Кухня с одесским акцентом

Елена Чекалова о синтезе израильских рецептов и украинских продуктов

Принято считать, что акцент у одесской кухни — еврейский. Только раньше больше влияла еда восточноевропейских ашкенази — какая Одесса без икры из синеньких, форшмака и фаршированного "коропа" (гефилте фиш из карпа). А теперь по всей Украине — не только в Одессе, но и во Львове, Харькове, Киеве, в лучших ресторанах полно блюд сефардов: хумус, фалафель, баба гануш, целиком запеченные головы цветной капусты и тушки баклажанов с соусом из протертого нута и йогурта. Ставить меню приглашают лучших израильских хумусье (так зовутся мастера хумуса), но потом заметно сокращают количество дорогой на Украине тхины — зато добавляют свеклу, шпинат и другие овощи-травы. Получается не совсем как в оригинале, но тоже вкусно.
)