Ближневосточный вопрос

Дарья Цивина о 15/17 Bar&Grill и Carmel

15/17 Bar&Grill, как и соседний ресторан "5642 Высота", принадлежит молодой семейной паре Джабаху Кахадо и Мадине Канаковой в партнерстве с Аркадием Новиковым. Джабах Кахадо, родившийся и выросший в Нью-Йорке, шесть лет жил в Иордании, поэтому ближневосточную кухню знает очень хорошо. К тому же он — профессиональный фотограф и художник, и его натренированное чувство стиля отразилось самым ярчайшим образом на пространстве нового проекта. 15/17 Bar&Grill — это действительно бар, общей площадью 130 квадратных метров, очень современный, динамичный, экологичный, тесно зонированный, лофтовый, то есть совершенно не похожий на те заведения ближневосточной кухни, к которым мы привыкли в Москве. А шеф-повар Евгений Богожавец, хоть и не жил в Иордании в детстве, зато только что ездил туда на стажировку и даже готовил для королевской семьи. Богожавец смог глубоко проникнуться самим духом арабской кухни, но при этом не пытается воссоздать аутентичные рецепты, а преподносит свое виденье ближневосточной кухни, и именно этот авторский стиль подачи стал кулинарным ноу-хау бара 15/17. В Иордании шеф закупил около 25 специй и 5-6 смесей, мясорубку для фалафеля, миксеры для хумуса, и теперь делает сам тхинную пасту из кунжута, сам печет лепешки, сам подбирает и миксует специи. Если изучить меню 15/17, то в нем, казалось бы, нет ничего эксклюзивного — ну разве что диковинные "турецкие манты", очень похожие на азербайджанскую дюшбару, начиненные мясом ягненка и запеченные в пряном томатном соусе. Но все то, что в прочих московских заведениях уже стало проходным репертуаром, в 15/17 Bar&Grill звучит совершенно по-новому. Без сомнения, 15/17 с большим отрывом опережает все московские заведения, считающие своими специалитетами хумус и фалафель, и вырвался бы в безоговорочные лидеры формата, если бы не цены. В баре 15/17 хумус, фалафель и шаверма однозначно вкуснее, чем где-либо в Москве, и полностью конкурентоспособны по ценам (кстати, сам Джабах Кахадо утверждает, что у российского шефа эти три блюда получаются даже вкуснее, чем в Иордании, и сам удивляется, как такое возможно). Что касается "кусачих" цен, то, больше всех "кусается" мезе — ассорти арабских закусок с лепешками стоит 1490 рублей. Если брать те же закуски "в розницу", то будет еще дороже, при этом пробовать надо почти все — и табуле (490 руб.), и лябне с заатаром (490 руб.), и мутабаль (690 руб.), и фаттуш (590 руб.), и, конечно же, кебания (590 руб.) — тончайший тартар из ягненка с зеленью и чесночным соусом, который смешивается по вкусу. Самый обычный ливанский хумус — легчайшей текстуры и идеально сбалансированного вкуса — стоит всего 290 рублей, как и фалафель. Все остальные виды хумуса — а их в меню около десяти — стоят от 390 до 590 рублей. В разделе горячих блюд лидирует шаверма с курицей (390 руб.), шакшука (390 руб.). Также обязательно надо пробовать те самые турецкие манты (690 руб.), балканский кебаб в лаваше с шампиньонами и красным луком (890 руб.), любую люльарму с курицей, телятиной, ягненком или креветками (490-590 руб.) и, как это ни странно звучит, фирменный бургер с говядиной и арабским соусом (590 руб.). Еще один маленький авторский шедевр Евгения Богожавца — турецкая лепешка пиде со страчателлой, сулугуни и имеретинским сыром (490 руб.) — ничего вкуснее на эту тему я нигде не встречала. Осталось бару только дождаться получения алкогольной лицензии — и это место станет одним из самых модных в городе, помяните мое слово.
)