Денежный рынок - Конференция Базельского комитета

Всемирный слет банковских контролеров


       На прошлой неделе в С.-Петербурге прошла седьмая конференция по банковскому надзору для стран Центральной и Восточной Европы, организованная Базельским комитетом при поддержке Центрального банка России. Представители Базельского комитета, самой авторитетной международной организации, разрабатывающей правила надзора и нормы регулирования деятельности коммерческих банков, и делегаты из национальных банков России, Молдовы, стран Балтии, Чехии, Венгрии, Словении, Румынии и некоторых других стран бывшего соцлагеря поведали друг другу о трудностях, с которыми приходится сталкиваться их банковским системам.
       
       По словам генерального секретаря Базельского комитета Фридерика Мюша, специалисты комитета, сформировавшегося 20 лет назад при банке международных расчетов в г. Базеле, после платежного кризиса в Германии упорно стремятся выработать общие стандарты, придерживаясь которых коммерческие банки могли бы уклониться от кризисных "ловушек". Такими стандартами сегодня пользуются в большинстве развитых стран. Это нормы достаточности капитала банков, величина резервных требований, количество активов, размер кредитов на одного ссудозаемщика, порядок бухгалтерского учета и другие. Требования комитета не являются обязательными для той или иной страны. Однако, по свидетельству проводившего конференцию заместителя председателя Центрального банка России Дмитрия Тулина, отказ следовать рекомендациям комитета в банковской практике означает для государства "обречь себя на выпадение из международного банковского сообщества". Г-н Тулин подчеркнул, что "при попытках российских коммерческих банков открыть свои учреждения за рубежом первый вопрос Центральному банку России со стороны контрольного банковского органа данной страны — намерен ли банк России придерживаться стандартов, предлагаемых Базельским комитетом".
       Вопрос формирования фонда страхования частных вкладов стал ключевым на конференции Базельского комитета в С.-Петербурге. По признанию Дмитрия Тулина, создание страхового фонда в России сопряжено с рядом проблем. Банки и так стонут от налогового бремени, и без его снижения добиться выплат будет сложно. В настоящее время чисто декларативно вклады населения в Сберегательном банке России гарантирует государство. Беспокойство Центрального банка, по словам г-на Тулина, вызывает то обстоятельство, что в Сбербанке России хранится две трети вкладов населения страны, он является ведущим оператором на рынке межбанковских кредитов. Анализ показывает, что каждый второй обанкротившийся российский банк имеет задолженность перед Сбербанком. Таким образом, ЦБР вынужден ставить вопрос о принудительном регулировании структуры активов Сберегательного банка.
       По свидетельству заместителя начальника департамента банковского надзора ЦБР Ольги Прокофьевой, Банк России делает акцент на юридической стороне проблемы дистанционного контроля за деятельностью коммерческих банков. Банковское законодательство было принято в России еще в 1990 году и сегодня не вполне соответствует текущим задачам. По словам г-жи Прокофьевой трехмесячный срок, за который Центральному банку надлежит рассмотреть документы на регистрацию коммерческого банка, явно недостаточен для проведения серьезного анализа финансового состояния и намерений учредителей (на 1 июня в стране было зарегистрировано 2,2 тысячи банков). И уж вовсе не представляется возможным проверить чистоту капитала формирующегося банка. Беспокойство контрольных органов ЦБ вызывает стремление коммерческих банков осуществлять деятельность в небанковской сфере. По словам Ольги Прокофьевой в одних странах такого рода деятельность банкам запрещается, в других считается допустимой. Банк России пока не высказал четкой позиции по этому поводу, и какой бы она ни была, правила поведения банков в этой сфере должны быть формализованы. Работает Центральный банк и над усовершенствованием схемы отчетности, которую коммерческие банки должны предоставлять общественности, поскольку ныне существующая отчетность легко позволяет приукрашать их финансовое состояние.
       Г-жа Прокофьева сообщила, что Центральный банк пытается решить проблему выделения сомнительной задолженности в кредитном портфеле коммерческих банков. В данной связи ряд специалистов высказывает предложение о создании системы государственных банков, которые и консолидируют сомнительные долги.
       Словно следуя русской пословице "клин клином вышибают", г-н Мюш ободрил собравшихся банкиров, раздвинув горизонт грядущих проблем. "Пока мы обсуждали проблемы, возникающие в работе банков, в сугубо профессиональной сфере. Темой следующей встречи Базельского комитета станет изучение требований к банковским конгломератам и надзор за их деятельностью".
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...