Коротко

Новости

Подробно

На тракторе судьбы по мосту любви

Романтическая комедия "Дрянная девчонка"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Премьера

Фильм "Дрянная девчонка" (My Sassy Girl) вопреки почти порнографическому названию представляет собой целомудренную love story, сюжет которой позаимствован американцами из популярного корейского фильма семилетней давности про необычный платонический роман, случившийся с автором в реальности. Но и самая необычная история, как обнаружила ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА, не застрахована от самой банальной концовки.


"Дрянная девчонка" — фильм прежде всего не о девушке разнузданного поведения и не о любви к ней благовоспитанного студента, а о выборе мировоззрения. Сначала оно у героя (Джесс Бредфорд) несколько провинциальное, и он его немножко стесняется, когда в закадровом автобиографическом комментарии иронизирует над родной деревней и над родителями, которые работают в тракторной компании и мечтают о его поступлении в колледж. Переезд на учебу в столицу мира — Нью-Йорк — сам по себе не слишком меняет замкнутого и скромного провинциала.

В колледже он дружит с мордастым уродом, который насмехается над его недостаточно насыщенной половой жизнью: у героя, видите ли, при виде телочки не сразу возникает желание переспать с ней, а сначала поговорить. Аналогичную реакцию вызывает и героиня Элиши Катберт, привлекшая взыскательный взгляд разборчивого студента блондинка в ботфортах и кроличьей безрукавке, в момент встречи малоспособная к разговорам, поскольку лыка не вяжет, и как выяснится позже, это нередкое для нее состояние. Добродетельный студент спасает блондинку от падения под поезд в метро, а увидев, что она собирается спать на лавочке, отвозит к себе в общагу, не допуская и мысли о том, чтобы воспользоваться ее беспомощностью. На следующий день спасенная девушка узнает его телефон, назначает встречу, во время которой исповедуется, что ее бросил жених, и мгновенно убирается в хлам бутылкой красного. Теперь уже герой отвозит алкоголицу к ней домой, где привыкший швейцар приветливо принимает бездыханное тело, как будто в другом виде девушка никогда и не возвращается.

По местожительству девушки герой и зрители начинают догадываться, что она из достаточно богатой семьи, чтобы смело нажираться не только каждый вечер, а уже с утра и вообще не париться, как в дальнейшем сложится ее судьба и карьера. Таким же свободолюбием и беззаботностью она начинает заражать своего нового приятеля, когда мешает ему посещать лекции или срывает собеседование с боссом тракторной компании, после которого ее опять приходится выносить мертвецки пьяную. Затуманенность сознания не мешает девице, однако, красиво формулировать демагогические аргументы: "Я не хочу отдавать этим людям твою жизнь и твои мозги". Тут возникает встречный вопрос: "Потому что ты хочешь забрать их себе?" — но мозгов у героя не так много, чтобы он заподозрил подвох, так что он утешается позаимствованными из корейского первоисточника философскими изречениями о том, что "иногда ты заводишь отношения, а иногда отношения заводят тебя" и бывают отношения вроде бы бессмысленные, но им бесполезно сопротивляться, даже если они явно разрушительны для всех твоих жизненных планов.

Хотя голливудский пафос очень быстро начинает лезть во все щели фильма, "Дрянная девчонка", не будучи исконно американским продуктом, не достигает и половины той противности, которая присуща типичным "ромкомам", но не достигает и ничего другого. Возможно, несколько очков по части убедительности фильм проигрывает из-за простоватой внешности (да и внутренности) Элиши Катберт, на которую вся эта странность, непредсказуемость и обнаруживающаяся в финале трагическая предыстория, объясняющая ее поступки, не лезет как на корову седло. Тем не менее герою хочется брать с нее пример, и когда его все-таки берут в вожделенную тракторную компанию, он сам, нахватавшийся от эксцентричной подружки вольнодумства, отказывается идти работать, а намыливается "просто жить", отдавшись на волю судьбы, которую он понимает как "мост, который строишь к тому, кого любишь". Должно быть, под этим подразумевается потакание подружкиным капризам, пьянство и участие в ее выходках в ожидании, пока ее богатый папа не разрешит им пожениться и не обеспечит их безбедное существование.

Но может, стоило подстраховаться и не открещиваться так скоропалительно от тракторной компании? Достаточно было взглянуть на нее под другим углом, представив, что судьба не только мост, но и, например, трактор, на котором ты пашешь на того, кого любишь, и унылая перспектива трудоустройства на ниве сельхозтехники заиграла бы романтическими красками.


Комментарии
Профиль пользователя