Кому щи пусты, кому жемчуг мелок

Дарья Цивина о ресторанах Community и Mollusca

Монументальные мультиформатные проекты настойчиво и необратимо входят в моду. В общий ряд с Insight Васильчуков, Кана, Марача и Сергеева (о нем я подробно рассказывала в прошлом номере) и "Горынычем" Зарькова, Мухина и Тютенкова (подробности о нем в следующем номере) можно поставить еще один ресторан общей площадью около 1000 кв. м — умело и смело интегрированный в пространство Института технологии и дизайна благодаря архитектурному проекту Ольги и Ирины Сундуковых, блестяще освоенный знаменитым промоутером Синишей Лазаревичем и дополненный очень достойной едой от итальянского шефа Джакомо Ломбарди. Называется он Community, и этим все сказано. Театральные спектакли и музыкальные перформансы, библиотека, коктейльный бар, тайная комната для гастрономических квестов, чайная Tea-Room с церемониями, Green Zone со здоровой "зеленой" едой, роскошная веранда с живым очагом под огромным деревом, лестницы, переходы, проемы — все коммуницирует, взаимодействует и сообщается друг с другом. Как и в случае с Insight, еда в Community оказалась незаслуженно отодвинута с первого плана из-за многочисленных развлекательных опций и прочих спецэффектов, призванных воздействовать на все пять человеческих органов чувств. Иными словами, процент гостей, приходящих в Community исключительно ради блюд Джакомо Ломбарди, не так уж велик. И это опять-таки вызывает вопросы, потому что кухня весьма крепкая и вполне могла стать основой концепта для полноценного ресторана. Как и шеф-повар Insight Александр Стахеев, Джакомо Ломбарди "играет" с паназиатской темой, правда, на более доступном материале. На закуску он подает тунца аками с соусом мисо спайси (1300 руб.) и лосося татаки с сосом понзу (650 руб.), на горячее — утиную грудку с винным соусом и глазированной морковью (800 руб.), баранину с айвой (980 руб.) и овощи гриль во главе с краснокочанной капустой (400 руб.), смело скрещивает димсамы и равиоли, получая на выходе димсам с аргентинской креветкой (700 руб.) и димсам с рикоттой и трюфелем (600 руб.), а на десерт предлагает отличные шоколадные конфеты ручной работы от шеф-кондитера Луизы Пугачевой. И все это приходится есть в полумраке, так что содержимого тарелки практически не видно. Такова неминуемая расплата за вселенский мультиформат.
)