Премьера
Театральное предприятие, именующее себя "Империей звезд",— одна из московских антреприз. На фоне летнего затишья и потока антрепризной халтуры появление вполне качественной работы Александра Марина воспринимается почти событием. Не переоценить его старалась АЛЛА Ъ-ШЕНДЕРОВА
У отечественного зрителя название "Почтальон всегда звонит дважды" ассоциируется не столько с романом Джеймса Кейна, сколько с фильмом Боба Рэфелсона, где парочку преступных любовников сыграли Джек Николсон и Джессика Ланж. Действие романа происходит в Америке 30-х на самом пике Великой депрессии. Время действия фильма, снятого в начале 80-х, довольно условно, но ощущение, что герои карабкаются по гладкой стене, с которой нельзя не сорваться, передано точно.
Спектакль Александра Марина, долгое время работавшего актером и режиссером "Табакерки", вполне мог бы войти в афишу многих московских театров. В нем нет лишних умствований и претензий, но он неглуп и неплохо сыгран. Исполнителей главных ролей Эльвиру Болгову (Кора) и Кирилла Сафонова (Фрэнк) господин Марин слегка стилизует под американских актеров 30-х годов, сооружает на сцене декорации, весьма отдаленно напоминающие ар-деко (автор Наталья Бобрович), дополняя действие резковатой и как бы киношной музыкой (Дмитрий Марин) и хореографическими вставками (Антон Варфоломеев), вполне, кстати, необязательными.
Спектакль начинается не слишком оригинальной сценой, в которой массовка в полицейских костюмах усаживает Фрэнка на стоящий, как трон на постаменте, электрический стул и пускает разряд. Собственно, вся история — предсмертный глюк в пораженном током мозгу Фрэнка. Успокоив зрителей, что боли он не чувствует, а секунда казни застыла и превратилась в бесконечность, герой с криком "Кора!" срывается с эшафота и торопливо, как школьник на утреннике, выплевывает в замаскированный под старину микрофон, завязку своей драмы.
Итак, бродяга Фрэнк Чамберс находит работу в придорожном трактире, который держит толстый грек Ник и его ангелоподобная жена Кора. Недотепа грек (Роман Хардиков) в спектакле поначалу так нежен к своему батраку, что вселяет недоумения по поводу своей сексуальной ориентации.
Первый выход Коры, достоверно отыгранный господином Сафоновым, чей герой прямо-таки застывает пронзенный желанием, поначалу тоже воспринимается с юмором, поскольку Эльвира Болгова играет не столько смутный объект желания, сколько этюд на тему тяжелой женской доли. Резкий голос и простоватый акцент лишь усиливают впечатление. Словом, поначалу метафорой к спектаклю кажется признание Коры: "Меня пробовали в кино. Сказали, что лицо подходит, но как только я открыла рот, поняли, что перед ними деревенщина из Айовы".
Удивительное дело: от сцены к сцене актерский дуэт набирает силу, так что к финалу следы антрепризной поспешности заметны только в массовых сценах. Главные же герои играют точно, собранно, а местами даже вдохновенно. Эльвире Болговой удается передать все борения ангельской и дьявольской ипостаси Коры. А замеченный ранее в сериалах Кирилл Сафонов запоминается не только профессионализмом, но и яркой мужественностью.
В итоге актерам удается сыграть не только страсть, пикантно приправленную долей садомазохизма ("Сделай мне больно!" — требует Кора, впиваясь в губы любовника), но и бесконечные, изматывающие душу перемены участи. Едва парочка преступников решает исправиться, родить ребенка — новую душу взамен загубленного Ника и стать добропорядочными налогоплательщиками ("Будем работать, возьмем лицензию на пиво — выбьемся в люди"), судьба тут же подкидывает им очередной финик в виде подлюки прокурора, хитрюги адвоката или парочки безработных шантажистов.
И хотя к финалу сюжета Джеймса Кейна режиссер присочиняет какой-то странный танец героя с безжизненным телом зловеще ухмыляющейся Коры, это загробная встреча воспринимается ненужной виньеткой. Главное сыграно в предыдущей сцене: несправедливо обвиненный в убийстве Коры, Фрэнк принимает казнь почти восторженно — как долгожданное избавление от чудовищно устроенной жизни.