Ужин на «Титанике»

Дарья Цивина о гастрономических итогах 2014 года

Еще никогда за двадцать два года работы ресторанным критиком "Ъ" подведение итогов года не ставило меня в тупик. Даже в 1998 году, и уж тем более в 2008-м, экономические катаклизмы, обрушившиеся на нас, казались временным трудностями, оставляя внутреннюю уверенность в том, что рестораны преодолеют кризис, сильнейшие выживут, слабейшие выйдут из игры, но бизнес все же будет развиваться в поступательном направлении. Сегодня мы плывем на гигантском "Титанике", полном ресторанов разных стилей и направлений, сияющих огнями и заполненных возбужденной веселой публикой. И с каждым днем становится все более очевидно, что утонем. Обвал рубля и падение цен на нефть, продуктовое эмбарго и налоги угрожают ресторанному бизнесу. При этом практически никто из рестораторов не бьет тревогу. Открываются новые заведения, ищутся пути обхода продуктовых санкций, арендуются помещения для расширения сетевых проектов. Бизнес "прет", клиент ест и пьет, корабль плывет. Я не очень понимаю, как вообще в нынешней экономической и политической ситуации можно открывать рестораны. Более того, признаюсь вам совсем уж в крамольной мысли: я не очень понимаю, как можно сейчас в них ходить. И с точки зрения финансовой целесообразности, и с точки зрения идеологической. Потому что слишком уж все это напоминает пир во время чумы или все тот же тонущий под веселые звуки оркестра многопалубный лайнер. Но любая саморазрушающаяся система обязательно несет в себе зародыш системы новой, жизнеспособной. И за обнулением всегда начинается новый отсчет.
)