Очень важно

Акции Геращенко и Черномырдина повышаются


"Товарищ, глянь! Взошла она..."
(Соб. инф.)
       
       На прошлой неделе фирмы концерна "Газпром" сильно упрочили свои позиции в банковском секторе, купив крупные пакеты акций в East-West United Bank (Люксембург) и Внешторгбанке РФ (Москва). Причем доля в капитале последнего дает "Газпрому" возможность распространить свое влияние (через систему участия) на деятельность мощных финансовых структур с международным капиталом, среди которых Международный Московский банк (Москва), "Совфинтрейд"(Москва), "Евролизинг" (Берлин).
       Присовокупив к созданному не без его участия банковскому холдингу "Империал--Российский Кредит--Югорский" еще один могучий кусок, концерн "Газпром" и входящие в него финансовые структуры имеют теперь, по мнению экспертов Ъ, самый большой вес в банковском мире России и беспрецедентные для российских банков возможности обслуживания своих интересов за рубежом, включая получение гарантий первоклассных банков.
       Кроме того, поскольку продажа банковских акций "Газпрому" была бы неосуществима без наличия доброй воли со стороны Центробанка РФ, многие наблюдатели склонны расценивать произошедшие события как свидетельство явного формирования альянса Виктора Геращенко и Виктора Черномырдина — "W". Появление на политэкономическом небосводе этой Кассиопеи может оказаться неприятным сюрпризом для конкурентов.
       
       Череда упомянутых событий началась 17 июня в Люксембурге, где банку "Империал" на годовом собрании акционеров East-West United Bank удалось подписать (при согласии ЦБР) соглашение с двумя другими бывшими совзагранбанками — Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне) и Eurobank (Париж) о покупке в течение месяца по номиналу их пакетов в East-West United.
       При этом, поскольку на годовом собрании было принято решение об увеличении уставного капитала банка за счет взноса "Империала", через месяц "Империал" сможет стать первым российским банком, имеющим контрольный пакет в крупном банке-резиденте ЕЭС с двадцатилетней кредитной историей. К тому же отметим, что для банковского бизнеса в Люксембурге созданы беспрецедентно льготные налоговые и законодательные условия.
       
       East-West United Bank имеет оплаченный уставный капитал в размере $39 млн, резервный фонд — около $13,5 млн, валюту баланса по итогам 1993 года в размере $480 млн и прибыль порядка $116 тыс.
       Сумма проблемных ссуд в кредитном портфеле банка на 31 декабря 1993 года была равна примерно $385 млн и приходилась главным образом на ВЭБ СССР. Эта задолженность на 103% покрывается капиталом и резервами банка, а также долгосрочными субординированными кредитами ЦБР.
       
       Как сообщил корреспонденту Ъ председатель правлений "Империала" и East-West United Сергей Родионов, "East-West из банка-банкрота, каким он фактически был в начале 1992 года, превратился в нормальный банк, работающий по еэсовскому законодательству".
       При этом Центробанк не только уступил "Империалу" контрольный пакет в банке, начавшем приносить прибыль, но и принял самое непосредственное участие в санации его баланса, проставив против безнадежного долга ВЭБ свой долгосрочный кредит.
       Впрочем, как понял корреспондент Ъ по некоторым репликам присутствовавших на встрече в Люксембурге руководителей других бывших совзагранбанков, основная ценность приобретения "Империала" заключается отнюдь не в доходах, которые может приносить East-West как таковой. (Хотя отметим, что новые владельцы East-West не скрывают того, что после перехода контрольного пакета от государства коммерческому банку East-West имеет больше шансов на привлечение находящихся за рубежом средств частных лиц и компаний off-shore.)
       Главное в другом. Если российский банк имеет в европейской стране дочерний банк, а тот, в свою очередь, захочет открыть филиал в другом государстве, принадлежащем Сообществу, он формально будет выступать не как российский представитель, а как юридическое лицо — резидент Европы.
       Российский же банк-резидент, даже открыв филиал в европейском государстве, не получает права автоматически обзавестись подобными учреждениями во всех странах Европейского сообщества.
       Таким образом, "Империал" получил существенное конкурентное преимущество перед остальными российскими банками, которые ведут долгую и не всегда успешную позиционную борьбу с национальными контролирующими институтами за право регистрации филиала. А значит, "фора", которую "Империал" получил в Европе, позволяет ему не бояться конкуренции в клиентском сервисе не только со стороны банков-сограждан, но и со стороны иностранных банков, получивших возможность работать с российскими резидентами. В итоге обладание East-West United становится для "Империала" не только гарантией того, что число его клиентов будет расти, но и того, что в иностранные банки от него не перебежит архивыгодная старая клиентура.
       С другой стороны, хотя руководители ЦБ и уклонились от прямых комментариев, у экспертов Ъ сложились впечатление, что прецедент с "Империалом" это только первый шаг, и в скором будущем ЦБ "слезет" с контрольных пакетов в других бывших совзагранбанках — более крупных и древних, уже имеющих сеть филиалов, причем не только в Европе. При этом, поскольку ЦБ сам волен решать, кому продавать акции совзагранбанков, а кому нет, можно предположить, что рыночные позиции группы банков, работающих в тесном контакте с ЦБ и к которым у ЦБ нет претензий по исполнению российского банковского законодательства, окажутся в скором времени на порядок крепче, чем у конкурентов.
       Иными словами, ЦБ наглядно продемонстрировал, что в его распоряжении есть не только кнут, но и такой пряник, который, будучи употреблен дельно, может заставить любой российский банк добровольно вернуть свою деятельность в рамки законности и уважать позицию ЦБ по широкому кругу вопросов.
       Второе достойное внимания событие произошло 22 июня. Акционеры Внешторгбанка РФ, на своем годовом собрании (на котором, заметим, 92% принадлежало ЦБР) приняли решение о продаже акций банка "Газпрому" на $170 млн.
       Председатель правления ВТБ Юрий Полетаев заявил, что соотношение долей пакетов, выраженных в рублях, пока не подсчитано, однако "на глаз" доля "Газпрома" должна составить примерно 30%. При этом г-н Полетаев подтвердил намерение банка постепенно уменьшать долю своего главного акционера.
       
       На 1 июня 1994 года собственные средства ВТБ превысили 1 трлн рублей, валюта баланса составляет около 14 трлн, прибыль за пять месяцев — 162 млрд рублей, что в пересчете на валюту уже составляет 59% прибыли за весь 1993 год.
       
       Председатель ВТБ сообщил также, что банк получил разрешение от ЦБ на вывоз за границу 50 тонн золота, внесенных в его уставный фонд ЦБР. "Мы его пока, правда, не продали, но возможность полной реализации или продолжения операций СВОП у нас есть", — сказал г-н Полетаев.
       Кроме того, выяснилось, что в конце июня ВТБ станет совладельцем первоклассного совместного Международного Московского банка, обслуживающего обороты ММВБ, выкупив у ВЭБ половину его доли (10%). Остальные 10% выкупает Eurobank — бывший акционер East-West United — который в скором времени может, как и East-West, сменить хозяина по инициативе ЦБ.
       Весь комплекс преимуществ, которые получила от этой сделки группа "Газпром", в пространных комментариях не нуждается. Самый могучий локомотив российской экономики продолжает расчищать себе путь.
       Статья написана с использованием информации агентства "РИА-Прайм".
       
       НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...