Ризотто, которое потрясло мир

Елена Чекалова о сыре, рисе и перце

В начале года гастрономический мир поразила новость: рестораны, уже побывавшие на самой вершине списка The World’s 50 Best, перемещаются в почетный список The Best Of The Best и не смогут больше участвовать в самом престижном мировом рейтинге. Многих это расстроило: мол, это как если бы чемпиона мира в любом виде спорта тут же дисквалифицировали. В конце января мы с мужем обедали в Модене у Массимо Боттуры, шефа, чей ресторан Osteria Francescana возглавлял рейтинг два последних года. Нам страшно повезло: попасть к Массимо почти нереально (в ресторане всего 28 мест), но за нас просили его друзья — и шеф посадил нас в винотеку около кухни, да еще сам подавал блюда, давние и совсем новые, и отвечал на вопросы. Оказывается, новость его даже обрадовала: ну нельзя же все время тасовать один десяток имен, когда появляется столько молодых талантов.
)