Дан приказ ему на север

Елена Чекалова о рыбнике Андрея Шмакова

С шеф-поваром отеля "Метрополь" Андреем Шмаковым я познакомилась сейчас в Монако, на Фестивале русско-французской гастрономии. В принципе, я не большой поклонник этого самого маленького государства, но последние несколько дней в Монте-Карло обернулись приятной неожиданностью. Наконец-то вдали от Родины у меня появились причины ею гордиться. А ведь пять лет назад, когда русская француженка Наталья Марзоева только-только организовала Русские гастрономические сезоны и стала возить наших шефов на Лазурный берег,— тогда, честно говоря, эта затея не казалась мне перспективной. Ну чем таким, думала я, "наши" смогут удивить французов? В этот раз, попробовав все, что приготовили французы, в том числе именитые шефы с мишленовскими звездами, и все, что приготовили наши молодые повара, могу с полной ответственностью заявить: была не права. По сравнению с деконструированным борщом из утки или тартаром из обожженной говядины и копченой оленины с цукатами из соленых огурцов Андрея Шмакова или с фантазией на тему сметанника с черной смородиной, тульским пряником и сиропом из петрушки Марка Стаценко — по сравнению со всей этой веселой затейливостью блюда французов смотрелись просто добротной повседневной едой, в которой нет никакого фестивального блеска. Ну да, красивое, но пресноватое гаспачо из дыни и артишока с креветкой, качественный жареный сибас с правильной похрустывающей спаржей или вполне домашнего качества йогурт с черникой — кого в Москве теперь всем этим удивишь? Я так гордилась "нашими", что перед Hotel de Paris хотелось разгуливать с русским флагом!
)