Весь этот хайп

Елена Чекалова о карнитасе из бычьих хвостов

В новогоднюю ночь хочется, чтоб на столе стояло что-то эдакое. Раньше безусловным чудом считались золотые жареные утки, но теперь их и в будни подают во многих московских ресторанах — едали мы всяких, удивить даже самой румяной трудно. Недавно я все же была поражена. Дело было в Нью-Йорке, в мексиканском ресторане Cosme, который уже три года гремит на Манхэттене, а нынче попал в список The World's 50 Best Restaurants. Причем именно за необычную утку, потому что все остальное (севиче, салаты, разные тако) там вкусно, свежо, но не сводит с ума. В меню утка называется карнитас — знаете, наверное, что само это слово обозначает пряное и сочное, медленно томленное конфи из свинины, которое мексиканцы заворачивают в кукурузные лепешки. Официант Cosme поставил на наш стол отливающую благородным темным золотом половинку утки, увенчанную салатом из сладкого белого лука, тончайших кружочков редиски и ярко-зеленой кинзы. На отдельной тарелке — мини-тортильи. Где же карнитас? А вы, говорит официант, загляните под утиную кожу. Ковырнула птицу ножом — ба, да она без костей, а гладкая сладкая кожа прикрывает отлично приправленные нежные утиные волокна. С хрустящим салатом, заправленным соком лайма — зашкаливающе вкусно. Тогда же и решила: вот что будет на моем новогоднем столе! Пошла пытать поваров — и все выяснила.
)