В Волгограде в центре скандала оказалось высшее руководство следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ (СУ СКП). Мировой судья Вячеслав Глейкин пожаловался в федеральные органы власти на попытку одного из руководителей волгоградского СУ СКП с помощью поддельного решения судьи провести сделку по продаже элеватора. В СУ СКП обвинения в свой адрес назвали глупостью и несуразицей.
Вячеслав Глейкин вчера подтвердил „Ъ“ изложенные в письме факты. «Ко мне обратилась группа волгоградских криминальных авторитетов, имена которых я готов открыть следствию. Они потребовали, чтобы я признал данное решение как вынесенное мною следователю СУ СКП, — рассказал судья. — При этом бандиты намекали на свои связи с руководством волгоградского СУ СКП. Понимая, что в регионе справедливости мне уже не добиться, я обратился к президенту, генпрокурору, руководителю ФСБ и министру внутренних дел». По мнению господина Глейкина, решение о подделке именно его подписи и печати мошенники приняли не случайно. Сейчас судья находится в процессе обжалования отстранения от должности. Ранее он вступил в открытый конфликт с руководством судебных и следственных органов региона.
Мировой судья больше года спорит со своим начальством по вопросу обоснованности принятых им решений по «делу нацболов». Так в Волгограде называют скандальную историю c задержанием летом 2006 года 6 активистов НБП. По версии милиции, молодые люди организовали едва ли не массовые уличные беспорядки. Сами нацболы утверждают, что драка была спровоцирована сотрудниками УВД и явилась лишь поводом для их задержания. Через два дня волгоградские активисты НПБ должны были поехать на саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербург и конференцию оппозиционных сил «Другая Россия» в Москву, но из СИЗО их отпустили только после окончания этих мероприятий.
Позже нацболы обратились в мировой суд с жалобой на действия милиции. Судья признал это задержание незаконным и прекратил дела в отношении активистов НПБ. «Руководство облсуда требовало от меня ангажированного, явно политизированного решения. Но речь шла о нарушении основ гражданских прав, поэтому я признал действия милиции незаконными и закрыл дело», — отметил Вячеслав Глейкин. По словам судьи, именно после этого эпизода в отношении него началась «организованная травля» — подтасовка документов в уже рассмотренные дела, фабрикация дел, «искусственно организованные» жалобы на его работу и привлечение к дисциплинарной ответственности «по выдуманным поводам». В числе фигурантов в этом конфликте был назван председатель облсуда Михаил Коротков и следователи СУ СКП, которые якобы пытались «разобраться» с неугодным судьей.
Итогом этой «травли», по словам Вячеслава Глейкина, стала «провокация взятки» летом 2007 года, когда в его кабинете был незаконно проведен обыск и и.о. председателя Ворошиловского суда Олегом Чистяковым была изъята личная печать. «Не исключено, что именно она «всплыла» на этом судебном решении, — заявил господин Глейкин. — Но я не намерен его признавать, поскольку никогда не принимал. Любой юрист скажет, что это полный бред: мировой судья не может решать вопросы, ценой в 50 млн евро по объекту, который не находится на его участке». Кроме этого, Вячеслав Глейкин указал, что со стороны заинтересованных лиц готовилась операция по его ликвидации. «Нет судьи, и некому подтвердить, что данное решение вынес не он», — пояснил господин Глейкин.
«Все это несуразица и глупость, — заявил „Ъ“ руководитель СУ СКП по Волгоградской области Михаил Музраев. — Данное послание — это способ защиты господина Глейкина, в отношении которого заведено уголовное дело».
По словам генерального директора ОАО «Суровикинский элеватор» Андрея Суховей, несколько лет назад в отношении предприятия были «активные действия», но сейчас ничего подобного нет. «Контрольный пакет акций (51%) принадлежит государству, еще порядка 36% акций владеет ООО «Луана» из г. Еревана, остальные — на руках физических лиц, — отмечает господин Суховей. — Поэтому я не понимаю, как следственный комитет может подтолкнуть государство к продаже предприятия». Кроме того, по словам гендиректора ОАО «Суровикинский элеватор», цифры по стоимости предприятия явно завышенные. «Нам льстит, что элеватор оценили в 50 млн евро, однако это неадекватная цена». Такого мнения придерживается и аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. «Стоимость элеватора подобного уровня по нашим подсчетам может составлять 70-75 млн рублей, не более», — заявил „Ъ“ господин Фильченков.
В федеральных органах „Ъ“ сообщили, что письмо от Вячеслава Глейкина пока не поступало. «Затрудняемся сказать, какие действия последуют после этого заявления, — отметили „Ъ“ в Генпрокуратуре РФ. — Ориентировочно, рассмотрение подобных жалоб длится месяц».
Светлана Боброва,
Александр Васильев