Выставка в Кремоне

Божественная Софонисба благословила феминизм

       В Культурном центре города Кремона, Италия (Centro Culturale, Cremona) открыта выставка "Софонисба Ангиссола и ее сестры" (Sofonisba Anguissola e sue sorelle). На ней представлено около 75 картин и рисунков этого плодовитого художественного семейства XVI века, включавшего, помимо Софонисбы, еще и четырех ее сестер: Минерву, Европу, Лючию и Елену. Первая крупная экспозиция произведений этих художниц стала событием феминистского движения, и не случайно после Кремоны выставка поедет в Вену, а затем в Вашингтон, в Museum Women in Art.
       
       Софонисба заслуженно носит титул первой профессиональной женщины-художницы. Плиний, правда, утверждал, что искусство живописи, как и все живое, было рождено женщиной, — оно возникло, когда одна греческая девушка, опечаленная разлукой с любимым, обвела углем на стене контуры его тени, чтобы навсегда запечатлеть дорогой облик, но ни имя художницы, ни ее произведение до нас не дошли. Не дошли до нас и имена тех женщин, что расписывали горшки, пока их мужья охотились на мамонтов, так что у Софонисбы в прошлом есть только безымянные предшественницы и нет соперниц.
       Она родилась в семье богатого кремонского коммерсанта и вместе со своей сестрой Еленой была отдана в обучение в мастерскую художника Бернардино Кампи. Факт примечательный и странный. По большей части все художницы XVI века были дочерьми художников. То, что они росли в мастерских среди подмастерьев естественным образом делало их ученицами своих отцов. Несколько богемная обстановка любой художественной мастерской объясняла их эмансипированность. Так было с Мариэттой Тинторетто, Лавинией Фонтана, Проперцией ди Росси. Что послужило причиной для того, чтобы состоятельный благородный человек отдал своих дочерей в учение к художнику, непонятно. Ведь в XVI веке уже рисовали обнаженную натуру, а в художественных мастерских даже анатомировали трупы, по поводу чего достаточно часто бывали различные судебные разбирательства, особенно во Флоренции. Мастерская Кампи, расположенная в тихой Кремоне, может быть, и не была столь одиозной и передовой, но все же живописец есть живописец, и надо было обладать определенной смелостью, чтобы говорить своим согражданам: "Моя дочь — художница". Может быть, отец сестер маниакально увлекался живописью, что не было редкостью в этом веке, может быть, дочери настояли на своем после серии ссор и скандалов, — об этом истории ничего не известно.
       После переезда в Милан Софонисба продолжила обучение у Бернардино Гатти, одного из миланских маньеристов, побывала в Риме и Сицилии, а затем в течение двадцати лет была придворной художницей при испанском дворе. Она была знакома с Микеланджело, в Испании писала портреты Филиппа II, несчастного Дона Карлоса, королевы Изабеллы. Возвратившись из Испании в возрасте уже весьма зрелом, она во второй раз вышла замуж за капитана корабля Орацио Ломеллино и умерла в 1625 году. Антонис ван Дейк, художник барокко, во время своего посещения Италии виделся с Софонисбой и оставил нам ее рисованный портрет, датированный 1624 годом. В это время ван Дейку было 25, и молодой художник смотрел на старую даму с восторгом, шепча про себя: "Она видела Микеланджело!".
       Восторженность ван Дейка послужила причиной большой путаницы в датах жизни Софонисбы. На своем рисунке он отметил, что художнице в то время было 96 лет. Соответственно, дату ее рождения установили как 1528 год. Если она родилась в этом году, то многое выглядит необъяснимым. На картине, созданной ею в 1559, сохранилась надпись, где Софонисба величает себя "девочкой", что достаточно странно для тридцати одного года. Ее первый брак, пышно отмеченный испанским двором, с богатыми дарами от короля и королевы, заключен в 1580 году. Весьма необычным, с точки зрения дворцового этикета, было бы пышное празднование первого замужества на шестом десятке, еще более необычным кажется неожиданный второй романтический брак Софонисбы с капитаном Ломеллино, когда ей, если верить ван Дейку, должно было быть 58 лет. Дотошные искусствоведы потратили много сил для объяснения этих странностей, заставляющих вспомнить библейские рассказы о Саре, и разыскали документы, из которых стало очевидно, что родители Софонисбы поженились никак не раньше 1530 года. Знаменитая художница не была их первым ребенком, и теперь дату ее рождения относят примерно к 1540-му году. Впрочем, как оно было в действительности, остается до конца неизвестным.
       Наследие Софонисбы в основном составляют портреты. Один из самых знаменитых, описанный еще Вазари, находится в музее в Познани. На нем изображены три сестры Ангиссола, их брат Асдрубале и старая няня. Эта изящная работа является смешением жанра и портрета, что придает ей очарование старинной фотографии. Очень много у Софонисбы автопортретов, на них она предстает милой скромной девушкой, всегда в глухом темном платье, всегда занятой какой-нибудь достойной интеллигентной деятельностью, — или играющей на клавесине, или сидящей перед мольбертом. Кроме таланта живописца, Софонисба, по свидетельствам современников, обладала музыкальной одаренностью и изысканным литературным вкусом.
       Несколько наивная жанровость ее работ отличает их от иератически застылого парадного портрета эпохи маньеризма. Ей, конечно, далеко до шедевров Аньоло Бронзино или Антониса Мора, но в ее чистой, старательной и скромной живописи ощутим пленительный дух XVI века, дух мадридского двора, миланских палаццо, генуэзских вилл и длительных морских путешествий по Средиземному морю, как в "Буре" Шекспира и в новеллах Страпаролы. Вполне скромное искусство Софонисбы тем не менее является следствием большого сдвига, который произошел в XVI веке в европейском сознании. Любое индивидуальное творчество приобрело тот самый ореол сакральности, что сопровождает его вплоть до сегодняшнего дня, гарантируя творцу индульгенцию на любую индивидуальную свободу. Это привело к разрушению многих этических и социальных ограничений, и не случайно именно в XVI веке возникли первые импульсы феминизма. Так что в домашней живописи Софонисбы, помимо всех ее достоинств, есть еще и прелесть социальной радикальности. Скорее всего, именно за это и ценил ее Микеланджело — картины художницы должны были напоминать ему "фламандскую манеру", весьма чуждую итальянскому гению. Видимо, за феминизм современники и наградили ее эпитетом "божественная".
       Совсем недавно западная пресса восторгалась Нельсоном Манделой, посетившем Museum Women in Art в Вашингтоне, куда вскоре переедет кремонская выставка. Жаль, что она разминулась по времени с визитом видного правозащитника. Вполне возможно, что Софонисба могла бы потрясти воображение Манделы, став его любимым художником Ренессанса. Тогда, открывая выставку сестер Ангиссола, он бы вслед за Вазари, написавшем о сестрах, припомнить стихи Ариосто:
       В каждом угодном деле
       Были те красавицы превосходны.
       
       АРКАДИЙ Ъ-ИППОЛИТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...