Uhvat и «Frank by Баста»

Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Ресторан Uhvat на территории Трехгорной мануфактуры наконец обрел своего шеф-повара. Теперь здесь стопроцентно конкурентоспособная русская кухня, так что Uhvat смело можно ставить в один ряд c теми немногими заведениями, которые отстаивают честь отечества на гастрономическом фронте. Главным смысловым ядром «Ухвата» изначально была гигантская печь весом в 5 тонн (сейчас в ней готовится 60% блюд меню). При этом интерьер выглядит весьма современно, без каких-либо заигрываний с фольклорной темой: стекло, кирпич, панорамное остекление, открытая кухня. В общем, единственное, чего не хватало «Ухвату»,— таких пельменей, пирожков, суточных щей и печеной стерляди, чтобы ради них хотелось ехать специально на Трехгорку. И вот они появились благодаря шеф-повару Виктору Белею, который за последний год, после ухода из ресторана Modus и многочисленных стажировок за границей, фантастически вырос профессионально, преодолел врожденную гастрономическую «многословность» и стал готовить четко, точно и убедительно. А главное, приноровился к работе с той самой русской печью, которая не давалась его предшественникам, так что теперь он едва ли не лучший специалист в Москве в этой области. Ни русские рестораны нового поколения — ни Ruski, ни «Северяне», ни «Честная кухня», ни «Царская охота» не могут похвастаться таким всеобъемлющим использованием горнила и пода, как Uhvat. И если бы этот ресторан располагался в более удачном месте, то у него отбоя бы не было от иностранных туристов. Итак, что же надо пробовать и на что обратить особое внимание в преображенном Виктором Белеем меню? Прежде всего — хлеб, натурально испеченный (а не доведенный до готовности) в печи. На комплимент подаются три вида: подовый, с чуть горьковатой крепкой коркой, сладковатый сдобный тыквенный, напоминающий итальянский паннетоне, и душистый, с хрустящей коркой бородинский на тесте с черносливом. К хлебу подается плошка со свечой из топленого масла, которая быстро оплывает, так что в теплое растопленное масло можно макать хлеб (лучше свечу из плошки сразу извлечь, чтобы не обжечься, да и эстетически так вернее). Все три вида хлеба можно купить навынос (от 250 руб. за буханку) — и сделать это надо обязательно.
)