Вчера в "Юнион галерее" открылась выставка "Русский дореволюционный коммерческий плакат" из собрания Валентина Горлова. Кроме редких рекламных плакатов в экспозицию вошли упаковки того же времени из коллекции известных московских собирателей Чапкиных.
Выставка в "Юнион галерее" — вторая представительная экспозиция дореволюционного рекламного плаката в Государственном историческом музее после прошлогодней "Торговой рекламы и упаковки в России XIX--XX вв.". Если у первой была роль в значительной степени культуртрегерская, открывавшая для широкой публики сам факт существования в отечестве качественной и зрелищной торговой рекламы, почти за столетие до появления красочных наклеек в московском метрополитене использовавшей те же сюжеты и приемы для достижения максимальной притягательности (томные красавицы, экзотические пейзажи, задорные четверостишия, беззастенчивая похвальба), то нынешняя выставка — акция вполне коммерческая. Все плакаты на ней предложены к продаже, а цены назначены вполне серьезные, сопоставимые с западными на аналогичную раритетную тиражную графику.
Это вовсе не значит, что для посетителей, которые не имеют намерения истратить тысячу долларов на приобретение тройки характерных образцов рекламы моющих средств, используемых до первой мировой войны, выставка лишена интереса. На ней можно сделать несколько примечательных наблюдений, косвенно подтверждающих известные исторические факты. Например, об интернациональном составе русской предвоенной экономики (много рекламы продукции совместных предприятий и техники зарубежных компаний) или об особенностях массовой культуры того времени. Причем реклама западных товаров стилистически отличается от представления отечественных. В русских плакатах значительно заметнее тяга к обстоятельной повествовательности, свойственной народным картинкам. Характерный для всей тиражной графики дореволюционного прошлого "лубочный модерн" преобладает и в рекламных плакатах, правда, он значительно менее кичевый, чем, например, в киноафишах того же времени. Видимо, к объекту торговой рекламы — локомобилям, сенокосилкам, переносным печам непрерывного горения и стиральному порошку "Чистобыль" — безвестные художники-плакатисты относились куда серьезнее, чем к иллюзиям великого немого.
Заметно отличаются от других экспонатов выставки плакаты Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник". И не только своей наглядностью — продукция фирмы от обувных набоек до пеньковых рукавов прорисована исключительно тщательно, почти в фотореалистической манере — но и с новаторским по тем временам дизайном. Лаконичная, почти конструктивистская композиция явно предвосхищает классическую рекламу "Резинотреста" — гордости советского плаката 20-х. Можно найти на выставке и вполне актуальный пример фирменной рекламы — на календаре 1915 года Международной компании жатвенных машин в России изображены породистые собаки. Календарь отличается от большинства продающихся сегодня лишь отличным полиграфическим качеством и меньшей сентиментальностью.
Вообще русская дореволюционная реклама исключительно серьезна, обстоятельна и конкретна, никаких несуразностей в ней нет. Видимо, нынешняя российская "станковая" реклама, слагающая семейные саги об акционерных обществах, непонятно, почивших или нет, является либо феноменом экономической ситуации, либо особенностью русского сознания, странно благосклонного к бессмысленным, но грандиозным проектам, вроде царственных нестреляющих пушек и молчащих колоколов.
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
Адрес галереи: Смоленская ул., 6. Выставка открыта до 18 февраля. Цена работ от $250 до $1600.