Медицина

Материалы подготовила Дина Юсипова

Шоколад весьма полезен для сосудов, утверждают сотрудники Брауновского университета (США). Их вывод основан на клинических исследованиях, по ходу которых 1131 человек принимали флаванолы из какао. Флаванолы — природные соединения, которые встречаются в растениях, а попав в организм, нейтрализуют те формы кислорода, которые вредны для белков и ДНК. Флаванолы какао меняют и ряд биохимических показателей крови. Так, уровень инсулина натощак в крови падает, но чувствительность тканей к этому гормону растет. Уровень "хорошего" холестерина повышается, а воспаления в организме идут на спад. "Прием флаванолов какао производит положительный эффект на ряд кардиометаболических показателей у взрослых",— отмечает соавтор исследования Симин Лю. Снижают ли эти вещества риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, еще предстоит выяснять.
)