официальную национальную эмблему Олимпиады или какой-нибудь иной рисунок.

Первый серьезный пересмотр дизайна олимпийской медали произошел перед Олимпийскими играми в Афинах в 1996 году. Греческая художница исправила обе ошибки своего итальянского предшественника. Ника теперь спускается с небес, а не сидит, а фоном для нее служит не подозрительная римская постройка, а афинский стадион "Панатинаико", на котором проходили первые современные Игры в 1896 году. А чтобы ни у кого не возникало никаких сомнений, вдали виден даже фрагмент Акрополя. Оборотная сторона оставлена для логотипа соответствующих Олимпийских игр.

Правила, регламентирующие медали для победителей зимних Олимпийских игр, не такие строгие, и здесь у дизайнеров существует масса способов показать себя. Многие медали стали многоугольными, а выполняются они не только из металла. К примеру, в медалях, изготовленных к Играм в Альбервиле в 1992 году, были вставки из горного хрусталя. Дизайнеры, разработавшие медали для Лиллехаммера в 1994 году, использовали камень с вставками из соответствующих достоинству медали металлов. А олимпийские награды в Нагано в 1998 году и вовсе были выполнены в технике традиционной лаковой миниатюры с золотым, серебряным или бронзовым напылением.

Приключения олимпийского огня

Эстафета олимпийского огня Игр в Пекине стала одной из главных новостей для журналистов и самой жуткой головной болью для организаторов. Поначалу ее замечали лишь в контексте массовых выступлений сторонников независимости Тибета, затем, после страшного землетрясения в Китае, перестали замечать вовсе. И это при том, что эстафета, относительно недавнее изобретение,— одно из важнейших мероприятий, непосредственно предшествующих Олимпиаде.

До 1928 года об олимпийском огне вообще никто не вспоминал. На играх в Антверпене олимпийский факел впервые был зажжен обыкновенным сотрудником местной газовой компании. Знаменитая же церемония зажжения огня в Олимпии с дальнейшей эстафетой к месту проведения Игр была введена в олимпийский ритуал рейхсминистром пропаганды Йозефом Геббельсом, потребовавшим от своих подчиненных из оргкомитета берлинской Олимпиады 1936 года придумать что-то, что подчеркивало бы связь между двумя арийскими нациями — немцами и древними греками.

С тех пор церемония зажжения огня при помощи системы зеркал с последующей эстафетой менялась незначительно. Правда, были и исключения. Например, в 1976 году огонь из Греции был превращен в радиосигнал, переданный через спутник в Канаду, где он превратился в лазерный луч, который и зажег огонь в Квебеке.

Всемирная эстафета, устроенная организаторами Игр в Пекине, вторая по счету. Первая была осуществлена перед началом афинской Олимпиады.

Олимпийские парады

Самые главные олимпийские церемонии — открытие и закрытие Олимпиады. Устроители Олимпиады в Пекине решили учесть особое значение цифры 8 для китайцев. Поэтому церемония открытия Игр начнется в 8 часов 8 минут 8 секунд вечера 8 августа 2008 года. За вычетом формальностей (выступления высоких гостей и объявление Олимпиады открытой главой государства или иным высоким государственным служащим) главным ритуалом церемонии открытия является так называемый "парад наций" — проход по стадиону олимпийских команд. По традиции его начинает команда Греции, заканчивает — команда страны, в которой проводится Олимпиада. Порядок прохождения остальных команд определяется алфавитом. Считается, что такой порядок — самый простой и безболезненный. Тем не менее это не всегда так. В Играх принимают участие команды самых разных стран, в том числе и враждующих. Их полагается разводить. Делается это всеми возможными способами. Например, в соответствии с латинским алфавитом, команды Китая и Тайваня (официальное олимпийское название тайваньской команды — Китайский Тайпей) должны идти друг за другом. Что до последнего времени было просто невозможно. Поэтому многие организаторы предпочитали ставить команду Тайваня в группу стран на букву "т" (Тайпей). В странах, где официальными считаются несколько языков, тоже могут возникать проблемы. Например, во время Игр в Барселоне, столице автономной Каталонии, возник спор, в каком порядке должны выходить команды: различия в написании названий стран на испанском и каталанском языках незначительны, но тем не менее они существуют. В итоге было принято соломоново решение: в качестве официального языка при составлении списка очередности "парада наций" использовали французский.

Китай стал третьей страной, принимающей Олимпиаду, письменность которой устроена не на основе латинского алфавита. Первой такой страной стал Советский Союз: "парад наций" в Москве 1980-го года был организован по-русски. Китайцы решили немного изменить правила. Здесь порядок следования стран определяется количеством штрихов, используемых при иероглифическом написании названия каждой из стран.

Во время закрытия Олимпиады "парад наций" не проводят. Спортсмены выходят на арену стадиона не покомандно, а все вместе, демонстрируя единение и миролюбие.


Деревни по-олимпийски

Пекинская олимпийская деревня — государство в государстве. Организаторы называют ее едва ли не лучшей в истории Олимпиад. Критики считают ее современным Запретным городом. Пожалуй, ни на одной Олимпиаде для ее участников не существовало такого количества ограничений, как в Пекине.

