Ужин на танкере

Дарья Цивина о гастрономических итогах года

Уходящий год запомнится нам показательными казнями запрещенных сыров и нектаринов, демонстративным отказом от турецких помидоров, ощутимым повышением цен на продукты в магазинах — и необычайным расцветом ресторанов. Никакого коллапса не случилось. Ресторанный рынок мутировал и приспособился, он выбирает правильные тренды, пропагандирует традиционные кулинарные ценности — и, главное, держит докризисные цены, жертвуя собственной прибылью, но оставаясь на плаву. "Титаник" не утонул. Он превратился в военный танкер, который решительно плывет навстречу врагам, сбрасывает за борт вредоносные османские мандарины, вешает на мачте худосочного венгерского гуся-шпиона и бравурно поедает взятые с собой сахалинские рыбные консервы, брянскую солонину и черноморские рапаны. В каютах, впрочем, по-прежнему едят устриц "Фин де клер", не поддельную моцареллу и настоящий рокфор, пьемонтские трюфели и гасконское фуа-гра, а в каютах повышенной комфортности — даже и американский рибай. Куда и зачем этот танкер плывет, можно только догадываться.
)