Французский пасхальный пирог

Еда с Еленой Чекаловой

На Пасху не принято умничать — в смысле, готовить что-то новое-креативное. Пасхальные блюда хороши именно воспроизведением традиции — вот когда сладко вспомнить, что еще бабушка пекла точно такой же кулич и делала вот такую творожную пасху. Это не какой-то сдобный кекс и не просто творожная масса с изюмом. Чтобы приготовить настоящие русские пасхальные угощения, особенно сладкие, приходится вымерять, рассчитывать, тщательно вымешивать и часами стоять у раскаленной плиты. В каком-то смысле я всегда была этому даже рада, думала: надо потрудиться — и вместе с Пасхой точно придет та жизнь, о которой мечтаешь, и вопреки всему любовь победит ненависть, а добро — зло. В этот пандемический, конфликтный, какой-то особенно несправедливый год трудно надеяться на чудо — только на свои силы, и их нужно беречь. Если солнце и тепло, лучше погулять, чем лишний час простоять у плиты. Если серо-холодно и дождь, лучше поиграть с детьми, побыть с близкими. Во многих европейских странах так и поступают. Пасха, как и Рождество,— день…
)