До самого недавнего времени олимпийские деревни были не более чем удобством, которое организаторы предоставляли участникам. Первая олимпийская деревня появилась на Играх 1924 года в Париже по просьбе нескольких национальных олимпийских комитетов: атлетов становилось все больше, прежняя система, когда команды сами находили место для жилья и тренировок, была все более обременительной. В 1924 году рядом с олимпийским стадионом были построены деревянные домики, в которых и жили атлеты. Олимпийская деревня в современном понимании — с местами для проживания, тренировочными залами, объектами досуга — появилась в 1932 году на Играх в Лос-Анджелесе. Кроме всего прочего там было почтовое отделение и даже специально открытая контора телеграфной компании Western Union.

После трагедии 1972 года в Мюнхене организаторы стали больше внимания уделять безопасности жителей олимпийской деревни. В 1984 году в США, к примеру, в интересах безопасности олимпийскую деревню решили устроить в местной тюрьме, на время выселив оттуда спецконтингент. Советская пропаганда позже активно использовала этот факт, к месту и не к месту рассказывая о том, что американцы поселили олимпийцев в тюремных камерах.

Тем не менее исправительное учреждение Адирондак в Лейк-Плесиде — зона почти неограниченной свободы по сравнению с олимпийской деревней в Пекине с ее 22 шестиэтажками и 20 девятиэтажками. Правила распорядка жестко ограничивают вход и выход из олимпийской деревни, а также передвижение олимпийцев за ее пределами. В самой деревне действуют те же самые правила, что и для всех прочих иностранцев, прибывающих на Олимпиаду. Как сообщала британская The Daily Telegraph, на территории деревни, как впрочем, и по всей стране, не будет доступа к ряду интернет-сайтов с сомнительным, с точки зрения китайских властей, содержанием. К примеру, к сайту BBC. Зато в книжном магазине можно будет купить не только романы Агаты Кристи, воспоминания создателей гибридных сортов риса и иллюстрированные сборники стихов Мао Цзэдуна, но и книги эротического содержания.

Олимпийские предупреждения

Пекин получил право на проведение Олимпиады в нелегкой борьбе. Китайским властям были выставлены многочисленные требования по превращению задымленного закрытого города в олимпийскую столицу. В связи с этим уже с первых дней работы по подготовке к Олимпиаде китайские власти принялись исправлять ситуацию. На время проведения Олимпийских игр закрыты десятки заводов и фабрик. 200 заводов переведены подальше от Пекина, а в самом городе введены строжайшие меры по ограничению автомобильного движения. Тем не менее правительственные меры не решили всех проблем. Как говорят эксперты, китайские власти почти ничего не сделали, чтобы ограничить вредные выбросы в атмосферу в соседних со столицей провинциях, поэтому, хотя пекинский воздух и сделался чище, он так и не стал чистым. В итоге тяжелая экологическая обстановка в соединении с не самыми удачными климатическими условиями, скорее всего, не позволит атлетам показать максимальные результаты.

Одновременно власти Китая принялись изменять и складывавшиеся веками китайские традиции, которые могли бы шокировать иностранцев. Речь, разумеется, не только о поедании собачатины. (Хотя китайцы не занимаются этим на глазах у иностранцев, на время Олимпиады ресторанам и кафе предписано исключить блюда из собак из своих меню.) Речь о таких явлениях, как публичные казни с предваряющим их провозом приговоренных на празднично украшенных красными транспарантами грузовиках по центральным улицам городов и привычке китайцев плевать куда попало — на пол, тротуар и так далее. С казнями дело решилось более или менее просто: их не то чтобы отменили вовсе, но во время Олимпиады пообещали не проводить. Что же до плевания, то в стране развернулась настоящая кампания по борьбе с этой вредной привычкой. На улицы крупнейших городов вышли тысячи добровольцев, которые разъясняли нарушителям новую политику партии и правительства и рассказывали о штрафах, которые введены для тех, кто оказался не готов к самоограничению. Число нарушителей постепенно снизилось, и теперь на пекинских улицах, говорят, уже не встретишь человека, плюющего на тротуар.

Особые правила были придуманы и для иностранцев, желающих посетить Китай во время Олимпиады. Как следует из официального документа оргкомитета Олимпиады, иностранцам запрещено организовывать или принимать участие в протестах или выкрикивать антисоциальные лозунги, спать на улице. Въезд в страну запрещен психическим и венерическим больным, а также проституткам, контрабандистам и террористам. Запрещены любые предметы, оскорбляющие Китай или могущие вызвать беспорядки. К таковым, видимо, относятся любые футболки, плакаты, наклейки, пропагандирующие запрещенные в Китае организации и идеи. Иностранцам запрещено выезжать в закрытее районы. Спортсменам отдельно указано на недопустимость выражения собственного мнения по поводу того, что происходит в Тибете, или иным образом критиковать политику китайского государства. При этом организаторы мероприятий, естественно, говорят, что речь идет не о цензуре, а всего-навсего о рекомендациях по "цивилизованному и уважительному" поведению во время Олимпийских игр.

Александр Изюмов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...