Денежный рынок - Дорожные чеки

"Российский кредит" хочет всегда быть с тобой


       Банк "Российский кредит" намерен выпускать дорожные чеки, которые будут приниматься комбанками стран бывшего Союза.
       
       На первом этапе предполагается выпуск чеков для их хождения в Казахстане и на Украине. Как показали маркетинговые исследования, проведенные банком, там уже есть условия для их использования. Если первый этап окажется удачным, "Российский кредит" готов расширить географию обращения дорожных чеков, включив в нее и другие государства бывшего СССР, наиболее привлекательными из которых специалисты банка считают Белоруссию, Туркмению и Киргизию.
       По мнению заместителя начальника управления расчетов в неконвертируемых валютах "Российского кредита" Александра Глухова, выпуск дорожных чеков, имеющих хождение на территории государств, где господствуют мягкие валюты — требование самой жизни (в России же банк является одним из лидеров на рынке мягких валют, и имеет корреспондентские отношения с коллегами из всех государств бывшего СССР). Эта идея эта была подсказана банку самими клиентами. Подобная услуга крайне необходима россиянам, отправляющимся в командировки в страны ближнего зарубежья, а главное — предприятиям, имеющим нужду выплачивать зарплату своим работающим за рубежом специалистам в национальной валюте.
       Схема действия дорожного чека будет выглядеть примерно так: предприятие (или физическое лицо) перечисляет "Российскому кредиту" некую сумму рублей на спецсчет (в наличной или безналичной форме) для последующей конвертации и выдачи означенных в чеке средств клиенту за пределами России. Эти деньги вносятся на рублевый корсчет банка-нерезидента по договорному курсу. "Российский кредит" в тот же день отдает распоряжение банку-корреспонденту выплатить подателю чека указанную сумму в нацвалюте. (Пока разработчиками не принято окончательное решение, будут ли чеки именными или на предъявителя.) При этом банк-корреспондент, участвующий в проекте со стороны иностранного государства, будет выбираться с учетом наличия у него разветвленной филиальной сети. Устанавливая курсовые соотношения к рублю, "Российский кредит" намерен ориентироваться на официальный курс нацбанка страны-партнера, с благословения которого ему придется работать. Это, конечно, уменьшит привлекательность проекта для клиентуры — разрыв между официальными и рыночными котировками национальных валют в ряде стран СНГ слишком велик.
       Выдачи дорожного чека коммерческими банками других государств с правом погашения его в рублях на территории России не предусматривается. Хотя "Российский кредит" предвидит встречное требование местных комбанков позволить гражданам и организациям их страны получать по чекам наличные рубли в России, но пока предоставление подобной услуги кажется отечественным банкирам невозможной. Их сдержанность объясняется тем, что у России положительное сальдо в торговом балансе, а также тем, что в нашей стране из-за отсутствия спроса не существует ликвидных рынков мягких валют. Работа же с наиболее неустойчивыми нацвалютами (типа грузинских купонов) грозит прямыми убытками экспериментаторам.
       "Мы отчетливо осознаем, что выпуск дорожных чеков — это проект престижа, он не может быть слишком выгодным. Денежная прибыль, которую банк рассчитывает получить от его внедрения несопоставима с прибылью, получаемой по "коротким" кредитам и ГКО — заявил Александр Глухов. — Организация выпуска чеков предусматривает затраты на их печатание, обустройство рабочих мест, создание инфраструктуры, оплату персонала и пр. Однако стратегически банк готов поступиться частью прибыли ради того, чтобы заработать моральные дивиденды не только внутри страны, но и на рынке СНГ".
       Представители "Российского кредита" заявили Ъ, что при реализации пилотного проекта они рассчитывают на помощь Банка России в разработке вопросов сугубо технологических, а также связанных с организацией оборота чеков.
       Лидерство "Российского кредита" на рынке мягких валют, по мнению Ъ, вынуждает банк учитывать особенности политических отношений между странами, некогда составлявшими СССР. Для коммерческого банка, вышедшего на рынок СНГ, это выливается в осознание необходимости обслуживания русскоязычной клиентуры за рубежом и проблемы существования неиссякаемого потока беженцев, привозящих в Россию диковинную, мало кому нужную валюту. (Из одного Казахстана ежегодно эмигрирует 200-250 тыс. русских).
       Заметим, что при определенном стечении обстоятельств стратегия "Российского кредита" может оказаться не только благотворительностью, но и дальновидным расчетом. Если со временем на рынке бывшего СССР российский рубль станет полновесной резервной валютой, банк-первопроходец, имеющий солидный имидж и популярность, имеет шансы не только легко привлекать клиентуру, но и стать эмитентом рублевых чеков или кредитных карточек, принимаемых в странах ближнего зарубежья.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...