Товарные рынки - Совмин о квотах и льготах

Вы сидите на самом ценном, что у нас есть!


       Авторство фразы, вынесенной в заголовок, мы оставляем за первым вице-премьером Олегом Сосковцом, хотя, как нам кажется, Олег Николаевич ошибался, обращая ее к комитету по геологии и использованию недр. Куда жарче, чем проблемы геологии, на последнем заседании Совмина обсуждалось другое — как жить в условиях, когда президентским указом отменены квотирование экспорта сырья и раздача сопряженных с ним льгот? Спорить с президентом, грубо говоря, то же, что и плевать против ветра, однако была (была!) в президентском указе небольшая невнятность — квоты как бы отменили, но возможность их восстановить, пусть и в другом виде, все же оставалась, и министры сильно поспорили о том, кому и как это делать. Посмотрим, кто же сядет на "самое ценное".
       
       Квоты и льготы для внешней торговли, как известно, были отменены одним из реформаторских президентских указов еще из первого пакета, выпущенного на волю 23 мая. Однако новых правил игры указ не диктовал — подразумевалось, что правительство примет соответствующие постановления (см. Ъ #21). С тех пор прошел месяц, близится 1 июля, когда указ должен вступить в силу, а как жить после роковой даты - никто не знает. Проект решения больного вопроса (под названием "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг") обсуждался Совмином 23 июня, однако, как выяснилось в ходе заседания, даже составители проекта — Минэкономики, МВЭС, Минфин и Минтопэнерго — пока не сумели договориться между собой. Поэтому и на заседании собравшимся пришлось выслушать возражения того или иного ведомства и против принципиальных положений проекта, таких, например, как введение регистрации экспортных контрактов (Минтопэнерго: "Это противоречит не букве, но духу указа!"), и по конкретным вопросам (то же Минтопэнерго считает, что ставка экспортной пошлины на нефть должна быть снижена не до 15, а до 10 ЭКЮ за тонну, чему, само собой, противится Минфин).
       Вариант, представленный Минэкономики, сохраняет основные элементы существующего порядка, но в более мягкой форме. Проект постановления оснащен тремя перечнями товаров, экспорт которых в той или иной степени регулируется теми самыми нетарифными методами, с которыми и призван был покончить президентский указ. И если экспорт товаров в счет международных обязательств России (перечень 1) выводился из-под "либерализации" самим указом, то перечни 2 и 3 фиксируют товары, экспорт которых осуществляется в особом порядке (драгметаллы, наркотические препараты, оружие), и товары, для которых госконтроль за экспортом должен стать своего рода гарантией от российского демпинга на внешних рынках. Нет нужды отмечать, что в эту кастрюлю может попасть что угодно, а характерный пример — пожалуйста: представитель "Рослеспрома" на том же Совмине вручил Олегу Николаевичу письмо с требованием сохранить квоты на экспорт круглого леса и целлюлозы. Нашлись и аргументы в пользу такого решения — столь же непробиваемые, сколь и сомнительные — весь лес вывезут, и рухнет наша деревообрабатывающая промышленность!
       Впрочем, даже с учетом перечней 1-2-3 список квотируемых товаров, скорее всего, сократится. Но свободы экспортерам от того может не сильно прибавиться: экспортные контракты надо будет регистрировать в МВЭС. Порядок регистрации, правда, предусмотрен заявительный, да на практике он может вылиться во все, что угодно. МВЭС, таким образом, получит возможность контролировать экспорт и заодно получать для себя те же данные, что и конкурирующая система контроля в ГТК, который уже требует от экспортеров оформления паспорта сделки. Минфин предложил, собственно, паспортами сделки и ограничиться, да оказалось, что ГТК, создавая паспорта для "своих" учетных нужд, как на грех не включил в них графу "название товара". Компромиссный вариант, предложенный ГТК, вряд ли обрадует экспортеров — МВЭС предложено определить минимальные цены, а таможня будет не пущать то, что попытаются продать дешевле.
       Пройдет этот компромисс или нет — неясно, а спорных вопросов много и помимо того. И из важнейших — деньги. По сути, не столь уж существенно, которое из ведомств "сядет на самое ценное", распределяя псевдоквоты. Важно, что отменив квоты в принципе, президент забрал их и у регионов, лишив их последнего стабильного источника доходов. Так что, похоже, первоочередной задачей созданной на прошлой неделе Ассоциации экономического взаимодействия нефтегазодобывающих регионов России станет не проникновение в далекий ОПЕК (как это записано в ее уставе), а выбивание денег в бюджеты Тюменской, Томской, Оренбургской, Сахалинской областей, Башкирии, Коми и Татарстана, на долю которых пришлось порядка 60% экспорта нефти в январе-мае 1994 года. А это позволяет предположить, что даже если какое-то решение и будет принято министрами до конца недели — а именно такую задачу поставил перед ними Олег Сосковец — можно ждать продолжения романа о квотах под названием типа "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию...".
       
       МАРИНА Ъ-ШПАГИНА, НИКОЛАЙ Ъ-АРУТЮНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...