Рестораны «карманного формата»

Дарья Цивина о Gutai и Winil

Новый проект опытнейшего московского ресторатора Игоря Витошинского ("Семифреддо", сеть кафе "Академия", La Bottega Siciliana, бар "Клава") совершенно непохож на все остальные. После культового "Семифреддо", "самовоспроизводящейся" многофункциональной "Академии" и премиальной "Ля Боттеги" в трех шагах от Кремля господин Витошинский открывает крошечный паназиатский гастропаб на Патриарших Прудах, по соседству с баром "Клава" — по сути, семейное предприятие, отданное в управление дочери и племяннику. Общая площадь помещения — 100 кв. м. Кухня вынесена в зал, в зале — 40 мест. Меню придумывали втроем, Игорь, Анна и Максим Витошинские; шеф-поваром стал Игорь Су, 10 лет проработавший в "Академии"; всего на кухне пять поваров, включая шефа, Максим всегда в зале в качестве управляющего, Анна занимается полностью всем проектом. В общем, совершенно нетипичное заведение для Semifreddo Group, и в то же время очень символичное явление для нынешнего времени. Как это ни странно звучит, Gutai по идеологии больше всего похож на самый первый паб Дмитрия Зотова "Крылышко или ножка", послуживший пару лет назад провозвестником целого ресторанного направления, доселе неведомого в Москве. Во всем мире это направление называется "семейный бизнес", у нас до сих пор является дивом дивным и чудом чудным. Тем не менее за последнее время многие московские шефы, вслед за Зотовым, перешли в разряд рестораторов, а если теперь, вслед за Игорем Витошинским, ведущие рестораторы начнут привлекать в свои новые проекты членов своих семей вместо золотых инвесторов, то всемогущих ресторанных холдингов, синдикатов и корпораций, нещадно монополизировавших ресторанный рынок, может поубавиться, а маленьких семейных заведений, наоборот, станет значительно больше. Чему лично я буду несказанно рада. Вся еда в Gutai подается на разной посуде, преимущественно японской, купленной и привезенной из разных мест, что сразу создает эффект домашности. На закуску предлагаются острые жареные баклажаны с помидорами в жгучем соусе чили (450 руб.), татаки из тунца с белым кунжутом, хрустящей стружкой дайкона и соусом шисо (550 руб.), хрустящие кукурузные лепешки тако с уткой по-пекински, соусом хойсин, зеленым луком, помидорами и майонезом юдзу (450 руб.) и бан с говядиной, огурцами, перцем чили, кинзой, овощным и перечным соусом (450 руб.). Все это — легкие закуски, близкие к барной тематике, которые, как и многочисленные суси и роллы, во главе с острыми роллами с тунцом, креветками и огурцом в соусе спайси (690 руб.) и роллами с хрустящим рисом и пряным лососем со спайси чили (490 руб.), отлично рифмуются с коктейльной картой. Все фирменные коктейли стоят по 600 руб. и имеют ярко выраженный азиатский уклон, "Сейлор Мун" делается из рома с морскими водорослями, грейпфрута и карамели, "Лолита" — из винного напитка мэхасу с пюре из цветков опунции и просекко, "Хмельной Мао" — из японского лагера, выдержанного рома, хлебного сиропа и лаванды. Все вместе позволяло бы рассматривать Gutai как "постпатийное" барное заведение, если бы не супы и горячие блюда. Здесь на первый план выходит лапша рамен на утином бульоне с перцем чили, луком-пореем, шпинатом, яйцом и уткой по-пекински (590 руб.) и шин рамен с омлетом тамаго, обжаренной говядиной, зеленым луком и шиитаке (450 руб.) — огромные порции сытнейших похлебок, способных заменить и первое, и второе блюдо. Благодаря этим супам, а также полновесному выбору основных блюд, где также на первых ролях лапша — по-тайски с курицей, овощами, имбирем, перцем чили и соусом том ям (520 руб.) и удон с говядиной, с устричным соусом и соевым соусом кикоман (520 руб.), а также вонтоны, пельмени гедза и замечательное южнокорейское блюдо кальби из жареных говяжьих ребер, сладкого соуса самдян и листьев латука (1100 руб.), Gutai вполне подходит и для полноценного ужина, и для серьезного обеда. В общем, кухня Gutai производит очень достойное впечатление, и вполне самодостаточна, что, впрочем, не умаляет ни важности коктейльной карты, ни знакового соседства с баром "Клава", наверняка создающим эффект сообщающихся сосудов. Такое вот получилось "карманное" заведение — стильное, элегантное, с достойной кухней, не слишком дорогое, и хозяева всегда тут как тут. Побольше бы таких в Москве.
)