Лед и крабы

Алексей Харнас на Porsche Cayenne по Заполярью

"Краба надо убивать сразу, как только вы достали его из ловушки. Таковы правила ловли",— объясняет Михаэль, инструктор-краболов, немец, приехавший в эти широты несколько лет назад устраиваться механиком на корабль, да так и оставшийся в Северной Норвегии. Окончить земноводный путь краба несложно — один удар ножом в голову и готово: ноги идут на стол ловцам, а панцирь с требухой — на корм рыбам. От крабов зависит благосостояние половины жителей Киркенеса, портового городка всего в десятке километров от границы с Россией. Их добывают, перерабатывают, готовят для себя и туристов, покупают у российских рыболовов, предпочитающих разгружать улов именно здесь — у причальной стенки стоит восемь российских промысловых судов и ни одного норвежского. "В прошлом месяце мурманские суда привезли сюда краба почти на €5 млн",— рассказывает наш проводник. Свежесваренные ноги ракообразного — достойная награда за ночь в скандинавском варианте пионерского лагеря с двумя душевыми кабинами на поселение и комнатами без замков, за еще одну ночь на пароме в неспокойном Баренцевом море и, наконец, как аванс — за ночь на ледяной кровати в местном IceHotel.
)